Национальный Контроль.

Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции

Общество
Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции

Фото: pixabay.com

V Московский донорский марафон «Достучаться до сердец» Национального фонда развития здравоохранения продолжается в Москве даже в условиях самоизоляции – в новом формате

Сейчас страна, да и весь мир в целом, переживает сложный период. Чтобы не допускать распространение COVID-19, граждан призывают самоизолироваться и оставаться дома. Многие из-за страха заражения стали обходить медицинские учреждения стороной. В столице отменены все массовые мероприятия, в том числе и донорские акции. В связи с этим резко сократилось число доноров, хотя  потребность в донорской крови осталась неизменной.  

Многие полагают, что кровь нужна только пострадавшим от катастрофы или теракта. Но это далеко не так. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни, а в больницах донорская кровь нужна постоянно. По статистике, ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Она требуется онкологическим больным, людям, пострадавшим от ожогов, травм в ДТП. Даже самые обычные роды могут потребовать переливания крови. 

Донорство в условиях пандемии для многих непростое решение. Но именно сегодня как раз та ситуация, когда приходится делать выбор между собственной безопасностью и помощью другим людям, ведь именно ваша кровь сейчас может спасти кому-то жизнь. 

В Москве еще до пандемии стартовал Донорский марафон «Достучаться до сердец». Организаторами марафона являются НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с организациями Службы крови, и Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Основной целью проведения марафона является развитие безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов в столице, а также повышение уровня ответственности донорства.

К марафону уже подключились многие общественные деятели, политики, артисты и бизнесмены. У каждого сейчас есть возможность принять участие в марафоне: как у компаний, так и у обычного человека.

По итогам проведения марафона будет определена организация, набравшая наибольшее количество баллов по показателям эффективности при проведении мероприятий по развитию регулярного донорского движения. Каждый подавший заявку (организация, инициативная группа) осенью получит специальный знак участника московского донорского марафона «Достучаться до сердец».

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови Москвы, сдать кровь или ее компоненты. Центры крови испытывают высокую потребность в донорах.

В учреждениях Службы крови соблюдаются все меры по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией. Усилен санитарно-гигиенический режим: введены дополнительная дезинфекция, проветривания, измерение температуры для сотрудников и доноров, донорам предоставляются антисептические салфетки, гели и т.п. Также для профилактики соблюдается социальная дистанция на территории учреждения Службы крови, а коллективная сдача крови и ее компонентов заменяется на индивидуальную. Также службы такси обеспечивают бесплатный проезд на донацию.

Если вы опасаетесь, что при хорошем самочувствии являетесь носителем коронавируса, это не будет препятствием для донации – коронавирус не переносится гемотрансмиссивным путем (путем переливания крови и ее компонентов), в отличие от, например, ВИЧ или гепатита.

Убедительно просим вас не откладывать донации! На портале yadonor.ru можно посмотреть ближайшее к вам учреждение Службы крови, узнать адрес и телефон регистратуры. В Москве многие организации Службы крови в период пандемии предоставляют возможность бесплатного перемещения на такси. 

Если же вы решили организовать донорскую акцию и присоединиться к московскому донорскому марафону «Достучаться до сердец», свяжитесь с НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» info@nfrz.ru, указав ФИО, контактные данные, организацию. Вам помогут правильно организовать акцию, окажут поддержку.


Назад к новостям

Материалы дня

Особенным атлетам помогает онлайн-спорт Особенным атлетам помогает онлайн-спорт

В период пандемии очень важно чувствовать поддержку близких. Еще более остро в такой поддержке нужда...

В Госдуме задумались о поддержке негосударственных печатных СМИ в условиях распространения коронавируса В Госдуме задумались о поддержке негосударственных печатных СМИ в условиях распространения коронавируса

Депутат Госдумы Юрий Смирнов направил обращение на имя Дмитрия Сазонова, председателя Комиссии по по...

Самоизоляция: Как избежать утечки корпоративных данных Самоизоляция: Как избежать утечки корпоративных данных

Коронавирус внес существенные изменения в рабочий график россиян. Чтобы сберечь здоровье своих сотру...

Какие продукты помогут бороться с коронавирусом? Какие продукты помогут бороться с коронавирусом?

Солнечный свет является основным источником витамина D, необходимого для защиты организма от различн...

Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции