Национальный Контроль.

Москвичка передала в музей 19 орденов и медалей Третьего рейха

Общество
Москвичка передала в музей 19 орденов и медалей Третьего рейха

Фото: пресс-служба Музея Победы

Лидия Филипповна Алексеева передала в дар Музею Победы награды Третьего рейха, которые собирал ее сын Алексей Алексеев

Алексей Николаевич Алексеев (1972–2017) с детства был страстным коллекционером. Долгие годы занимался минералогией, с отличием окончив в 1988 году двухгодичную геолого-разведывательную школу при МГУ. В 2015 году начал собирать немецкие награды времен Второй мировой войны. Этому увлечению он отдавал все свободное время, заказывая подлинные ордена и медали в Германии. Алексей Николаевич был частым гостем Музея Победы, и поэтому, когда его не стало, Лидия Филипповна передала коллекцию именно сюда.

«Алексей бывал в Музее Победы не реже одного раза в два-три месяца. Он очень любил этот музей. Поэтому после смерти сына у меня не возникло сомнений, что делать с наградами, не было желания продать их, я даже не интересовалась, сколько может стоить это собрание», - рассказала Лидия Филипповна.

Музею Победы были переданы 11 орденов и крестов, 4 медали, 4 знака и значка. «Коллекция подлинных государственных наград Третьего рейха имеет большое историческое значение. В будущем она займет достойное место в экспозициях музея», – отметил заведующий отделом комплектования фондов Анатолий Филиппович Макотра. Кроме наград, в дар музею были переданы реплики холодного оружия, находившегося на вооружении Красной Армии и вермахта, а также справочная литература по нумизматике.

Музей Победы бережно хранит память о Великой Отечественной войне. Здесь можно найти документы, фотографии, личные вещи бойцов и тружеников тыла, узников концлагерей и партизан. Но воссоздать реальную картину невозможно без информации о противнике – его планах, вооруженных силах, моральном духе. Поэтому в музее собраны приказы немецкого командования, образцы униформы и вооружения армии вермахта.


Назад к новостям

Материалы дня

Юным художникам предложили стать авторами новогодних открыток Юным художникам предложили стать авторами новогодних открыток

Для этого им необходимо принять участие во всероссийском конкурсе «Нарисуй «Елку Победы», который по...

В Москве для детей, увлеченных экологией, действует специальная площадка В Москве для детей, увлеченных экологией, действует специальная площадка

Об этом стало известно в ходе церемонии закрытия Всероссийского экологического фестиваля детей и мол...

Музей Победы пригласил на встречу с создателями фильма "Подольские курсанты" Музей Победы пригласил на встречу с создателями фильма "Подольские курсанты"

Премьерный показ трейлера фильма «Подольские курсанты» и встреча с творческой киногруппой пройдут 16...

Владельцам хостелов напроминают о возможности перевода в нежилой фонд Владельцам хостелов напроминают о возможности перевода в нежилой фонд

С 1 октября 2019года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым хостелы и минигостин...

Москвичка передала в музей 19 орденов и медалей Третьего рейха