Национальный Контроль.

Пережить пандемию помогают волонтеры-психологи

Общество
Пережить пандемию помогают волонтеры-психологи

Фото: Мария Ракова

5 декабря отмечается Всемирный день волонтера. Этот год показал всю важность и необходимость добровольцев. Еще совсем недавно мы и представить не могли, что волонтеры будут востребованы в столь различных сферах нашей жизни

Но именно благодаря добровольческой активности многим удалось не сломаться и противостоять пандемии, которая в этом году заняла все новостные ленты.

Когда первая волна эпидемии накрыла столицу, многие на себе ощутили все сложности самоизоляции: глубоко переживали за здоровье близких, столкнулись с «прелестями» дистанционного обучения детей, скучали по общению с друзьями, походам в кино, кафе, по путешествиям и позитивным впечатлениям, запертые «в четырех стенах». Все это не могло не отразиться на душевном состоянии людей.

Именно первая волна COVID-19 показала: все эти психологические трудности, вызванные пандемией, необходимо срочно решать, индивидуально помогая каждому, кто оказался в сложной ситуации. Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» выступил с идеей реализовать программу «Волонтеры-психологи» и подал соответствующую заявку в Фонд президентских грантов. В итоге с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, было открыто специальное направление для поддержки волонтерских инициатив в плане моральной помощи людям в период пандемии. Проект победил, и команда активистов приступила к его реализации.

В октябре 2020 года начался набор желающих, и уже к концу месяца на сайт «Волонтеров-психологов» пришло более 200 заявок от людей, готовых оказывать психологическую помощь. Студенты, психологи – и начинающие, и с большим опытом работы – откликнулись на призыв о помощи в этот непростой период. Для желающих были организованы лекции, включающие в себя все: от основ волонтерства до приемов оказания психологической помощи (кстати, прослушать эти лекции может любой, достаточно лишь перейти по ссылке).

Волонтеры, прослушавшие курс и выразившие желание помочь людям, смогли немедленно приступить к практическому применению полученных знаний, тем более, что нуждающихся в этом к окончанию образовательной части проекта становилось все больше.

Заявки на оказание психологической помощи в период пандемии можно было оставлять на сайте проекта «Волонтеры-психологи» в разделе «Нужна помощь». Надо отметить, что за поддержкой обратились люди с совершенно разными жизненными ситуациями: кто-то боялся остаться без работы, у других была тревога за близких, третьих мучали мысли об одиночестве… Да разве перечислишь все, что волнует в такой непростой ситуации современного человека.

С одной стороны, технический прогресс максимально упростил нашу жизнь, позволяя не заботиться об элементарном, а с другой – люди сильно разобщены и одиноки. И в определенных обстоятельствах такие проблемы становятся тяжелым грузом для психики…

Со всеми, кто оставил заявку на сайте, связались и оказали консультативную психологическую помощь волонтеры. Правда, некоторые из обратившихся надеялись на помощь психологов в более сложных вопросах, не связанных с последствиями пандемии. Но темы серьезного профессионального психологического консультирования выходят за рамки волонтерской деятельности. Поэтому авторам таких заявок волонтеры рекомендовали обратиться к узкопрофильным специалистам.

Если вы находитесь в трудной психологической ситуации, вызванной последствиями пандемии, вы можете оставить свою заявку на сайте «Волонтеров-психологов» – с вами обязательно свяжутся. 



Назад к новостям

Материалы дня

Стартовала премия «СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие донорства крови и ее компонентов Стартовала премия «СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие донорства крови и ее компонентов

Началась подача заявок на премию «СоУчастие». Это уникальная общественная награда за вклад в развити...

Сотрудники Росатома сдали кровь для пациентов Центра им. Дмитрия Рогачева Сотрудники Росатома сдали кровь для пациентов Центра им. Дмитрия Рогачева

С 15 по 21 марта 2021 года в рамках реализации проекта «Пульсация» – призера Всероссийского конкурса...

Решаем социальные вызовы с помощью спорта Решаем социальные вызовы с помощью спорта

Начинается регистрация на конференцию «Спорт и общество: открытый разговор». Конференция пройдет 6-7...

В Казани проходит Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта  В Казани проходит Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта

Соревнования проходят с 3 по 8 февраля и станут тестовыми в преддверии Всемирных зимних игр Специаль...

Пережить пандемию помогают волонтеры-психологи