Национальный Контроль.

Нарушают ли американские СМИ российские законы?

Общество
Нарушают ли американские СМИ российские законы?

Фото: facebook.com/usdos/

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин проинформировал депутатов Госдумы, как исполняется их поручение о проверке американских СМИ на соответствие их деятельности российскому законодательству

Соответствующее поручение было дано 17 марта но инициативе Констатина Затулина в ответ на действия американских политиков, обвиняющих российские СМИ во вмешательстве во внутренние дела США. Так, 14 марта сенатор от Нью-Гемпшира Джин Шахин внесла в Конгресс законопроект, предоставляющий министерству юстиции США дополнительные полномочия исключительно с целью проверки российской телекомпании RT на соответствие американскому законодательству об иностранных агентах.

Как сообщил Л.Левин, в ходе выполнения протокольного поручения депутаты и эксперты сосредоточились на изучении этичности и законности работы «Радио Свобода» и «Голос Америки» в период выборов в Госдуму в 2016 году. Для объективности была привлечена специализированная компания, занимающаяся мониторингом и анализом.

Эксперты пришли к выводу, что в предвыборный период «Радио Свобода» и «Голос Америки» в большинстве случаев осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти.

«Имели место случаи массированного распространения тезисов, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, утверждений о предопределенности результатов выборов, использовании административного ресурса в интересах отдельных политических сил, их коррумпированности», - сообщил Л.Левин.

Позитивные утверждения о российском избирательном процессе содержались всего в 2% публикаций американских радиостанций, откровенно негативные - в 43%, условно нейтральные - в 55%. Более 90% информации о социально-экономической ситуации в России было выдержано в негативном ключе. В позитивном упоминались только две партии - «Яблоко» и ПАРНАС.

«В период избирательной кампании по выборам в российский парламент упомянутые радиостанции, функционирующие на средства государственного бюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и делегитимизацией избирательного процесса в Российской Федерации», - заявил Л.Левин.

Указанные СМИ, отметил он, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в России. Они находятся в тесном взаимодействии с различными фондами и некоммерческими организациями, являющимися иностранными агентами. Были отмечены действия по координации и распространению контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и госдепартамента США. Через дипломатические каналы и правительственные организации США размещает в российских соцсетях и СМИ под видом авторского контента материалы пропагандистского содержания.

Л.Левин также сообщил, что непосредственно перед думскими выборами в 2016 году на американские средства был запущен интернет-портал инициатив информационной войны в странах Центральной и Восточной Европы. «Это свидетельствует о том, что делегитимизация российской политической системы осуществляется не только для аудитории, находящейся в России, но и в других информационных пространствах, имеющих исторические и языковые связи с нашей страной», - отметил он.

Более того, организация, являющаяся вышестоящей по отношению к радиостанциям, в 2016 году получила 160 млн. долларов, в том числе на противодействие российскому информационному влиянию.

Порядка 30% значимых медиаструктур, работающих в российском информационном пространстве, контролируются из-за границы.

Андрей Исаев обратил внимание коллег на появившиеся в Интернете сведения о том, что некоторые СМИ, зарегистрированные как российские, имеют договоры с иностранными организациями, по которым они обязаны публиковать материалы, в том числе пропагандистского характера, подготовленные за границей.

Ирина Яровая заметила, что информационная война как комплексное воздействие на систему государственного и военного управления является официальной доктриной США. «Их информационная агрессия же многократно приводила к цветным революция, экономическому разорению и горячим войнам», - напомнила она.

«Если из двух поражений, которые потерпела царская Россия и советская страна, не сделаем далеко идущих выводов, то не справимся и с новыми вызовами, - уверен Геннадий Зюганов. - Главное в информации - содержание, а не беллетристика вокруг формы ее применения. А пока речь идет только вокруг беллетристики».

Вячеслав Никонов отметил, что в США 15 тысяч НКО занимаются внешней политикой, причем некоторые имеют бюджет, сопоставимый с бюджетом российского МИДа. На 65% это средства Госдепа, ЦРУ, американского министерства обороны и 19 разведок США, действующих по всему миру, в том числе и против России. Такие НКО финансируют СМИ, готовят журналистов и оппозиционных активистов.

«Рецепт один - выстраивать четкую систему противодействия», - уверен Николай Рыжак.

Владимир Жириновский предложил обсудить проблемы информационной безопасности в закрытом режиме с директором ФСБ. Вячеслав Володин поддержал инициативу и пообещал в весеннюю сессию направить Александру Бортникову соответствующее приглашение.


Назад к новостям

Просмотры:176

Источник: пресс-служба Госдумы РФ

Тэги:

СМИ, Россия, США, законы, нарушения

Материалы дня

Мошенница «решила проблемы» предпринимателя за 8,5 млн Мошенница «решила проблемы» предпринимателя за 8,5 млн

Сотрудники ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали 64-летнюю женщину, подозреваемую в...

В лесах Подмосковья начнут усиленно охранять ели В лесах Подмосковья начнут усиленно охранять ели

Ежегодно в декабре в Московской области стартует операция «Елочка» по охране хвойных деревьев от нез...

Госдума приняла закон о бюджете Госдума приняла закон о бюджете

Главный финансовый документ страны на 2018 год и плановые 2019-2020 годы в пятницу, 24 ноября, проше...

Правительство установило квоты на временное проживание иностранцев Правительство установило квоты на временное проживание иностранцев

Россия сократила количество квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ...

Нарушают ли американские СМИ российские законы?