Национальный Контроль.

Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России

Общество
Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России

Фото: предоставлено организаторами

Финал самого масштабного в России детского литературного конкурса«Живая классика» традиционно состоится в «Артеке»

Более 450 победителей из всех регионов России и 60 стран мира приезжают, чтобы побороться за право выступить в финале на главной сцене «Артека» - «Арене», вмещающей четыре тысячи зрителей. «Каждый год нас спрашивают, что же получат победители, какие гаджеты, путевки. Мне же всегда казалось, что призы – это что-то второстепенное по сравнению с возможностью выступать на такой огромной профессиональной сцене перед десятками тысяч зрителей, потому что трансляцию финала будут смотреть в разных регионах России и разных странах мира. «Живая классика» похожа на Евровидение, только участники не поют, а читают вслух прозу. И вот когда юный чтец выходит на большую сцену, к нему прикованы десятки тысяч глаз, у него появляются болельщики и поклонники, подписчики в социальных сетях. И для многих это единственная в жизни такая возможность, минута славы. Это серьезный приз, за который стоит побороться», - рассказывает президент фонда «Живая классика» и основатель конкурса Марина Смирнова.

Наблюдать за выступлениями конкурсантов будут не только их друзья и родственники, но и настоящие звезды. Жюри конкурса в этом году возглавила заслуженная артистка России Наталья Варлей, в жюри также вошли писательница Марина Москвина, актер Сергей Горобченко и представители генеральных партнеров конкурса.

После прохождения всех отборочных туров на «Артек-Арену» попадут 18 человек, из них  жюри выберет 9 суперфиналистов, которые 2 июня в 11.00 выступят на главной сцене на Красной площади в Москве.

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко назвал конкурс «Живая классика» мощным инструментом популяризации книги и сохранении высоких литературных стандартов в современной среде детей и молодежи: «Для нас аксиома, что книга формирует человека. Герои великих произведений показывают детям глубину окружающего мира и обогащают мир внутренний – это первый шаг к тому, чтобы лучше понимать друг друга. На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран высоким стандартам литературы и культуры. Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» - беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом». 

15 мая посмотреть выступления лучших юных чтецов страны смогут все желающие. 15 мая в 20.00 по московскому времени на официальном сайте конкурса начнется прямая трансляция. Зрители смогут написать слова поддержки и отдать свой голос за одного из участников.

Кроме того, во время проведения отборочных туров и финала в регионах России будут организованы фан-зоны. С расписанием работы фан-зон можно ознакомиться на сайте конкурса.


Назад к новостям

Материалы дня

На базе МГСУ создается студенческий спортивный кластер мирового уровня На базе МГСУ создается студенческий спортивный кластер мирового уровня

Недавно здесь был открыт плавательный бассейн, который могут посещать не только сотрудники и студент...

Центр славянской письменности «Слово» открылся на ВДНХ Центр славянской письменности «Слово» открылся на ВДНХ

В День славянской письменности мэр Москвы Сергей Собянин открыл на ВДНХ музейно-просветительский ком...

Празднование Дня пограничника состоится в Музее Победы Празднование Дня пограничника состоится в Музее Победы

28 мая, в День пограничника, в Музее Победы на открытой площадке военной техники 30-40 годов ХХ века...

В Москве пройдет инклюзивный спортивный праздник В Москве пройдет инклюзивный спортивный праздник

Московские школьники примут участие в инклюзивном спортивном празднике, который пройдет 25 мая в рам...

Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России