Национальный Контроль.

Какие продукты помогут бороться с коронавирусом?

Общество
Какие продукты помогут бороться с коронавирусом?

Фото: пресс-служба проекта

Солнечный свет является основным источником витамина D, необходимого для защиты организма от различных заболеваний - от вирусов до онкологических болезней. При этом, как показывают исследования Тринити колледжа в Дублине (Ирландия), витамин D играет важную роль в профилактике респираторных инфекций, в том числе, и COVID-19

Временная самоизоляция и, как следствие, недостаток солнечного света может серьезно ослабить иммунитет, что вдвойне опасно в условиях пандемии коронавируса. 

Департамент здорового питания ТД «Мое Лето» совместно с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Олесей Ивановой рассказали, как, не выходя из дома, восполнить запасы «солнечного витамина» и чем грозит его нехватка.

У людей с нехваткой витамина D иммунный ответ на различные инфекции слабее. Суточная потребность детей и взрослых в витамине D составляет 1000 МЕ (25 мкг) в сутки. При этом в целях профилактики респираторных заболеваний детям от 3-х до 18 лет можно употреблять 1000-1500 МЕ (25-37,5 мкг), а взрослым - 1000 - 2000 МЕ (25-50 мкг) витамина Dв сутки.

«На самом деле витамин D не является витамином – это гормон, который организм может самостоятельно синтезировать с помощью солнца. Он оказывает влияние на укрепление костей и участвует в обмене кальция. Кроме того, недавние исследования показали, что витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогает противостоять онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкий уровень витамина D повышает риски развития инфекционных и аутоиммунных заболеваний. У детей недостаток может привести к развитию рахита», - рассказала Олеся Иванова.

Наиболее подвержены риску возникновения дефицита витамина D люди с низкой физической активностью, а также пациенты с хроническими заболеваниями легких.

Обычно человек может получить необходимое количество витамина D, находясь под воздействием прямых солнечных лучей, однако во время самоизоляции сделать это практически невозможно. Источниками «солнечного витамина» в домашних условиях могут стать коричневые шампиньоны (до 100 МЕ на 100 грамм грибов), жирная рыба (236 МЕ в 100 граммах тунца) и яйца (20 МЕ в одном желтке). Таким образом, снизить риск заболевания респираторными инфекциями может введение в диету 150 грамм коричневых шампиньонов или 500 грамм жирной рыбы или несколько куриных желтков в день в сочетании с другими продуктами, которые богаты витамином D.


Назад к новостям

Материалы дня

Философия инклюзии Философия инклюзии

Чуть больше года назад Общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с ...

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

Какие продукты помогут бороться с коронавирусом?