Национальный Контроль.

Фестиваль искусств «Вдохновение» объявил программу

Общество
Фестиваль искусств «Вдохновение» объявил программу

Фото: ВДНХ

Темой этого года стал театр

С 20 июля по 5 августа 2018 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет международный фестиваль искусств «Вдохновение». За три года существования он стал одним из знаковых событий летней Москвы. Особенность фестиваля «Вдохновение» состоит в том, что каждый год его программа посвящена одному жанру или одной важной теме в искусстве, а афиша представляет актуальные, необычные и масштабные произведения, открывает разные грани выбранного направления — от признанной классики до удивительных экспериментов.

В этом году его тема — театр, за который отвечают арт-директор Роман Должанский и художественный руководитель Ингеборга Дапкунайте. Вся территория Главной выставки страны будет так или иначе задействована театрализованными представлениями из разных уголков мира. Так, например, в день рождения ВДНХ, 1 августа, французский театр Les Plasticiens Volants представит шоу «Космическая одиссея», во время которого небо и земля заполнятся гигантскими фигурами. А рок-певица Кати Аврам вместе с артистом и режиссером Пьером Бертело (французский театр Générik Vapeur) будут «оживлять» в спектакле «Waterlitz» 19-метровую конструкцию — гиганта Omni, собранного из морских контейнеров.

Откроет фестиваль 20 июля всемирно известная немецко-швейцарская группа Rimini Protokoll. Она представит не просто спектакль, а своего рода социологическое исследование — проект «Situation Rooms». Его героями стали 20 человек со всей планеты, которые не понаслышке знают, что такое война. Зрители погрузятся вместе с ними в тревожную атмосферу происходящего в мире, отправившись в путешествие по лабиринту комнат и стран. Известный современный художник, обладательница двух «Золотых масок» Ксения Перетрухина «разбросает» по Центральной аллее ВДНХ инсталляции-сюрпризы, в которых как интимность, так и публичность театра смогут стать частью неожиданного личного опыта любого прохожего.

«Впрочем, это вовсе не тот театр, который зрители привыкли видеть в течение театрального сезона на больших и малых театральных площадках Москвы, — говорит Роман Должанский. — В летнее межсезонье вы не встретите в нашей основной программе интерпретаций классических или современных пьес, не увидите популярных актеров в знаменитых ролях. Зато вы можете увидеть необычные представления, которых не встретишь на привычных театральных сценах. В афише «Вдохновения» — театр вне театра, театр около театра и даже театр без театра: синтетический спектакль на границе балета и цирка, впечатляющее шоу под открытым небом, приключенческое путешествие по таинственным пространствам и даже общедоступная инсталляция, в которой каждый может почти незаметно для себя стать не только зрителем, но и актером…»

Ингеборга Дапкунайте: «Нам захотелось поместить в мини-город ВДНХ как театр, который смог бы грамотно использовать возможность поработать с уникальным пространством, так и клубный театр — для Дома культуры, и театр-путешествие — как «Situation Rooms», и, наконец, физический театр, который соответствует настроению пространства. Иными словами, нам захотелось наполнить простор ВДНХ событийным театром».

 Итальянский театр NoGravity покажет «театр чуда» — прямо на Садовом пруду в парке «Останкино», где уже второй сезон подряд работает уникальная площадка «Сцена на воде». Удивительное шоу «Aria», покорившее ведущие европейские фестивали, напоминает об итальянском барокко и построено на причудливой пластической игре и работе с уникальной сценической машинерией. Тела актеров соединяются в необычные фигуры, парят над сценой под аккомпанемент «Roma barocca essemble» и старинных инструментов, сделанных мастерами в эпоху барокко.

Неотъемлемой частью фестивальной афиши станут спецпрограммы. Первая приурочена к возвращению после реставрации Дома культуры — подлинной жемчужины архитектурного «большого стиля» ВДНХ, одного из главных наследий прошлого века. Здесь театр встретится не столько с архитектурой, сколько с литературой — программа «Имена» представит выдающихся русских писателей того же ХХ века. Глеб Черепанов специально для фестиваля поставит «Все оттенки Черного» — историю о знаменитом поэте Серебряного века Саше Черном. В главной роли заслуженный артист РФ Владимир Еремин. «Юбилейное кабаре» устроит на сцене в год своего 80-летия драматург и писатель Людмила Петрушевская. Театр наций покажет два моноспектакля из серии «Наше все...» по произведениям Иосифа Бродского и Нодара Думбадзе, а Александр Филиппенко подготовил для фестиваля новую программу «Здравствуйте, Михаил Михайлович!», на которую его вдохновили два легендарных Михаила — Зощенко и Жванецкий.

Во второй специальной программе театр встретится еще с одним великим искусством — кино. Документальные фильмы, которые будут показаны на фестивале «Вдохновение-2018», — яркие примеры того, как кинорежиссеры эксплуатируют средства, предложенные другими видами перформативных искусств, что они представляют собой сегодня и какие художественные формы более интересны и актуальны. В одних картинах создатели просто берут театральные средства на вооружение, в других — делают театр непосредственным местом действия, темой или сюжетообразующим объектом. Также в рамках фестиваля пройдет молодежная студенческая программа спектаклей.


Назад к новостям

Материалы дня

На реконструкцию набережных Телецкого озера выделят 104 млн рублей На реконструкцию набережных Телецкого озера выделят 104 млн рублей

Минстрою России будет направлено 104,5 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ. Соответствую...

Фестиваль "Времена и Эпохи" посетили более 3 млн. человек Фестиваль "Времена и Эпохи" посетили более 3 млн. человек

На Тверском бульваре мастера исторической реконструкции представляют тематическую площадку "От ...

На поддержку внутреннего туризма выделят 320 млн рублей На поддержку внутреннего туризма выделят 320 млн рублей

Правительство поддержит российских туроператоров, которые обеспечивают турпоток на приоритетных тури...

Безработица в стране достигла исторического минимума Безработица в стране достигла исторического минимума

Россия испытывает дефицит трудовых ресурсов, считают в Минтруде, где еженедельно мониторят рынок тру...

Фестиваль искусств «Вдохновение» объявил программу