Национальный Контроль.

Инклюзивный спорт набирает обороты во Владимирской области

Общество
Инклюзивный спорт набирает обороты во Владимирской области

Фото: пресс-служба Спецолимпиады России

В феврале 2020 года в городах Радужный и Вязники Владимирской области в рамках развития программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» Специальной Олимпиады России прошли областные юнифайд-соревнования по минифутболу среди юношей и девушек

В соревнованиях приняли участие 20 команд, в состав которых вошли подопечные Департамента образования Владимирской области.

Порядка 200 юнифайд-спортсменов из Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального, Коврова, Кольчугино, Мурома, а также сел Барско-Городище, Мстера, Омофорово и Лухтоново собрались для участия в областных соревнованиях по юнифайд-минифутболу.

Программа «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» при поддержке Фонда Ставроса Ниархоса и Специальной Олимпиады развивается на территории Владимирской области с июня прошлого года. За это время региональному отделению удалось добиться больших результатов. Юнифайд мини-футбол даже вошел в общий зачет XV Спартакиады среди специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов Владимирской области. А юные спортсмены получили возможность участвовать в соревнованиях как регионального, так и всероссийского уровня, что стало для них по-настоящему серьезной мотивацией для регулярных и вдумчивых занятий спортом.

Благодаря этой инклюзивной программе атлеты с интеллектуальными нарушениями и спортсмены без таковых на совместных тренировках и во время матчей вместе обучаются не только спортивному мастерству, но и общению, дружбе. Одни постигают ценности добра и милосердия, другие учатся доверять. А спорт в юнифайд-формате помогает всем им реализоваться и проявить себявне зависимости от индивидуальных особенностей.

С горящими глазами ребята защищали свои ворота, с азартом носились по игровому полю и забивали голы. Положительные эмоции, дружеская поддержка и, конечно, сплоченность – вот что помогало юнифайд-командам побеждать.

Юнифайд-команда по мини-футболу среди девушек из Гусь-Хрустального проявила себя чуть сильнее остальных и получила в награду за отличный результат звание сильнейшей.

У юношеских юнифайд-команд уже имелся опыт участия в подобных соревнованиях. Так что ребята быстро освоились в игровом пространстве и смогли поймать спортивный азарт, зарядивший их желанием не просто посоревноваться между собой, но и занять призовое место. Среди юношей первое место заняла инклюзивная команда из села Лухтоново.

Организаторы турнира добавили огня азартным ребятам и решили определить лучшую юнифайд-пару. Не передать словами, как светились счастьем глаза ребят, когда им в награду дали «Золотой футбольный мяч»! Ребята бережно держали заслуженный кубок. Мы же, разделяя их эмоции, с радостью наблюдали, как зарождалась новая юнифайд-пара лидеров.


Назад к новостям

Материалы дня

Философия инклюзии Философия инклюзии

Чуть больше года назад Общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с ...

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

Инклюзивный спорт набирает обороты во Владимирской области