Национальный Контроль.

Сайты разрешат блокировать за клевету

Общество
Сайты разрешат блокировать за клевету

Фото: pixabay.com

Инициатива о блокировке сайтов с клеветой прошла первое чтение в Госдуме

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит эффективнее защищать честь, достоинство и деловую репутацию граждан, если их доброе имя было опорочено в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации в интернете.

Сегодня гражданин вправе требовать удаления клеветнической информации с сайта и публикации опровержения. Однако специфика распространения информации в интернете требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений.

Предлагается внести в действующее законодательство изменения, предусмотрев особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении клеветнических сведений, распространенных в  интернете.

Например, если лицо, распространившее клевету, не примет меры для пресечения или запрещения ее дальнейшего распространения по истечении срока, установленного для добровольного исполнения требования исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к доступным в интернете сведениям клеветнического порядка, уточняется в пояснительной записке к проекту закона.


Назад к новостям

Материалы дня

Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения

Коммуникационная площадка под таким названием была организована в Общественной Палате РФ и проходила...

В Челябинске прошли юнифайд-соревнования по футболу и настольному теннису В Челябинске прошли юнифайд-соревнования по футболу и настольному теннису

Сегодня, 12 ноября, в рамках развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» в Челяб...

"Юнифайд Лидершип" в Пермском крае "Юнифайд Лидершип" в Пермском крае

В минувшее воскресенье, 8 ноября, в Пермском крае в рамках развития инклюзивной программы «Юнифайд Л...

В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады В Татарстане стартовала инклюзивная программа Спецолимпиады

Вот уже второй год Специальная Олимпиада России активно развивает юнифайд-спорт в удаленных от столи...

Сайты разрешат блокировать за клевету