Национальный Контроль.

Можно ли смеяться над смертью Сталина?

Общество
Можно ли смеяться над смертью Сталина?

Фото: wciom.ru

Смеяться над современностью - это нормально, считает большинство опрошенных россиян. Над историей же смеяться не стоит! 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, связанного с темой невыхода на российские экраны фильма «Смерть Сталина».

Кинокартина, вышедшая на мировых экранах в 2017 г., уже приобрела известность в нашей стране: о фильме слышали 65% россиян, в т.ч. 14% специально искали о нем информацию, 3% заявили, что уже его посмотрели. Уровень информированности заметно выше среди представителей старших поколений (74% среди 60-летинх и старше), жителей Москвы и Санкт-Путербурга (76%), чем в молодежных группах (54% от 18 до 24 лет) и среди селян (60%).

Известность фильма связана, прежде всего, с новостью о запрете его показа в кинотеатрах на территории России, темой высмеивания Сталина. Примечательно, что история страны и исторические личности, по мнению  большинства россиян, не должны становиться объектами для шуток (так считают 70% и 64% соответственно).

Решение Министерства культуры РФ граждане, что-либо знающие/слышавшие/уже посмотревшие фильм, оценили неоднозначно: 30% поддержали (37% среди 45-59-летних), 35% - нет (еще 35% затруднились дать однозначный ответ). В случае, если фильм будет выпущен на российские экраны, посмотреть его готовы 58% опрошенных (еще не видевших картину).

Результаты исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Наши соотечественники не видят проблемы тогда, когда некто подшучивает над собой: над проблемами современного российского общества, над ошибками властей и т.п. Религия, межнациональные отношения, противоречивые моменты истории, напротив, - сферы культурного табу. В особенности строгого для шуток «со стороны». Такой и должна быть разумная и выверенная реакция «взрослого» общества с колоссальным историческим опытом».


Назад к новостям

Материалы дня

На МКС отправят двух космических туристов На МКС отправят двух космических туристов

Полет на борт станции на одном корабле состоится до конца 2021 года

Авиапассажиры смогут использовать электронный посадочный талон Авиапассажиры смогут использовать электронный посадочный талон

Он будет предоставляться пассажиру при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс

 Классификация для гостиниц станет обязательной Классификация для гостиниц станет обязательной

Раньше «звездочки» присваивались отелям по их желанию, и не всегда звездность соответствовала качест...

Абрамцевский дуб – вдохновитель художников и поэтов Абрамцевский дуб – вдохновитель художников и поэтов

Mогучий дуб, который произрастает на территории Государственного историко-художественного и литерату...

Можно ли смеяться над смертью Сталина?