Национальный Контроль.

Начало архиерейского служения Патриарха Кирилла

Общество
Начало архиерейского служения Патриарха Кирилла

Фото: Михаил Климентьев (ТАСС)

Семь лет назад, 1 февраля 2009 года, состоялась патриаршая интронизация митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного Патриархом Московским и всея Руси Поместным Собором Русской Православной Церкви 27 января 2009 года

За прошедшие годы его патриаршества произошли заметные изменения в системе церковного управления, на новый этап вышли государственно-церковные отношения, получил развитие диалог с другими поместными православными церквями. На 12 февраля этого года запланирована первая в истории встреча Московского патриарха и Папы Римского. 20 ноября патриарху Кириллу исполнится 70 лет; но он, как кажется со стороны, только развивает свою активность, не обращая внимания на многочисленные нападки в его адрес по самым разным поводам.

Автору лишь однажды пришлось встречаться с ним, в то время митрополитом Смоленским и Калининградским, когда он приехал в 2002 году в Ивановскую область проводить чтения, посвященные Основам социальной концепции Русской православной церкви. В течение дня я имел возможность видеть его в четырех разных аудиториях – на чтениях, на встрече с губернатором, на обеде и на встрече с духовенством. Поражали его активность, мобильность, быстрота реакции, четкость ответов и в то же время взвешенность формулировок. Впоследствии, после его избрания, невольно сравнивал патриарха Кирилла и усопшего патриарха Алексия Второго, с которым приходилось встречаться трижды. При всей их внешней непохожести стержень их жизни один – полная отдача себя избранному служению.

Представление о том, какими были первые годы служения архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла на Смоленской кафедре, с какими трудностями ему пришлось там столкнуться, дают хранящиеся в архиве отчеты уполномоченного Совета по делам религий при СМ СССР по Смоленской области за 1985, 1986 и 1987 годы. По этим материалам можно судить, на основании каких практических событий своего архипастырского служения патриарх пришел к выводу о необходимости начать процесс создания новых епархий и митрополий.

Количество приходов Смоленской епархии, когда он ее возглавил, было меньшим, чем в большинстве создаваемых сегодня в России. Поэтому изначально Кирилл находился в положении намного более сложном, нежели большинство из епископов, назначаемых сегодня во вновь образуемые епархии. В то время Смоленская епархия вообще переживала не самые лучшие времена. Сокращалось количество храмов (из 38 в 1980 году в 1985 остались лишь 36). Невелико было и количество духовенства: архиепископ, 36 священников и 4 диакона.

Кадровая политика нового архиерея проявилась уже в первый год его служения на Смоленской земле. Как писал уполномоченный, «идет процесс замены и укрепления кадров священнослужителей за счет выпускников духовных учебных заведений. Так, в течение 1985 года в Смоленскую епархию прибыло после окончания Ленинградской духовной академии 2 выпускника с ученой степенью кандидата богословия и 3 выпускника, окончивших духовные семинарии. Взят курс на омоложение состава служителей культа. Так, 58,5% священнослужителей Смоленской епархии в возрасте до 40 лет. Увеличивается количество служителей культа со средним и высшим духовным образованием. В настоящее время их 41,4%, причем 7,3% имеют ученую степень».

В это время в епархии ощущался кадровый голод: из-за отсутствия священнослужителей в
1985 году не проводились или проводились нерегулярно богослужения в пяти сельских и двух городских приходах. Необходимость решений в кадровой сфере была видна даже из того, что писал о духовенстве уполномоченный всего лишь за год до назначения нового управляющего Смоленской епархией: «Большинство священников пассивны, не проявляют особого энтузиазма в выполнении своих обязанностей. Отдельные ведут себя недостойно,
пьянствуют».

Уже в 1986 году архиепископу Кириллу удалось увеличить количество священников до 42 и диаконов до 6. Интересна характеристика, даваемая архиереем смоленскому духовенству, которую процитировал уполномоченный: «Духовенство Смоленской епархии составляют в основном лица в возрасте до 40 лет, имеющие среднее образование. По своему настроению это люди благочестивые, трезвые, имеющие хорошие семьи, патриоты своего Отечества. Обращает на себя внимание здоровый семейный уклад большинства священнослужителей, их высокая нравственность. Негативным фактором является отсутствие богословского образования у ряда клириков Смоленской епархии». И уполномоченный далее пишет: «Следует отметить, что характеристика кадров духовенства, даваемая архиепископом, довольно объективна и отражает ситуацию, которая сложилась в Смоленской епархии». То есть всего за два года новый архиерей сумел преодолеть существовавшие до него негативные тенденции в среде
духовенства.

Уже тогда, несмотря на еще вполне жесткую антицерковную позицию государства, управляющий Смоленской епархией начал развитие и внешнецерковной миссии, направленной на все стороны жизни людей, о чем уполномоченный писал так: «На нынешнем этапе идет процесс выхода церкви за рамки отправления религиозных обрядов, наблюдаются попытки церковников влиять на быт и досуг, житейские потребности верующих, что естественно вызывает определенную тревогу, т. к. таковые действия направлены на укрепление позиций религиозных объединений и духовенства».

В 1987 году архиепископу Кириллу удалось открыть еще один храм. О его кадровых решениях уполномоченный писал, что «в его тактике – перестановка священнослужителей по приходам с целью их укрепления. Как правило, все крупные, наиболее доходные приходы на сегодня возглавляют инициативные, молодые, хорошо подготовленные профессионально священнослужители».

Здесь нельзя не отметить того, что достигалось это в условиях, когда многие управляющие епархиями в России без разрешения уполномоченного вообще не могли принять никакого решения. За счет чего архиепископ Кирилл находился на особом положении? Безусловно, за счет своей международной и общецерковной деятельности. Но в то же время и за счет своего умения работать с государственными чиновниками, которое отличало его уже тогда. При нем в Смоленск стали часто приезжать зарубежные религиозные деятели, только в 1987 году Смоленскую епархию посетили делегации из Финляндии, Франции, Голландии, Польши, ФРГ.

1988 год знаменовал собой начало нового этапа государственно-церковных отношений в Советском Союзе. Перемены, которые он с собой принес, стали возможны в том числе и благодаря деятельности епархиальных архиереев, в первую очередь архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла, направленной на изменение отношения к Русской православной церкви в регионах.

Архипастырская деятельность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в первые годы его служения в качестве архиепископа Смоленского и Вяземского, несмотря на принципиальное изменение исторических условий, во многом может быть примером для тех епископов, которые посвящаются сегодня во вновь образуемые епархии – все силы были им направлены на архиерейское служение, он не боялся нестандартных решений, самое пристальное внимание уделял кадровому вопросу.

То, как писал о нем уполномоченный, подтверждает, что уже тогда архиепископ Кирилл имел «доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3:7) – четвертое из обязательных условий к кандидату в патриархи, согласно принятому на Поместном Соборе 1988 года Уставу об управлении Русской православной церкви.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

У стен Музея Победы прошел флешмоб «Голубь мира» У стен Музея Победы прошел флешмоб «Голубь мира»

21 сентября отмечается Международный день Мира. В этот день ежегодно ООН призывает все воюющие госуд...

Москва планирует инвестировать в федеральный бюджет больше 3 млрд рублей Москва планирует инвестировать в федеральный бюджет больше 3 млрд рублей

Больше 2 триллионов рублей столица сможет вложить в собственное развитие за счет налоговых отчислени...

В Москве впервые за 20 лет родился северный морской котик В Москве впервые за 20 лет родился северный морской котик

Об этом сообщает портал мэра столицы. Маленькому обитателю Мосзоо почти два месяца. Ему дали кличку ...

Специальная Олимпиада России за 2 года показала отличные результаты Специальная Олимпиада России за 2 года показала отличные результаты

Об этом говорилось на заседании межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры...

Начало архиерейского служения Патриарха Кирилла