Национальный Контроль.

Максим Соколов: Транспортной системе России требуется качественное развитие

Общество
Максим Соколов: Транспортной системе России требуется качественное развитие

Фото: Мария Ракова

Об этом глава Минтранса России заявил в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме

По словам министра, транспортная система России работает на пределе своих пропускных возможностей, ей требуется качественное развитие. Несмотря на то, что объем инвестиций в отрасль составляет почти 2 триллиона рублей, однако на фоне ВВП данный показатель выглядит неубедительно. В России инвестиции в эту сферу составляют всего чуть более процента от ВВП, а в Китае и Европе в разы больше. Максим Соколов отметил, что необходимо довести этот показатель до 2,5% к 2024 году, а к 2035 году – до 3,5%. Это позволит повысить экспортный потенциал Транссиба и БАМа. Также в рамках федеральных программ планируется ускорить минимальное прохождение контейнерными поездами пути от западных до восточных границ России до недели.

Особенное внимание министр транспорта РФ обратил на приведение автомобильных дорог в порядок. В качестве примера он привел Красноярскую агломерацию, где за год удалось привести к нормативу 50% дорог. Это пример того, как в кратчайшие сроки, сконцентрировавшись на задаче, можно начать решать проблему.

Также министр отметил эффективность инвестирования в транспортную сферу – каждый вложенный рубль приносит 60 копеек, а если говорить о мультипликативном эффекте, то инвестиции показывают шестикратный рост.

В ходе общения с журналистами глава ведомства рассказал о некоторых реализуемых проектах. «В частности, сегодня приведены в нормативное состояние многие важные участки МТК. Как все генеральные дороги нашей страны, они активно обновляются, реконструируются, даже строятся заново, – отметил министр. – В частности, участок трассы М-11 – новой скоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, участок центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг московской агломерации. В Оренбурге в этом году будет завершено строительство обхода, оно будет обеспечено двумя трассами по предложению Минтранса, которое сегодня рассматривается на правительственной комиссии. Это трасса М-7 «Волга», одна из самых грузонапряженных в России, и трасса М-5 «Урал», которая проходит из Оренбурга через Самару до центрального участка кольцевой автомобильной дороги. Направление ее пойдет до Республики Татарстан. И нашими республиканскими коллегами представлены два проекта государственно-частного партнерства: от Шали с переходом через Каму (там, кстати, недавно открыли новый мостовой переход на участке федеральной дороги), и до Республики Башкортостан. Эти проекты давно структурируются на региональном уровне и при наличии федеральной поддержки тоже могут быть реализованы и стать новыми участками этого большого коридора. Помимо этого есть еще отдельный инвестиционный проект «Меридиан» – без участия федерального бюджета, но тоже очень перспективный в случае четких реализаций и предложений инвесторов. В отличие от первых двух, он выходит на границу с Белоруссией».

Москва – Красноярск


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга

Глава Счетной палаты РФ назвал Северную столицу вторым российским городом международного значения по...

Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции

В ходе общения с журналистами на ПМЭФ-2018 глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос...

«Минималка»: курс – на прожиточный минимум «Минималка»: курс – на прожиточный минимум

Пятая часть опрошенных работников ожидает роста окладов в связи с повышением минимального размера оп...

В ФАС пояснили причины роста цен на бензин В ФАС пояснили причины роста цен на бензин

Основные причины роста цен на рынке нефтепродуктов – это рост налогов, мировых цен, проведение нефтя...

Максим Соколов: Транспортной системе России требуется качественное развитие