Национальный Контроль.

Нарушают ли американские СМИ российские законы?

Общество
Нарушают ли американские СМИ российские законы?

Фото: facebook.com/usdos/

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин проинформировал депутатов Госдумы, как исполняется их поручение о проверке американских СМИ на соответствие их деятельности российскому законодательству

Соответствующее поручение было дано 17 марта но инициативе Констатина Затулина в ответ на действия американских политиков, обвиняющих российские СМИ во вмешательстве во внутренние дела США. Так, 14 марта сенатор от Нью-Гемпшира Джин Шахин внесла в Конгресс законопроект, предоставляющий министерству юстиции США дополнительные полномочия исключительно с целью проверки российской телекомпании RT на соответствие американскому законодательству об иностранных агентах.

Как сообщил Л.Левин, в ходе выполнения протокольного поручения депутаты и эксперты сосредоточились на изучении этичности и законности работы «Радио Свобода» и «Голос Америки» в период выборов в Госдуму в 2016 году. Для объективности была привлечена специализированная компания, занимающаяся мониторингом и анализом.

Эксперты пришли к выводу, что в предвыборный период «Радио Свобода» и «Голос Америки» в большинстве случаев осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти.

«Имели место случаи массированного распространения тезисов, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, утверждений о предопределенности результатов выборов, использовании административного ресурса в интересах отдельных политических сил, их коррумпированности», - сообщил Л.Левин.

Позитивные утверждения о российском избирательном процессе содержались всего в 2% публикаций американских радиостанций, откровенно негативные - в 43%, условно нейтральные - в 55%. Более 90% информации о социально-экономической ситуации в России было выдержано в негативном ключе. В позитивном упоминались только две партии - «Яблоко» и ПАРНАС.

«В период избирательной кампании по выборам в российский парламент упомянутые радиостанции, функционирующие на средства государственного бюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и делегитимизацией избирательного процесса в Российской Федерации», - заявил Л.Левин.

Указанные СМИ, отметил он, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в России. Они находятся в тесном взаимодействии с различными фондами и некоммерческими организациями, являющимися иностранными агентами. Были отмечены действия по координации и распространению контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и госдепартамента США. Через дипломатические каналы и правительственные организации США размещает в российских соцсетях и СМИ под видом авторского контента материалы пропагандистского содержания.

Л.Левин также сообщил, что непосредственно перед думскими выборами в 2016 году на американские средства был запущен интернет-портал инициатив информационной войны в странах Центральной и Восточной Европы. «Это свидетельствует о том, что делегитимизация российской политической системы осуществляется не только для аудитории, находящейся в России, но и в других информационных пространствах, имеющих исторические и языковые связи с нашей страной», - отметил он.

Более того, организация, являющаяся вышестоящей по отношению к радиостанциям, в 2016 году получила 160 млн. долларов, в том числе на противодействие российскому информационному влиянию.

Порядка 30% значимых медиаструктур, работающих в российском информационном пространстве, контролируются из-за границы.

Андрей Исаев обратил внимание коллег на появившиеся в Интернете сведения о том, что некоторые СМИ, зарегистрированные как российские, имеют договоры с иностранными организациями, по которым они обязаны публиковать материалы, в том числе пропагандистского характера, подготовленные за границей.

Ирина Яровая заметила, что информационная война как комплексное воздействие на систему государственного и военного управления является официальной доктриной США. «Их информационная агрессия же многократно приводила к цветным революция, экономическому разорению и горячим войнам», - напомнила она.

«Если из двух поражений, которые потерпела царская Россия и советская страна, не сделаем далеко идущих выводов, то не справимся и с новыми вызовами, - уверен Геннадий Зюганов. - Главное в информации - содержание, а не беллетристика вокруг формы ее применения. А пока речь идет только вокруг беллетристики».

Вячеслав Никонов отметил, что в США 15 тысяч НКО занимаются внешней политикой, причем некоторые имеют бюджет, сопоставимый с бюджетом российского МИДа. На 65% это средства Госдепа, ЦРУ, американского министерства обороны и 19 разведок США, действующих по всему миру, в том числе и против России. Такие НКО финансируют СМИ, готовят журналистов и оппозиционных активистов.

«Рецепт один - выстраивать четкую систему противодействия», - уверен Николай Рыжак.

Владимир Жириновский предложил обсудить проблемы информационной безопасности в закрытом режиме с директором ФСБ. Вячеслав Володин поддержал инициативу и пообещал в весеннюю сессию направить Александру Бортникову соответствующее приглашение.


Назад к новостям

Просмотры:127

Источник: пресс-служба Госдумы РФ

Тэги:

СМИ, Россия, США, законы, нарушения

Материалы дня

Средняя зарплата врача в Подмосковье увеличится Средняя зарплата врача в Подмосковье увеличится

К концу года она составит 83 тысячи рублей к концу 2017 года

Депутаты от КПРФ хотят недра для народа Депутаты от КПРФ хотят недра для народа

Члены фракции КПРФ в Госдуме внесли на рассмотрение коллег проект закона о распределении между гражд...

Москвичей приглашают добраться до работы на велосипеде Москвичей приглашают добраться до работы на велосипеде

В пятницу, 22 сентября акция «На работу на велосипеде» завершит Европейскую неделю мобильности в Мос...

Цискаридзе определит победителей конкурса на гранты мэра Москвы Цискаридзе определит победителей конкурса на гранты мэра Москвы

III тур конкурса «Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства» пройдет в формате открытых концер...

Нарушают ли американские СМИ российские законы?