Национальный Контроль.

Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве

Общество
Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве

6 октября в Приволжской коррекционной школе-интернате в рамках реализации инклюзивной лидерской программы «Юнифайд Лидершип» юнифайд-пары лидеров по футболу и настольному теннису провели спортивные мероприятия

Вот уже более года в Ивановской области развивается инклюзивная программа «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», основная цель которой – с помощью спортивных занятий помочь людям с интеллектуальными нарушениями социализироваться и найти свое призвание, а их партнерам по команде – людям без интеллектуальных нарушений – чуть ближе узнать особенных людей. Именно такая модель совместных занятий спорта является продуктивной в формировании инклюзивного общества, ведь с помощью внеурочных и спортивных занятий людям с интеллектуальными нарушениями легче проявить свои способности.

Все мы понимаем, что без двигателя не поедет ни одна машина, сколь бы красивой она не была. Именно таким двигателем в Ивановской области стал депутат Государственной думы РФ, почетный президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов. В Приволжском районе есть общеобразовательные школы и школы для детей с интеллектуальными нарушениями. По мнению депутата, было бы неплохо наладить их взаимодействие и дать возможность ребятам узнать друг друга. Все они живут в одном районе, и такая дружба станет крепким фундаментом для здорового общества. Ребята закончат свои учебные заведения, продолжат общаться вне школьных стен, и именно спорт поможет им в этом. Ведь уже сейчас в одной команде они добиваются немалых успехов.

В рамках развития инклюзивного программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» ребята получили не только спортивную экипировку, но и возможность принять участие во Всероссийских соревнованиях по юнифайд-футболу, юнифайд-баскетболу и юнифайд-настольному теннису.

Именно такой опыт пригодился в этом году. Когда представился шанс принять участие в инклюзивной лидерской программе, капитаны команд по юнифайд-настольному теннису и юнифайд-футболу подали заявку на участие. Несмотря на самоизоляцию, вызванную пандемией 2020 года, все блестяще защитили свои проекты и смогли успешно их реализовать.

Спортивный праздник в Приволжской школе-интернате начался с юнифайд-турнира по футболу, который организовала инклюзивная пара лидеров Ильи Ставрова и Кирилла Услугина.

«Объединенные соревнования помогают выйти нам на уровень, где каждый вносит свой вклад в успех состязания. Мы очень довольны, что смогли принять участие в этом проекте, а спортивный инвентарь, полученный в рамках проекта, позволит нам и дальше тренироваться», – отметили Илья и Кирилл.

Далее знамя спортивного праздника приняла инклюзивная лидерская пара по настольномму теннису – Даниил Смирнов и Артем Чен. Ребята подавали заявку на развитие юнифайд-настольного тенниса на базе своей школы, и в рамках этой программы школа получила новенькие столы для настольного тенниса. Возможно, именно благодаря такому подарку и сильному командному духу никто не смог остаться в стороне – юнифайд-турнир стал общешкольным, каждому хотелось принять участие и опробовать новый спортинвентарь.

«Масштабная программа по развитию юнифайд-спорта в России ставит своей целью вовлечение в занятия спортом ребят с ментальными нарушениями. За время реализации инклюзивной программы уровень спортивной подготовки ребят значительно улучшился, о чем говорят результаты их участия в соревнованиях различного уровня. Дети и подростки с ментальными нарушениями, занимающиеся юнифайд-спортом, начинают показывать лучшие результаты и в учебе, а в будущем – в приобретении трудовых навыков», – отметил Юрий Смирнов.

Безусловно, без столь сильной поддержки со стороны государственной власти и энтузиазма руководителя Приволжской школы-интерната Галины Сизовой сложнее было бы реализовать инклюзивную программу. Но ведь именно в этом и заключается смысл инклюзивного спорта: чуть-чуть помочь, направить, зажечь своим примером. А дальше дети с удовольствием подхватят и будут продолжать это благородное дело. 


Назад к новостям

Материалы дня

На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал

Владимир Андреевич всю жизнь посвятил работе на благо родины, но не любил афишировать свои заслуги. ...

В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск

3 октября 2020 года ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова – Главного храма Вооружен...

Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru

Лига, где каждый может создать своего футболиста и играть на своей позиции вместе с друзьями в режим...

Спорт для особенных людей Спорт для особенных людей

В преддверии двадцатилетнего юбилея регионального отделения Специальной Олимпиады России в Иркутской...

Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве