Национальный Контроль.

ОНФ: Роспотребнадзор должен защитить население от «угольной пыли»

Общество
ОНФ: Роспотребнадзор должен защитить население от «угольной пыли»

Фото: Фотобанк НК

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что нынешних законодательных норм в отношении угольных предприятий, наносящих вред окружающей среде, рабочим и жителям близлежащих населенных пунктов недостаточно. В ОНФ призывают Роспотребнадзор разработать и утвердить необходимые санитарные нормы для объектов угольной промышленности.

Проанализировав многочисленные обращения граждан из Сахалинской, Мурманской и Кемеровской областей, Хабаровского края и многих других российских регионов, эксперты Центра пришли к выводу: главная причина загрязнения «угольной пылью» кроется в отсутствии утвержденных санитарных норм и правил. Именно они должны регулировать деятельность открытых складов и мест пересыпки угля. Еще одной причиной, из-за которой сейчас в регионах происходит загрязнение атмосферного воздуха угольной породой, является бездействие региональных отделений Роспотребнадзора, которые не проводят регулярные социально-гигиенические мониторинги.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что проблема с «угольной пылью» в ряде регионов является системной и основные ее причины заключаются в непроработанности нормативных документов, регулирующих требования по установке очистных сооружений на угольных предприятиях, а также в бездействии местных отделений Роспотребнадзора.

«Мы призываем Роспотребнадзор в кратчайшие сроки устранить законодательный пробел, разработать и утвердить необходимые санитарные нормы для объектов угольной промышленности. Также считаем, что для оперативного принятия мер по устранению причин вредного воздействия на население факторов среды обитания человека региональным отделениям Роспотребнадзора необходимо провести соответствующие мероприятия, которые позволят определить причинно-следственные связи между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека», – отметил парламентарий.


Назад к новостям

Материалы дня

В «Русском доме» в Давосе станет больше места для встреч В «Русском доме» в Давосе станет больше места для встреч

21–25 января 2019 года в швейцарском Давосе откроет свои двери официальная российская резиденция «Ру...

По следам FIFA-2018: Инфраструктурные возможности России По следам FIFA-2018: Инфраструктурные возможности России

Представители ведущих изданий по ивент-индустрии из Великобритании, Бельгии, Германии, а также росси...

«КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар-2019» «КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар-2019»

Объявлены составы экипажей команды «КАМАЗ-мастер», которые примут участие в ралли «Дакар-2019»

Осенний мотофестиваль собрал более 40 тысяч человек Осенний мотофестиваль собрал более 40 тысяч человек

13 октября в честь закрытия мотосезона состоялся Московский осенний мотофестиваль. В рамках мероприя...

ОНФ: Роспотребнадзор должен защитить население от «угольной пыли»