Национальный Контроль.

Танки в городе

Общество
Танки в городе

Фото: Предоставлено организаторами

Федеральный художественный проект #НАШПАРАД стартовал на Урале

«Екатеринбург, спасибо за мощную артиллерию!». Эта фраза уже украшает многоэтажное здание в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, 39. Легендарная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» («Объект 316» - наш ответ НАТО) с максимально допустимыми подробностями в деталях изображена на фасаде дома. Вечерняя подсветка придает граффити своеобразный колорит и позволяет рассмотреть детали.

«Проект «#НашПарад посвящен людям, предприятиям и городам, создающим современную российскую бронетехнику — скоростную, мощную, надежную. Россия — безусловный лидер в создании самых технологичных танков и САУ, к разработке которых привлечены талантливые профессионалы. Это огромная работа, за которую мы благодарны всем участникам. Результаты их труда вдохновляют нас на развитие нашей новой игры «Проект Армата» и дарят всем поклонникам российских танков новые поводы для гордости» — рассказал Илья Карпинский, заместитель руководителя игрового направления Mail.Ru Group. Именно команда разработчиков онлайн-игры «Проект Армата» выступила с инициативой проведения акции #НашПарад, призванной обратить внимание людей на достижения отечественной бронетехники и выразить благодарность создавшим ее конструкторам и инженерам.

Выбор городов для проекта #НашПарад не случаен — здесь базируются производства и КБ, которые создают самые передовые российские танки и САУ. Именно в конструкторских бюро и на предприятиях этих регионов проектируют и выпускают самые известные модели бронетехники последнего полувека. Екатеринбург и Нижний Тагил (ул. Октябрьской Революции, 36) стали первыми городами, где эта художественная инициатива нашла свое воплощение.

Екатеринбург - «Мста-С» («Объект 316»)

Легендарная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» («Объект 316»), украшающая одно из зданий Екатеринбурга, стала ответом СССР на SP70 — новую самоходную гаубицу НАТО с максимальной дальностью стрельбы 30 км. У советской САУ 2С3 «Акация» (которую должна была заменить «Мста-С») предельная дальность стрельбы составляла лишь 20 км, и новая самоходка должна была восстановить баланс сил.

«Мста-С» была дважды модернизирована, на ее базе была создана весьма необычная машина — самоходный лазерный комплекс (СЛК). Он получил «кодовое» имя «Сжатие». СЛК «Сжатие» наносил необратимые повреждения оптике бронетехники на расстоянии до 8 км (что гораздо дальше максимального расстояния поражения любым танковым снарядом). Этот продукт отечественного ВПК опередил технологии остального мира как минимум на 10 лет.

Главный конструктор САУ «Мста-С» Юрий Васильевич Томашов родился 8 августа 1929 года. Он начал карьеру помощником мастера на Уралмашзаводе в 1948 году. Заместителем главного конструктора ЦКБ «Трансмаш» (тогда ОКБ-3) Юрий Васильевич был назначен в возрасте 31 года. При участии и под руководством Ю. В. Томашова разработано 35 моделей военной техники. 20 из них были приняты на вооружение, в том числе 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация», 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», дальнобойная самоходная 152-мм пушка 2С5 «Гиацинт».

Ю. В. Томашов часто выезжал на полевые испытания прототипов и принимал участие в доводке техники. Посидев в кресле командира «Акации» во время стрельб, он предложил решение проблемы загазованности боевого отделения САУ (создание внутри кабины избыточного давления). Юрий Васильевич (обладатель более 60 авторских свидетельств на изобретения) решил многие сложные инженерные проблемы.

Изобретательский талант Юрия Васильевича нашел применение не только в ВПК. Он занимался и разработками гражданской направленности. Под его руководством были созданы автомобильный самосвал с разгрузкой на обе стороны ЗИЛ-УЗТрМ-345 и установка для тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах «Штурм».

Самая известная работа конструктора — «Мста-С». Юрий Васильевич руководил ее проектированием, испытаниями, модификацией и даже разрабатывал на ее основе перспективный лазерный танк. Конструктор в шутку называет мощную САУ своей «лебединой песней» — он и сейчас сотрудничает с Уралтрансмашем, консультируя молодых коллег по широкому кругу вопросов.

«Конструирование боевой машины, — утверждал Ю. В. Томашов, — это сложный и долгий коллективный труд. Но в итоге именно ты, как главный конструктор, должен выбрать наиболее перспективную разработку. Это твоя ответственность. Цена ошибки — не только годы труда, вложенные средства, но и человеческие жизни».

Нижний Тагил - танк Т-90МС

«Нижний Тагил, спасибо за первоклассные танки!». Со 2 мая эти слова появятся на фасаде дома №36 по улице Октябрьской Революции вместе с изображением гордости города – танка Т-90МС. Но работа художников над патриотическим граффити уже идет полным ходом.

Нижний Тагил является колыбелью современной бронетанковой техники. Ведь именно здесь находится Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) – часть Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», где создаются самые современные боевые машины. Именно здесь был сконструирован знаменитый танк Т-90.

Его создатель – Владимир Иванович Поткин – в непростое время в 1990-х годах не только обеспечил принятие нового танка Т-90 на вооружение российской армией, но и получил разрешение на его экспортные поставки. Сегодня различные версии танка экспортируются в 6 стран: например, в Индии по лицензии «Уралвагонзавода» производится особый вариант — Т-90 «Бхишма». Самой технологичной машиной серии является Т-90МС, оснащенный 1130-сильным двигателем, динамической защитой «Реликт» и дистанционно управляемым зенитным пулеметом. Сочетание боевых и технических характеристик позволяет экипажу вести боевые действия в различных климатических и погодных условиях, в любое время суток и достигать успеха в различных видах современного наземного боя. Танк оснащен компьютеризированной системой управления огнём (СУО) и усовершенствованным комплектом бронезащиты, который обеспечивает повышенную защищенность машины от разных типов боеприпасов.

Теперь танк Т-90 можно будет увидеть не только в нижнетагильском Музее бронетехники. Благодаря инициативе команды разработчиков танковой онлайн-игры «Проект Армата», запустившей акцию #НашПарад, жители города могут любоваться 15-метровым изображением танка каждый день.

Следующим «пунктом назначения» проекта #НашПарад станет Челябинск. В рамках акции со 2 по 7 мая граффити с изображениями известных моделей современной бронетехники, большая часть которых представлена в танковой онлайн-игре «Проект Армата», появятся также на фасадах домов в центре Омска, Нижнего Новгорода и Москвы. Именно в конструкторских бюро и на предприятиях этих регионов проектируют и выпускают самые известные модели бронетехники последнего полувека: танки Т-14 «Армата», Т-90МС, Т-80 и Т-72, САУ «Коалиция-СВ» и «Мста-С».

Например, в Омске на «Омсктрансмаш» выпускают модификацию легендарного танка Т-80 – первого в мире серийного основного боевого танка (ОБТ) с газотурбинным двигателем, цикл запуска которого составляет всего 40 секунд. В Нижнем Новгороде в ЦНИИ «Буревестник» разработали мощную самоходную гаубицу «Коалиция-СВ», предназначенную для уничтожения тактических ядерных средств, танков и другой бронированной техники. Впервые официально гаубица была представлена на параде на Красной площади в 2015 году и только в этом году поступит на вооружение, сменив предыдущее поколение САУ.

На Урале, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле на предприятиях Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» выпускаются современные образцы бронетанковой техники, которые не только стоят на вооружении в российской армии, но и активно экспортируются за рубеж: Т-72 «Урал», Т-90МС, а также Т-14 «Армата» - единственный в мире танк четвертого поколения, оснащенный самой мощной 125-мм пушкой. По мнению экспертов, Т-14 «Армата» не имеет аналогов в мире и является полностью российской разработкой. В Т-14 «Армата», например, нашли применение беспрецедентные конструкторские решения, которые позволяют сохранить жизнь экипажу даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

****

Проследить за проектом #НашПарад можно на сайтенашпарад.рф. Информация о проекте будет открываться читателям постепенно, по мере развития акции в городах-участниках. На ресурсе представлена интерактивная карта проекта, подробные справки о моделях техники, участвующей в художественном параде, а также рассказы о людях и предприятиях, подаривших ее стране.


Назад к новостям

Материалы дня

«Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови «Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови

16 февраля состоялся официальный старт Всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проек...

В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет

Музей Гаража особого назначения на ВДНХ совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомот...

В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество»

Награду за вклад в развитие донорского движения и популяризацию донорства получили 88 участников

"Дороги Победы": Просветительство и патриотизм "Дороги Победы": Просветительство и патриотизм

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы» - уникальный социальный проект, которы...

Танки в городе