Национальный Контроль.

Школьники пишут «Всероссийскую школьную летопись»

Общество
Школьники пишут «Всероссийскую школьную летопись»

Фото: pixabay.com

Ее первые тома станут доступны каждому читателю

13 марта в Российской Государственной детской библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской школьной летописи» передадут в Книжную палату первые 20 книг, которые написали школьники о себе и своей жизни.

Их литературные опыты получат уникальные идентификационные номера ISBN, после чего каждая из этих книг войдет в историю и станет доступна широкому читателю. В передаче книг примут участие президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова, директор РГДБ Мария Веденяпина, директор Российской книжной палаты Елена Ногина и детская писательница Анна Гончарова.

Кто такой сегодняшний школьник, что его интересует, как он видит окружающий мир? А главное, как взгляды детей меняются год от года, из поколения в поколение? На эти вопросы отвечают личные истории, записанные в настоящий момент, пока школьники еще школьники, а не взрослые, предающиеся воспоминаниям. Родилась идея создать архив, который напишут сами юные участники событий. Марина Смирнова, один из авторов идеи «Всероссийской школьной летописи», ставит перед проектом такую задачу: «Портрет поколения – вот что будоражит мое воображение. Мы создадим образ современного подростка, собрав его из осколков мыслей и лоскутков разных текстов. Это изображение будет ярким, живым, таким, в котором любой  подросток - будь он якутом или дагестанцем - узнает себя. Если «Всероссийскую школьную летопись», вряд ли, кто-нибудь сможет прочитать от корки до корки, то эта единственная, но главная книга, будет доступна всем».

«Всероссийская школьная летопись», инициированная фондом «Живая классика», - это возможность каждого школьника с 1 по 11 класс стать писателем и поделиться своим опытом. И не только! Также попробовать себя в качестве редактора, художника-оформителя, интервьюера, графика, фотографа, критика… Коллективная работа над книгой научит ребят организовываться, делегировать полномочия, ответственно выполнять задания, возложенные на них.

Сергей Макаренков, один из инициаторов проекта, считает, что коллективные книги формируют навыки XXI века. «Сегодня самое важное умение - критически мыслить, быть способным к взаимодействию и коммуникациям, - говорит он. - В конечном итоге самая главная компетенция нынешнего времени – умение коллективно решать сложные задачи. А коллективная книга - идеальный инструмент, с помощью которого и формируются эти компетенции. В ходе обсуждений ребята решают, какой у них будет «Книга класса». Они учатся ставить цели и задачи, реализуют метапредметные действия, т.е. учатся ставить вопросы о жизни и отвечать на них».

Чтобы написанная школьниками история была опубликована, разработан простой и удобный механизм действий. На официальном сайте «Всероссийской Школьной Летописи» подается заявка на участие. После этого класс или компания друзей придумывают концепцию, собирают материалы, готовят свою рукопись. Дальше они формируют сводный текстовый файл, редактируют и корректируют его, формируют иллюстративный ряд. Продукт их творческого труда практически готов – осталось лишь оформить заявку на издание, и ждать свой печатный экземпляр.

Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Партнерами проекта выступают Российская Государственная Детская Библиотека, холдинг Т8 - издательские технологии, Институт современного детства, а также виртуальная издательская платформа Bookscriptor и Русская Школьная Библиотечная Ассоциация.  

Полную информацию о проекте можно найти на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи».


Назад к новостям

Материалы дня

Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга

Глава Счетной палаты РФ назвал Северную столицу вторым российским городом международного значения по...

Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции

В ходе общения с журналистами на ПМЭФ-2018 глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос...

«Минималка»: курс – на прожиточный минимум «Минималка»: курс – на прожиточный минимум

Пятая часть опрошенных работников ожидает роста окладов в связи с повышением минимального размера оп...

В ФАС пояснили причины роста цен на бензин В ФАС пояснили причины роста цен на бензин

Основные причины роста цен на рынке нефтепродуктов – это рост налогов, мировых цен, проведение нефтя...

Школьники пишут «Всероссийскую школьную летопись»