Национальный Контроль.

Минтранс не запрещает брать в самолет мобильный телефон

Общество
Минтранс не запрещает брать в самолет мобильный телефон

Фото: фотобанк НК

Последние два дня прошли под знаком инициатив Минтранса, касающихся изменения правил провоза багажа на самолетах.

Предлагаемые новшества вызвали неоднозначную реакцию у людей. Вызывала недоумение информация, в частности, о грядущем запрете брать на борт самолета мобильный телефон и ноутбук с верхней одеждой. В общем, Минтранс решил прояснить ситуацию, чтобы градус недовольства в обществе убавился.

На официальном портале ведомства была опубликована информация с разъяснениями к проекту закона об изменениях в Воздушный кодекс. Данная версия проекта в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений и не является окончательной.

Согласно проекту, минимальный вес ручной клади, которую пассажир может провозить на борту воздушного судна, должна быть не менее 5 кг, а перевозчиком может быть изменена и в сторону увеличения. Интересно, а если ручная кладь будет менее заявленных 5 кг, что тогда?

Кроме того, проектом  предусмотрено то, что дополнительно пассажир без предъявления для взвешивания сможет провезти такие вещи, как дамская сумочка или портфель, детское питание на время полета, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складная кресло-коляска для лиц с ограниченными возможностями. В сообщении уточняется, что оптимизация данного перечня проведена на основе исследований, выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади.

Что касается мобильников, фото- и видеокамер, которые, как следовало из многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях, также запрещено будет проносить на борт самолета, то в запретный список гаджеты эти не вошли. Не запрещено пассажиру убирать в ручную кладь и папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете.


Назад к новостям

Материалы дня

Средняя зарплата врача в Подмосковье увеличится Средняя зарплата врача в Подмосковье увеличится

К концу года она составит 83 тысячи рублей к концу 2017 года

Депутаты от КПРФ хотят недра для народа Депутаты от КПРФ хотят недра для народа

Члены фракции КПРФ в Госдуме внесли на рассмотрение коллег проект закона о распределении между гражд...

Москвичей приглашают добраться до работы на велосипеде Москвичей приглашают добраться до работы на велосипеде

В пятницу, 22 сентября акция «На работу на велосипеде» завершит Европейскую неделю мобильности в Мос...

Цискаридзе определит победителей конкурса на гранты мэра Москвы Цискаридзе определит победителей конкурса на гранты мэра Москвы

III тур конкурса «Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства» пройдет в формате открытых концер...

Минтранс не запрещает брать в самолет мобильный телефон