Национальный Контроль.

Старшеклассникам расскажут о подпольной школе в концлагере

Общество
Старшеклассникам расскажут о подпольной школе в концлагере

Фото: предоставлено Музеем Победы

В Красногорском филиале Музея Победы состоится открытая лекция для школьников «Николай Кюнг и подпольная школа Бухенвальда»

Занятие посвящено наступающему Дню учителя. Лекция пройдет 4 октября в 14:00. Старшеклассникам Подмосковья расскажут об организаторе подпольной школы для пленных детей в Бухенвальде Николае Кюнге. Он учил детей грамоте, математике, истории, географии и другим наукам. Школа просуществовала около восьми месяцев – с сентября 1944 года до освобождения лагеря.

Кроме того, слушателям покажут комплекс документов и фотографий, лично переданных Николаем Кюнгом.

Николай Кюнг родился в Смоленской области. Окончил Вяземский педагогический техникум, где получил профессию учителя истории, обществоведения и географии. Позже – исторический факультет Ленинградского университета. До войны работал учителем истории. С 1938 года – директор Семлевской железнодорожной школы № 21 Западной железной дороги (под Вязьмой).

Участвовал в защите Брестской крепости. Был ранен в боях под Ковелем и попал в плен.  В августе 1942 года Кюнг был вывезен в Бельгию для работы на каменноугольной шахте. За организацию саботажа и побегов летом 1943 года был брошен в концлагерь Бухенвальд. Николай Кюнг – один из организаторов восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.

После войны Николай Кюнг многие годы проработал учителем, а затем - директором школы № 4 в Подольске (сегодня - образовательный комплекс № 2117 г. Москвы).


Назад к новостям

Материалы дня

Создать комикс о своих победах предложил московский музей юным художникам Создать комикс о своих победах предложил московский музей юным художникам

Всероссийский конкурс детских комиксов подготовили Музей Победы и благотворительный фонд «Спешите де...

Юнифайд-проект шагает по России Юнифайд-проект шагает по России

В конце прошлой недели в Новосибирской области был дан старт региональному проекту по развитию инклю...

Более 3,5 тысяч кадет за год отстояли вахту у Вечного огня перед Музеем Победы Более 3,5 тысяч кадет за год отстояли вахту у Вечного огня перед Музеем Победы

В 2018/19 учебном году 3550 московских школьников стали участниками образовательного проекта «День к...

Сотрудничество стран СНГ в строительной отрасли обсуждают в Тюмени Сотрудничество стран СНГ в строительной отрасли обсуждают в Тюмени

Здесь проходит 39-ое заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятель...

Старшеклассникам расскажут о подпольной школе в концлагере