Национальный Контроль.

Спасательному отряду МЧС «Центроспас» - 26 лет

Общество
Спасательному отряду МЧС «Центроспас» - 26 лет

Фото: МЧС России

За эти годы отрядом спасены более 50 тыс. человек. «Центроспас» по праву считается одним из лучших спасательных подразделений не только в России, но и во всем мире

13 марта 1992 года был основан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России. Это одно из самых передовых подразделений: мобильный, высокоэффективный, оснащенный современными техническими средствами отряд, способный выполнять сложнейшие аварийные и поисково-спасательные работы в любой точке мира.

Только в течение 2017 года специалисты отряда спасли свыше полутора тысяч человек. А в целом, за 26 лет, эта цифра составляет более 50 тысяч. География спасения – весь мир.

В 2017 году спасатели отряда привлекались к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведению поисково-спасательных работ около 2,5 тысяч раз, чаще всего связанных с ДТП, пожарами, происшествиями на воде.

Уже на протяжении 26 лет «Центроспас» остаётся одним из лучших спасательных подразделений не только в России, но и в мире. В 2016 году он в очередной раз подтвердил звание поисково-спасательного отряда «тяжелого» класса по системе международных стандартов ИНСАРАГ. Во всем мире таких подразделений не более двух десятков. Поэтому на базе «Центроспаса» проходят обучение и подготовку по мировым стандартам молодые специалисты, в том числе повышают класс иностранцы.

Каждый спасатель отряда владеет несколькими специальностями: инженера, связиста, медика, газосварщика, водолаза, альпиниста, пожарного, кинолога, водителя, спелеолога и др.

Специалисты «Центроспаса» разработали и эффективно применяют аэромобильный госпиталь, аналогов которому в мировой практике не существует. В 2016 году он вошел в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому спасатели отряда могут оказывать квалифицированную медицинскую помощь в зоне бедствий и катастроф в любой точке мира.

В декабре 2016 года аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас» работал в Сирии. Российские специалисты оказали высокотехнологичную медицинскую помощь 1500 жителям, пострадавшим от обстрелов боевиков террористических организаций. По завершении гуманитарной операции МЧС России передало аэромобильный госпиталь в дар сирийским врачам.

Еще одна уникальная технология, которую применяют специалисты отряда «Центроспас» - «Глобальный радиус». Ее суть в том, что транспортным самолетом МЧС России Ил-76 в зону бедствия доставляется вертолет легкого класса Бо-105, который в дальнейшем используется для облета пострадавшего района в целях оперативного определения масштабов бедствия, причиненного ущерба и потребности пострадавшего населения в гуманитарной помощи. По запросу ООН МЧС России может развернуть данную технологию в зонах катастрофических бедствий.

Сегодня в «Центроспасе» работают 600 человек. Это специалисты высокого уровня, среди которых 30 спасателей международного класса, 19 заслуженных спасателей Российской Федерации. 9 сотрудников отряда имеют звание «Заслуженный работник Российской Федерации».

За двадцатишестилетнюю историю существования специалисты «Центроспаса» ликвидировали последствия более 600 крупнейших международных, федеральных и региональных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии. Они работали на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участвовали в спасательной операции в Беслане. Еще одна уникальная операция – демонтаж подвесной аварийной воздушно-канатной дороги через реку Днестр в Молдавии, где работы проводились на высоте 18–25 метров над рекой и над жилыми домами.


Назад к новостям

Материалы дня

Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга

Глава Счетной палаты РФ назвал Северную столицу вторым российским городом международного значения по...

Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции

В ходе общения с журналистами на ПМЭФ-2018 глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос...

«Минималка»: курс – на прожиточный минимум «Минималка»: курс – на прожиточный минимум

Пятая часть опрошенных работников ожидает роста окладов в связи с повышением минимального размера оп...

В ФАС пояснили причины роста цен на бензин В ФАС пояснили причины роста цен на бензин

Основные причины роста цен на рынке нефтепродуктов – это рост налогов, мировых цен, проведение нефтя...

Спасательному отряду МЧС «Центроспас» - 26 лет