Национальный Контроль.

Эксперты прокомментировали приговор Михаилу Ефремову

Общество
Эксперты прокомментировали приговор Михаилу Ефремову

Фото: pixabay.com

Пресненский районный суд Москвы огласил приговор Михаилу Ефремову, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ: 8 лет лишения свободы в колонии общего режима

По версии следствия, вечером 8 июня Ефремов сел за руль технически исправного автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В результате его действий произошло столкновение с автомобилем в районе дома № 3 по Смоленской площади, которым управлял житель Рязанской области Сергей Захаров. Он умер после госпитализации в результате полученных при столкновении многочисленных травм.

Представители общественности прокомментировали решение суда и оценили работу органов внутренних дел при расследовании этого громкого дела.

Член Общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох:

– Трагедия, безусловно, трагедия, мои соболезнования семье Сергея Захарова. Не менее трагична и судьба Михаила Ефремова. Мы все знаем его по его ролям в кино, в театре. Но сейчас он совершил преступление, и вот оглашён суровый, но, на мой взгляд, справедливый приговор. Я бы хотел коснуться несколько другого вопроса. Это роль следствия в этом резонансном деле. Мне кажется, надо отметить хорошую, добросовестную работу следователей, Следственного департамента МВД России. Они быстро, в соответствии с установленными нормами Уголовно-процессуального, Уголовного кодексов провели расследование. Организовали достаточно большое количество необходимых экспертиз, очных ставок, допросили свидетелей. Собрали необходимые доказательства и сумели передать дело, завершенное уже, на рассмотрение, как мы знаем, суда. Особо мне хотелось бы отметить, что, выбирая меру пресечения, следователи не пошли по пути предложения содержания Михаила Ефремова под стражей. Учитывая его возраст, другие заслуги, полицейские предложили домашний арест и суд их поддержал. Я думаю, что такое гуманное направление при проведении следствия говорит о многом.

Еще мне хотелось бы отметить, что полицейские следователи не стали ввязываться в грязную полемику, которая была развязана адвокатом Эльманом Пашаевым, а выполняли свой долг в соответствии с действующим законодательством.

Директор Центра по пропаганде безопасности движения на транспорте «Движение без опасности» Вадим Мельников:

– Важно подчеркнуть, что несмотря на известную фамилию, причастность к так называемой «театральной богеме» обвиняемого, следователи полиции провели расследование крайне независимым образом. Была проведена детальнейшая работа. В данном случае важно, чтобы люди которые следили за всем процессом поняли, что у нас в стране существует принцип неотвратимого наказания за такое страшное преступление как ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека. 

Член общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

– Нельзя не дать уголовно-правовую оценку тем действиям адвоката и лжесвидетелей, которых он предоставил. Во-первых, они растоптали репутацию Михаила Ефремова, во-вторых, попытались превратить в цирковое выступление судебное заседание, попрать все основы законодательства и правосудия. И, соответственно, надо сказать отдельное спасибо следователям, которые не поддались на эти провокации. 


Назад к новостям

Материалы дня

Мировые звезды балета - ученикам госпитальной школы Мировые звезды балета - ученикам госпитальной школы

В минувшие выходные на флагманской площадке госпитальной школы «УчимЗнаем» в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Р...

«Юнифайд Лидершип» в Екатеринбурге «Юнифайд Лидершип» в Екатеринбурге

19 сентября 2020 года в Екатеринбурге прошел финальный этап реализации инклюзивной программы «Юнифай...

Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона

Экологические активисты в субботу, 19 сентября, приняли участие во Всероссийской акции по очистке бе...

"УчимЗнаем": Дети за мир, за Победу "УчимЗнаем": Дети за мир, за Победу

Сегодня, в преддверии Международного дня мира, на флагманской площадке Федерального проекта госпитал...

Эксперты прокомментировали приговор Михаилу Ефремову