Национальный Контроль.

Рожденная в плацкарте

Общество
Рожденная в плацкарте

Новость о том, что 15 февраля в вагоне поезда № 109 Анапа – Москва на свет появился ребенок, быстро облетела всю страну. Мы решили выяснить подробности этого во всех смыслах нерядового случая.

Начальник поезда № 109/110 Юрий Догаев до сих пор с волнением вспоминает этот рейс. Так переживать ему, руководителю поездной бригады с десятилетним стажем, ещё не приходилось никогда. Конечно, в дороге может произойти всякое, но чтобы роды, да ещё столь стремительные – к такому повороту событий проводники АО «Федеральная пассажирская компания» готовятся, разве что, теоретически.

– Оказанию первой медицинской помощи, в том числе и при родах, всех проводников обучают на курсах повышения квалификации, поэтому как себя нужно вести в подобных ситуациях, знает каждый работник. Другое дело – применять полученные знания на практике! – поясняет Юрий Догаев.

Если бы события того дня не развивались столь стремительно, волнения железнодорожников, возможно было бы избежать. Но малыш оказался с тем ещё характером. Решил появиться на свет прямо в вагоне поезда.

– В тот день в третьем вагоне дежурили проводники Сергей Мурашов и Сергей Сергеев, – вспоминает Юрий Догаев. – В 19.05 Мурашов сообщил мне, что у беременной пассажирки начинаются роды. Как требует инструкция, я связался с машинистом, он вызвал скорую помощь. До Курска нам оставалось меньше часа езды. Через 10 минут испуганный Мурашов прибежал снова со словами, что ждать больше нет времени. Мы с машинистом снова вышли на медиков, но доехать до ближайшей, промежуточной с Курском станции быстрее уже не представлялось возможным.

Тогда Юрий Догаев дал объявление по поездной радиосвязи о том, что срочно требуется помощь медиков. Словом, акушеров бригада начала искать среди пассажиров.

Единственной, кто откликнулся на просьбу, была Татьяна Матерновская, жительница Ейска, направлявшаяся в Москву на юбилей сына. Опыта акушерской деятельности у неё не было, за плечами у пенсионерки – год работы медицинской сестрой в операционной городской больницы Ейска, остальное же время она трудилась в баклаборатории.

– Сначала я решила, что кому-то в поезде стало плохо с сердцем, схватила очки и побежала за проводником. Мысль о том, что меня зовут принимать роды, мне даже в голову не могла прийти, – вспоминает она. – Ну что, делать нечего, взяла волю в кулак. Сделала всё как надо. Девочка родилась здоровой. 2700, 52 см. Это мне потом из курского роддома позвонили. Я её, когда взяла на руки, сразу постучала по лопаткам (лёгкие у младенцев на пару см ниже лопаток) – она и закричала.

Всё бы ничего. Но роженица была пассажиркой плацкартного вагона… Этический вопрос проводники решили, загородив купе простынями, сами без конца бегали за кипячёной водой, делали компрессы, меняли бельё.

– Временное неудобство остальные пассажиры восприняли с пониманием. Всякое в жизни может случиться, – подмечает проводник штабного вагона Ольга Резниченко. – После того, как ребёночек родился, до остановки поезда на станции Курск мы её согревали. В ход пошли и простыни, и одеяла. Мамочке сделали холодный компресс. А вообще в этой истории молодцы наши ребята – два Сергея. Они вовремя среагировали на ситуацию, сделали всё, чтобы женщине была оказана помощь. И, конечно, герой – Татьяна Степановна.

Татьяна Матерновская героем себя называть отказывается. Хотя статус крёстной матери новорождённой ей уже присвоили все местные СМИ. В считанные дни жительница Ейска, пассажирка поезда Анапа – Москва, стала популярной. Отбоя от корреспондентов нет даже в Москве, где она пробыла всего несколько дней.

– Мне столько вопросов журналисты задавали, даже спрашивали, предлагали ли мне за это деньги, – с негодованием произносит она. – Какие деньги? В этой суматохе мы даже имени женщины не узнали, все настолько были взволнованны. Вместе помогли человеку, в подобной ситуации так поступил бы каждый.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Волонтеры-психологи помогут людям справиться с пандемией Волонтеры-психологи помогут людям справиться с пандемией

До нового года осталось чуть больше двух месяцев, но, кажется, не осталось ни одного человека в Моск...

На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал

Владимир Андреевич всю жизнь посвятил работе на благо родины, но не любил афишировать свои заслуги. ...

В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск

3 октября 2020 года ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова – Главного храма Вооружен...

Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru

Лига, где каждый может создать своего футболиста и играть на своей позиции вместе с друзьями в режим...

Рожденная в плацкарте