Национальный Контроль.

Футбол открывает возможности

Общество
Футбол открывает возможности

Фото: пресс-служба проекта

В Еврейском музее и центре толерантности Оргкомитет «Россия-2018» дал старт программе «Футбол без дискриминации»

Программа послужит не только подготовке и проведению предстоящего летом чемпионата мира, но и всей образовательной системе страны, став наследием турнира.

«Основа программы – создание инклюзивной среды, в которой полностью отсутствует какая-либо дискриминация,– рассказала директор департамента устойчивого развития Оргкомитета Милана Верхунова. – По итогам программы будет обучено более 60 тыс. человек, а все наработанные материалы останутся в открытом доступе и станут важным наследием Чемпионата мира».

Запуск программы был приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, который ежегодно отмечается 21 марта.

В полдень в различных образовательных учреждениях по всей стране при поддержке Министерства образования РФ прошли уроки «Футбол без дискриминации», основными темами которых стали межкультурный диалог, диалог религий и социально уязвимых групп общества. В самом Центре толерантности в среду участие в уроке приняли московские старшеклассники и студенты. Уникальность технологии урока, который разработала команда Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности, в том, что каждый педагог из любого города России может самостоятельно ее изучить онлайн на портале www.tolerancecenter.ru и включить любой из блоков в образовательный процесс.

В рамках запуска программы в Еврейском музее и центре толерантности прошло подведение итогов всероссийского конкурса художественных работ на тему борьбы с дискриминацией. Конкурс организовал Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности при поддержке Оргкомитета.

Александр Борода, Президент Федерации еврейских общин России, директор Еврейского музея и центра толерантности, открывая конкурс, отметил: «Футбол без дискриминации» - это, во многом, уникальный проект, направленный на снижение проявлений ксенофобии и расизма в спорте. Мы хотим показать, что задача спорта – объединять людей общей идеей и энергией, сплотить наше общество, повысить командный дух; показать, что любовь и поддержка одной команды вовсе не означает унижение соперника. Мы надеемся, что на предстоящем Чемпионате мира не будет негативных прецедентов вражды и экстремизма между болельщиками разных команд. Мы от всей души благодарим коллектив Оргкомитета «Россия – 2018» за партнерство. Надеемся, что в будущем мы сможем проводить подобные проекты и с другими командными видами спорта».

Участие в нем приняли художники от 15 до 30 лет из 27 городов. На церемонии, которую провела журналистка Мария Командная, были представлены и вручены призы победителям в трех номинациях: «Футбол объединяет континенты», «Футбол разрушает стереотипы» и «Футбол открывает возможности». Два конкурсанта были отмечены отдельными спецпризами. Татьяна Доминова из Краснодара, плакат которой был выполнен в стилистике авангарда, получила возможность персональной выставки в рамках Еврейского музея.

«Футбол - это не просто игра. Это игра, для которой неважно кто ты, кем ты работаешь, какой ты национальности и какого цвета у тебя кожа. Для футбола главное - это любить играть в него. Он дает людям возможности, которые они могут воплотить в жизнь. Именно этим футбол объединяет миллионы людей, он заражает их своей целеустремленностью, любовью и огнем в глазах!» - написала девушка в своем эссе к работе.

Победители получили дипломы из рук вратаря женской сборной России по футболу Юлия Гриченко, двукратной параолимпийской чемпионки в плавании Олеся Владыкина, а также ответственного за совместную программу Управления верховного комиссара ООН по правам человека и РФ Рашид Алуаш. Гостем церемонии стал бывший футболист, а ныне журналист Евгений Савин. Он провел мастер-класс для всех гостей.

Выставку «Футбол дискриминации» можно посмотреть в Еврейском музее и центре толерантности до 22 апреля.


Назад к новостям

Материалы дня

Аэропортам России подбирают имена Аэропортам России подбирают имена

Продолжается общенациональный конкурс «Великие имена России» по присвоению имен великих соотечествен...

Овощи идут на рекорд Овощи идут на рекорд

Минсельхоз ожидает в 2018 году рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет

Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах

22 октября  финансово-экономическая служба Вооруженных Сил РФ отмечает 100-летний юбилей

Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки

Служба безопасности Почты России продолжает реализацию комплексной программы по пресечению противопр...

Футбол открывает возможности