Национальный Контроль.

Спорт для особенных людей

Общество
Спорт для особенных людей

Фото: Мария Ракова

В преддверии двадцатилетнего юбилея регионального отделения Специальной Олимпиады России в Иркутской области прошел ряд мероприятий по инклюзивной программе «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»

Прекрасным стартом спортивно-праздничных событий стали инклюзивные проекты молодых объединенных лидеров Специальной Олимпиады из Иркутской области. Несмотря на летнюю самоизоляцию, лидерские пары придумали проекты по развитию инклюзивного спорта в регионе и в сентябре на всю Россию успешно их защитили. Так, три лидерские юнифайд-пары приняли участие в проекте «ЮнифайдЛидершип». Ребята подали свои заявки на развитие в Иркутской области юнифайд-бочче, юнифайд-боулинга и юнифайд-бадминтона и уже сейчас готовятся к их реализации.

Еще одним важным событием сентября для инклюзивных команд Иркутской области стали региональные соревнования по юнифайд-минифутболу. Финальный этап соревнований прошел 24 сентября в городе Ангарск, в спортивно-оздоровительном комплексе Училища Олимпийского резерва на новеньком футбольном стадионе. Ну, а осеннее теплое солнце подыгрывало участникам и радовалось вместе с ними. После длительного периода пандемии соревнования стали настоящим праздником, в них приняли участие более 50 юнифайд-спортсменов из профессиональных колледжей региона. Победителем стала команда Иркутского техникума авиастроения и материалообработки. В награду ребята отправятся на Всероссийские соревнования по юнифайд-минифутболу в Сочи.

В этом году 20-летний юбилей в Иркутской области отмечает не только региональное отделение Специальной Олимпиады, но и социальная деревня «Семейная усадьба», которая вот уже двадцать лет остается для людей с интеллектуальными нарушениями не просто домом, где тепло и уютно, но и стимулом жить.

Пока ребенок с интеллектуальными нарушениями растет в любящей семье, а родители здоровы и финансово обеспечены, все складывается для него неплохо. Разве что такого ребенка не принимает общество, а искренняя родительская любовь и забота мешает особенному малышу найти свое место в жизни.

Вопрос этот сложен для всех: для родителей, для самих особенных детей, которые с трудом могут выразить свои мысли словами. Но они гораздо чувствительнее, чем мы, отягощенные житейскими проблемами и делами. Их внутренний мир отражается в глазах, а переживания выплескиваются в эмоции, справиться с которыми может помочь только специальная терапия. И вот наступает период, когда из особенного малыша вырастает большой ребенок. Родители понимают: время быстротечно, и всегда опекать свое чадо им будет невозможно. Как быть? Что делать со столь любимой и особенной частичкой себя?

Примерно такие мысли были в голове у родителей, когда они стали мечтать о социальном доме для особенных детей. Родительская любовь способна на многое… И вот, 20 лет тому назад, идея о «домике в деревне» для особенных людей стала явью благодаря поддержке иркутских меценатов.

Недалеко от Иркутска, в поселке Усть-Балей, по проекту одной из мам особенного ребенка был построен просторный дом, в котором одномоментно в полном комфорте могут проживать до 12 ребят в своих индивидуальных комнатах. Для родителей, имеющих особенных детей, «Семейная усадьба» стала настоящим спасением. Опытные специалисты, ежедневно проживающие здесь, смогли организовать жизнь и досуг ребят таким образом, чтобы подопечные могли жить самостоятельной и полноценной жизнью.

В течение 20 лет в «Семейной усадьбе» постоянно проживает 11 человек, еще 10 приезжают на дневное пребывание. Есть здесь и выпускники детских домов, которых руководство социальной деревни взяло на содержание. Ребята наравне с другими детьми живут в своих комнатках и ведут совместное хозяйство. Иногда кажется, что один проведенный здесь день напоминает другой, но в жизни таких особенных ребят все продумано до мелочей. Опытные педагоги-психологи выстроили ее размеренно-гармонично. Основой душевного равновесия особенных людей является бытовая стабильность, в которой есть место труду и досугу. Все продумано до мелочей.

«Наши ребята встроены в ритм социальной деревни так, что каждому есть занятие по силам, независимо от заболеваний, они все себя чувствуют нужными. А опытные сотрудники деревни вместе с родителями особенных ребят создают возможности для раскрытия их потенциала», - отметил руководитель «Семейной усадьбы» Виктор Колесников.

За эти годы усадьба разрослась и имеет свое хозяйство – овощи с грядок являются подспорьем зимой, а свежие яйца и молоко идут на утренний омлет. Вечером, уставшие от дневных забот, ребята собираются за ужином у большого камина. Так проходит каждый день в «Семейной усадьбе», и только гости, приезжающие навестить постояльцев, вносят в эту обитель суету большого города. В последнее время любимыми гостями ребят стали волонтеры, которые с радостью откликнулись на приглашение депутата Законодательного собрания Иркутской области, руководителя регионального отделения Специальной Олимпиады России Ирины Синцовой стать частью одной большой инклюзивной команды.

В рамках развития инклюзивного спорта в регионе особенные ребята из социальной деревни и волонтеры сделали первые шаги в мир спорта – юнифайд-фитнес. Начиная с простейших упражнений, пошли рука об руку к спортивным достижениям. В рамках развития инклюзивного спорта в регионе ребятам из социальной деревни подарили спортивный инвентарь для игры в бочче и флорбол. Эти игры помогут научиться играть в одной команде со здоровыми ребятами-волонтерами.

Важно отметить, что такие же подарки в рамках развития инклюзивного спорта в регионе получат и другие учебные заведения, которые развивают юнифайд-спорт в Иркутской области. В сентябре спортивный инвентарь уже получили школы из сел Хомутово и Урик. 


Назад к новостям

Материалы дня

На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал На 75-м году ушел из жизни заслуженный высокопоставленный сотрудник ГРУ Владимир Андреевич Бакал

Владимир Андреевич всю жизнь посвятил работе на благо родины, но не любил афишировать свои заслуги. ...

В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск В Главном храме Вооруженных Сил отметили День сухопутных войск

3 октября 2020 года ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова – Главного храма Вооружен...

Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru Завершен первый сезон Континентальной киберфутбольной лиги @cefl.ru

Лига, где каждый может создать своего футболиста и играть на своей позиции вместе с друзьями в режим...

Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве Ребята из Ивановской области взяли новую вершину в инклюзивном лидерстве

6 октября в Приволжской коррекционной школе-интернате в рамках реализации инклюзивной лидерской прог...

Спорт для особенных людей