Национальный Контроль.

Особенным атлетам помогает онлайн-спорт

Общество
Особенным атлетам помогает онлайн-спорт

В период пандемии очень важно чувствовать поддержку близких. Еще более остро в такой поддержке нуждаются люди с ограниченными возможностями

Несмотря на то, что многие сейчас сидят по домам, нельзя сказать, что все россияне остались без дела. Насыщенный график онлайн-совещаний, встреч, работа с документами спасают от домашнего сплина. Но что делать тем, у кого смысл жизни был сосредоточен в движении, а заместить его другими делами нет возможности из-за физических и психических особенностей? В полной мере это относится к атлетам Специальной Олимпиады, чей день раньше складывался из тренировок и занятий, а выход энергии давался на спортивных снарядах. В период пандемии для таких людей наступил вакуум, а как следствие – снижение жизненных сил. Но ведь именно особенным людям так нужна всеобщая поддержка.

Чтобы атлеты Специальной Олимпиады России не оставались в стороне, общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталость запустила на страницах своих социальных сетей онлайн-занятия для двигательной активности. Комплекс упражнений направлен на развитие силы, выносливости и гибкости. Эти простые тренировки помогают особенным атлетам не только не растерять физическую форму, но и поддерживать социальное общение. Атлеты совместно со своими друзьями создают видеоролики, которые Специальная Олимпиада России выкладывает в своих соцсетях.

Специальная Олимпиада России в период самоизоляции смогла привлечь юнифайд-спортсменов благотворительного движения еще к одной активности – обучающим онлайн-семинарам. Казалось бы, обычная практика онлайн-конференций. Но только те, кто работает с особенными людьми, могут понять, как непросто подключить таких спортсменов к онлайн-встречам. Это не только трудности в техническом обеспечении. Нужно еще завладеть рассеянным вниманием человека, которого ты видишь лишь через монитор. Региональному отделению Специальной Олимпиады во Владимирской области это удалось.

В преддверии майских праздников благодаря поддержке SNF и движению Специальной Олимпиады в регионе прошел онлайн-семинар по программе юнифайд-спорта «Секционные занятия как форма внеклассной работы для лиц с ментальными нарушениями». Открыл его генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев, отметив, что подобные онлайн-встречи должны быть скопированы на все регионы России. Несмотря на отсутствие живого общения, на семинаре удалось избежать сухих докладов. Среди участников были и именитые спортсмены (например, бронзовый призер Европейских летних игр СО в Бельгии по настольному теннису Александр Арифулин), и начинающие юнифайд-спортсмены Специальной Олимпиады во Владимирской области. Виртуальная встреча получилась живой и полной смысла. Два часа пролетели как одно мгновение, и вот уже, заразившись идеей юнифайд-спорта, руководитель студии художественной гимнастики Спецолимпиады Владимирской области Анна Ефремова пообещала подготовить молодежную юнифайд-пару в этом виде спорта.

Всего в мероприятии приняли участие 33 руководителя и 19 юнифайд-спорстменов, 13 из которых – атлеты с интеллектуальными нарушениями, 6 – юнифайд-партнеры. Каждый из присутствующих на семинаре смог поделиться впечатлениями от работы в рамках развития юнифайд-спорта. Решили, что нужно продолжать работу в том же режиме: подобные мозговые штурмы должны продолжаться, несмотря на непростые времена.


Назад к новостям

Материалы дня

Мировые звезды балета - ученикам госпитальной школы Мировые звезды балета - ученикам госпитальной школы

В минувшие выходные на флагманской площадке госпитальной школы «УчимЗнаем» в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Р...

«Юнифайд Лидершип» в Екатеринбурге «Юнифайд Лидершип» в Екатеринбурге

19 сентября 2020 года в Екатеринбурге прошел финальный этап реализации инклюзивной программы «Юнифай...

Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона Челябинские экоактивисты провели «Чистые игры» на водоемах региона

Экологические активисты в субботу, 19 сентября, приняли участие во Всероссийской акции по очистке бе...

"УчимЗнаем": Дети за мир, за Победу "УчимЗнаем": Дети за мир, за Победу

Сегодня, в преддверии Международного дня мира, на флагманской площадке Федерального проекта госпитал...

Особенным атлетам помогает онлайн-спорт