Национальный Контроль.

ОНФ составил рейтинг самых опасных дорог возле школ

Общество
ОНФ составил рейтинг самых опасных дорог возле школ

Фото: фотобанк НК

Эксперты проанализировали, возле каких школ водители чаще всего наезжают на пешеходов

Поступающие в адрес общественников обращения родителей свидетельствуют о том, что зачастую в ряде регионов нарушения в организации безопасности дорожного движения не устраняются годами.

«Возможно, некоторым директорам школ или муниципальным руководителям отсутствие разметки или предупредительных знаков кажется абстрактной опасностью, – говорит координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. – Но статистика ГИБДД говорит об обратном. У тех школ, где не обращают внимания на обустройство прилегающих участков дорог согласно требованиями ПДД, серьезные аварии с наездом на пешеходов из года в год повторяются».

Эксперты ОНФ проанализировали открытые данные официального сайта Госавтоинспекции. Для мониторинга общественники использовали информацию о ДТП с наездом на пешеходов, совершенных в радиусе не более 100 м от школ. Только за год (с июля 2017 г. по июль 2018 г.) такие аварии произошли возле 219 школ в 56 регионах России. С 2015 г. (именно с этого времени на портале ГИБДД начали размещать отчеты об авариях) на этих участках произошло 338 ДТП с наездом на пешеходов. При этом погибло 16 человек, ранено – 338.

Более того, как оказалось, вблизи 119 школ подобные дорожно-транспортные происшествия повторяются из года в год. Среди основных причин возникновения таких аварий в отчетах инспекторов ГИБДД фигурируют: отсутствие и плохая различимость горизонтальной разметки на проезжей части, недостатки содержания дорог в зимнее время года, сужение проезжей части из-за припаркованного транспорта, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах и пешеходных барьерных ограждений.

Лидером антирейтинга ОНФ стала школа №7 «Русская классическая школа» Рязанской области. С 2015 г. рядом с этим учебным заведением произошло семь наездов на пешеходов. По пять аналогичных ДТП случилось на участках, прилегающих к школе №3 «Центр развития образования» Рязани, школе-интернату № 92 Нижнего Новгорода, Казанской школе-интернату №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья, средней общеобразовательной школе №112, СОШ №165 с углубленным изучением английского языка, гимназии №28. Четыре наезда на пешеходов за три года зафиксировано возле гимназии № 32 в Иваново, школы №137 Казани и нескольких школ Самары: №109, №132 и школы-интерната №4.

При проведении мониторинга эксперты ОНФ обнаружили, что на портале ГИБДД имеются проблемы с геолокацией ДТП. Если верить информации сайта, то аварии часто случаются в полях, лесах и даже на Северном полюсе. По словам Рожкова, из-за таких неверных данных составить картину в масштабе страны достаточно сложно. Многочисленные же сообщения в региональных СМИ – прямое доказательство, что в целом проблема в стране носит гораздо больший масштаб, чем это отражается в официальной отчетности.


Назад к новостям

Материалы дня

В «Русском доме» в Давосе станет больше места для встреч В «Русском доме» в Давосе станет больше места для встреч

21–25 января 2019 года в швейцарском Давосе откроет свои двери официальная российская резиденция «Ру...

По следам FIFA-2018: Инфраструктурные возможности России По следам FIFA-2018: Инфраструктурные возможности России

Представители ведущих изданий по ивент-индустрии из Великобритании, Бельгии, Германии, а также росси...

«КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар-2019» «КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар-2019»

Объявлены составы экипажей команды «КАМАЗ-мастер», которые примут участие в ралли «Дакар-2019»

Осенний мотофестиваль собрал более 40 тысяч человек Осенний мотофестиваль собрал более 40 тысяч человек

13 октября в честь закрытия мотосезона состоялся Московский осенний мотофестиваль. В рамках мероприя...

ОНФ составил рейтинг самых опасных дорог возле школ