Национальный Контроль.

Кризис: проверка на прочность

Общество
Кризис: проверка на прочность

Фото: Фотобанк НК

Одним из ярких событий января стал Гайдаровский форум – 2016

Одним из ярких событий января стал Гайдаровский форум – 2016. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) собрались видные политики, экономисты, финансисты и представители бизнеса, чтобы обсудить экономические векторы развития России, ее роль и место в общемировом экономическом пространстве. Центром внимания экспертов стало обсуждение текущей ситуации в экономике, поиск путей выхода из кризиса.

Заявления ряда экспертов, участвовавших в работе Гайдаровского форума, были достаточно острыми. Никто не ожидал другого – в условиях сложной экономической ситуации особенно важен трезвый взгляд на вещи, который позволяет точно оценить возможности и перспективы экономики на фоне негативных процессов. Не обошлось, разумеется, и без крайне критичных и пессимистичных высказываний. Впрочем, там, где есть место констатации неприятных фактов, должно быть и место рецептам по преодолению сложностей.

Кризис требует активного поиска неординарных, смелых решений

Как в своем выступлении отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, минувший год оказался очень тяжелым для России. Цены на нефть резко упали. Против страны были введены экономические санкции со стороны Европейского союза и США. А на мировом рынке нефти складывается парадоксальная ситуация. Добыча растет, спрос также стабильно увеличивается, а цены на нефть снижаются. Меры ОПЕК не восстанавливают баланса в этой сфере.

На этом фоне обострились проблемы внутри России. Среди негативных симптомов – уменьшение объемов производства, снижение деловой и инвестиционной активности, но главное – это снижение доходов людей. Причем особенно пострадал средний класс.

«В последнее время мы добились больших успехов в борьбе с бедностью, – отметил Дмитрий Медведев. – Но жизнь невозможно отложить до лучших времен. Поэтому необходимо принимать все необходимые меры в плане социальной поддержки, мы также продолжим заниматься и рынком труда».

Премьер-министр обратил внимание и на позитивные явления в экономике России. Прежде всего на устойчивость банковской системы. На ее поддержание из бюджета страны в минувшем году был выделен один триллион рублей. В банковском секторе отток вкладов сменил их приток, подчеркнул премьер-министр. И государство продолжит поддержку инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

При этом для бизнеса и промышленности остается очень острой проблема «длинных» денег. Одна из ее причин – высокие проценты по банковским кредитам для реального сектора экономики. Но она не единственная. Вторая причина, по мнению Дмитрия Медведева, заключается в том, что в России пока слабо развит рынок кредитных облигаций. Поэтому его следует развивать.

Впрочем, есть и положительные итоги 2015 года, которые показали, что экономика России выдерживает снижение притока доходов от нефтегазового сектора. И действенным способом преодолеть кризис в экономике является стимулирование инвестиционной активности.

Избежать снижения доходов бюджета не удастся

Министр финансов России Антон Силуанов констатировал неприятную тенденцию. «В этом году доходы бюджета продолжат снижаться», – произнес главный финансист страны, отметив, что только в прошлом году Минфин четыре раза пересматривал бюджет в сторону его понижения.

Главной задачей на сегодняшний день остается адаптация бюджета государственных компаний и государственного сектора к новым экономическим условиям. «Иначе произойдет то, что случилось в 1998 году, когда население заплатило за ошибки бюджетной политики», – подчеркнул Антон Силуанов.

Также глава Минфина отметил, что у бюджета имеются резервы, которые предстоит задействовать. Например, доходы от приватизации государственного имущества. В текущем году продажа в частные руки госсобственности продолжится. И, по оценке министра, ожидается, что доходы бюджета от приватизации госимущества в 2016 году составят один триллион рублей.

У бюджета есть запас прочности

Хотя сегодня всё чаще приходится слышать о необходимости сокращать бюджетные расходы, не все эксперты считают этот шаг своевременным. Председатель Счетной палаты России Татьяна
Голикова не стала отрицать проблем с исполнением бюджета в текущем году. Но не в первый же месяц года вносить корректировки в главный финансовый документ страны. Прежде чем это делать, надо оценить итоги исполнения бюджета-2015.

«Прежде всего, и парламенту, и правительству надо оценить, какие итоги мы получили в 2015 году. Что у нас произошло со всеми экономическими параметрами, с расходами федерального бюджета и бюджетов регионов, какие критические точки у нас есть, какие меры антикризисного плана в итоге дали свои результаты и какие надо продолжить не только в 2016 году, но и в долгосрочной перспективе. И, мне кажется, что пока эти итоги не подведены, принимать скоропалительные решения о корректировке каких-то позиций бюджета нецелесообразно», – заявила Татьяна Голикова.

Далее глава Счетной палаты привела оперативные на момент проведения форума данные. Федеральный бюджет 2015 года по доходам исполнен в объеме 13,6 трлн рублей, по расходам – в объеме 15,6 трлн рублей. Соответственно дефицит составил почти 2 трлн рублей. И его параметры несколько ниже заложенных в утвержденном бюджете 2015 года (было заложено 3%, стало 2,6%).

«Мы дважды корректировали бюджет. Причем сначала мы корректировали бюджет, резко снижая доходы, – продолжила Татьяна Голикова. – И долго спорили, в том числе в этой аудитории, нужно проводить секвестр или не нужно. В итоге провели секвестр 10%, потом вернулись к увеличению, потому что увидели большее поступление доходов, увидели несколько другие финансовые оценки, в том числе по итогам 2014 года».

В результате контрольных мероприятий Счетной палаты РФ (эти данные тоже носят пока предварительный характер) объем выявленных нарушений при исполнении бюджета в 2015 году оценен в 440 млрд рублей. Больше всего нарушений фиксируется при исполнении инвестиционных программ. На втором месте – использование имущества и на третьем – сфера госзакупок.

Далее глава Счетной палаты привела данные, которые позволяют говорить об определенном запасе прочности бюджета: «Объем доходов бюджета исполнен в объеме 13,6 трлн рублей, объем доходов 2016 года – 13,7 трлн рублей, объем расходов бюджета на 2016 год – 16,1 трлн рублей. Бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности, а именно два резерва: 65 млрд рублей плюс то, что останется по итогам исполнения бюджета 2015 года. Это предстоит еще уточнить, но предположим, что это 235 млрд рублей, о которых я сейчас сказала. Плюс 342 млрд рублей – это второй резерв, который связан с неиспользованием средств, которые остаются от накопительной части пенсии. Простым суммированием вы можете определить соответствующий объем ресурсов, который не распределен ни на какие цели и который можно пока не распределять, если у нас есть соответствующие риски исполнения доходов и, как следствие, расходов федерального бюджета».

И еще довольно серьезный аргумент привела Татьяна Голикова, говоря о резервных возможностях бюджета: «Объем дебиторской задолженности по долгосрочным и краткосрочным контрактам на 1 октября 2015 года составляет 4,1 трлн рублей. Скажите, пожалуйста, при таких резервах есть запас прочности у бюджета? Конечно, есть. И мне кажется, что нужно обратить самое пристальное внимание на то, что делается внутри бюджета».

Социальные обязательства бюджета сохранятся

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров заявил прямо: «Мы не допустим сокращения социальных обязательств перед населением». Парламентарий призвал находить финансовые ресурсы за счет ликвидации неэффективно используемых бюджетных денег.

Обратил внимание депутат и на то, сколько денег бюджету России приносит ослабление курса рубля. Ведь страна продает нефтегазовые ресурсы за рубеж и получает доходы в валюте. Соответствующий запрос Макаров направил в три разных ведомства и получил три разных ответа. «Причем суммы разнятся на миллиарды рублей, – посетовал Андрей Макаров. – Но огласить их я не могу, поскольку данные документы в режиме секретности».

У правительства есть ресурсы, чтобы не допустить экономической катастрофы

Текущую экономическую ситуацию в России прокомментировал журналистам первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. На вопрос, возможно ли избежать в недалеком будущем ситуации, подобной той, что случилось в стране в 1998 году, парламентарий ответил так: «На сегодняшний день правительство обладает ресурсами, чтобы не допустить катастрофических изменений в экономике, несмотря на все трудности, которые она испытывает. В частности, возможны сокращения бюджетных расходов. Ситуация в экономике остается достаточно стабильной. И никаких катастрофических перемен в худшую сторону не происходит».

Кроме того, Александр Жуков не исключает, что в условиях таких низких цен на нефть бюджетные расходы всё же сокращать придется. Но речь не идет о социальных расходах.

Что касается ситуации с ослабевшим рублем, то в настоящее время и правительство, и Центробанк не планируют отказываться от плавающего курса рубля. «Эксперты обсуждают тренды развития мировой экономики, соотношение американской и европейской экономик, перспективы развития экономики Китая. В целом, мне кажется, глобального экономического кризиса в мире не наблюдается. И перспективы развития мировой экономики в целом достаточно оптимистичны. Хотя многие отмечали, что сегодня очень трудно делать прогнозы, поскольку экономика перестала подчиняться глобальным законам, которым подчинялась на протяжении последних 30 лет».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови «Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови

16 февраля состоялся официальный старт Всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проек...

В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет

Музей Гаража особого назначения на ВДНХ совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомот...

В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество»

Награду за вклад в развитие донорского движения и популяризацию донорства получили 88 участников

"Дороги Победы": Просветительство и патриотизм "Дороги Победы": Просветительство и патриотизм

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы» - уникальный социальный проект, которы...

Кризис: проверка на прочность