Национальный Контроль.

«Русская весна»: два года в родной гавани

Общество
«Русская весна»: два года в родной гавани

Фото: Фотобанк НК

Политические и экономические итоги вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и сегодня, спустя два года после исторического события, оцениваются по-разному. Негативные оценки имеют место, но их выразители – в меньшинстве.

Несмотря на сегодняшние трудности, большинство жителей республики и остальных субъектов страны уверены в правильности шага, сделанного президентом России. Это подтверждают и эксперты, ставшие участниками видеомоста «Москва – Симферополь», состоявшегося на площадке МИА «Россия сегодня» в преддверии двухлетия «Русской весны».

Глава экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев считает, что присоединение Крыма к России стало самым оптимальным сценарием из всех возможных. С социально-политической точки зрения крымская консолидация имеет историческое значение для Крыма и для России. Она позволила не только поднять волну патриотизма, но и сплотить все российское общество и значительную часть российской элиты.

Если бы не смелый и решительный шаг со стороны президента России, то события могли бы развиваться по мрачному сценарию.

«Есть такое обывательское мнение, которое подогревается определенными «доброжелателями», что если бы не случился Крым, то не было бы никаких санкций и цены на нефть были бы по 100, а то и 300 долларов. На самом деле то, что случилось, – оптимальный сценарий из всех возможных. Если бы Россия сделала вид, что ничего не происходит, то мы бы имели следующую последовательность событий. Сначала мы бы увидели погромы в Крыму, куда бы приехали экстремисты из Киева, у которых руки чесались, – размышляет Сергей Михеев. – Мы увидели бы много крови. После этого последовали бы вооруженные провокации против российских военных объектов – против баз Черноморского флота. Мы бы стали получать гробы из Крыма с нашими офицерами и матросами. В итоге Россия оказалась бы перед выбором: быть втянутой в военные действия или сдать военные базы друзьям из блока НАТО». Эксперт не исключает, что такая возможная последовательность событий была частью плана определенных сил. По его мнению, если бы не произошло мирного присоединения Крыма к России, то была бы война, были бы санкции или же России пришлось сдать все свои военные объекты в Крыму.

С такой позицией соглашается и член Совета Федерации Андрей Соболев. «Мы отстояли свой язык, свою культуру, свою историю», – говорит сенатор, отмечая, что если бы не было присоединения Крыма к России, то мы бы получили авианосец из-за океана в акватории Крыма с последующим разворачиванием военной базы. «Косово показалось бы легкой прогулкой по сравнению с тем, что было бы в Крыму», –
отметил он.

Как напомнил бывший депутат Верховной Рады Украины от Севастополя Вадим Колесниченко, еще в 2006 году возникла идея о размещении военной базы НАТО на побережье возле Феодосии. По его мнению, воссоединение Крыма и России предотвратило появление военных баз НАТО на побережье Черного моря. В этом и состоит главное геополитическое значение возвращения Крыма России. «Стратегически победили и Крым, и Россия», – уверен Колесниченко.

Как подчеркнул главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в 2014 году Верховная Рада Украины должна была денонсировать соглашение о размещении Черноморского флота России в Севастополе. «Счет шел буквально на недели», – напомнил военный эксперт.

Решение о присоединении Крыма к России, которое принял президент Владимир Путин, эксперт считает самым важным политическим решением за всю новейшую историю России. «Сегодня это данность, с которой считаются все, несмотря на санкции, угрозы, крики, визги и вой, которые стоят на Украине и в других странах», – говорит Игорь Коротченко.

По его мнению, решающую роль при возвращении Крыма России сыграл Черноморский флот. «Именно факт российского военного присутствия в регионе не позволил новым киевским заговорщикам осуществить масштабную резню, которая планировалась»,– заявляет военный эксперт.

«Сейчас стратегическая задача – это развитие Черноморского флота России», – отмечает он.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Сандулова резюмирует значение воссоединения очень по-женски: «Мы действительно счастливы возвращению в Россию», ­ говорит она.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Ежегодный автопробег Росгвардии стартует от Музея Победы Ежегодный автопробег Росгвардии стартует от Музея Победы

22 апреля от стен Музея Победы стартует ежегодный автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой ...

Московские школьники разыскали неизвестные памятники времен войны Московские школьники разыскали неизвестные памятники времен войны

17 апреля ученики московской школы N1400 передали в дар Музею Победы «Карту памяти Можайского района...

Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по биологии и географии Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по биологии и географии

Серию рекомендаций по подготовке к единому государственному экзамену, подготовленную Федеральной слу...

Роль церкви в годы войны и строительство главного храма ВС России обсудят в Музее Победы Роль церкви в годы войны и строительство главного храма ВС России обсудят в Музее Победы

19 апреля состоится конференция «Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны: оп...

«Русская весна»: два года в родной гавани