Национальный Контроль.

Три кита губернатора Воробьёва: Московский регион как зона повышенного внимания

Общество
Три кита губернатора Воробьёва: Московский регион как зона повышенного внимания

Фото: Андрей Жабин

Начало года – традиционное время подытожить год минувший и наметить планы на будущее

Не стал нарушать традицию и губернатор Подмосковья, собравший членов правительства Московской области, руководителей органов местного самоуправления, депутатский корпус, представителей правоохранительных органов, глав традиционных конфессий, деятелей культуры, науки, искусства, представителей предпринимательского сообщества и руководителей СМИ.

Начав с классического приветствия, Андрей Воробьёв сразу перешел к делу: «Мы хорошо видим: экономическая ситуация и у нас в стране, и в целом в мире достаточно сложная». По его словам, «это не очередная турбулентность на рынках – это новая реальность, масштабная ломка всего мирового хозяйства, которое выходит на новый технологический уровень. Мы должны иметь свой план стратегического развития тех отраслей, где традиционно, исторически мы имели преимущества. И, конечно, мы должны научиться внедрять инновации – всё самое умное и прогрессивное, чтобы в мировой глобальной конкуренции побеждать». Программируя собравшихся на победу в экономическом кризисе, губернатор начал расставлять акценты, указывая приоритетные направления подмосковной
политики.

Здравоохранение

«От природы, наверное, самое главное – это жизнь», – перешел Андрей Воробьёв к своим программным «китам». И сразу начал с козырей: за
25 лет в Подмосковье рождаемость впервые превысила смертность, в минувшем году удалось сохранить более 9 тысяч жизней.

Таких высоких показателей удалось достичь благодаря активной работе по всем направлениям, начиная от разделительных полос на аварийных участках дорог и заканчивая современными медицинскими центрами. Подтверждая это, губернатор приводит внушительные цифры на слайдах и продолжает:
«22 сосудистых центра, о которых мы с вами договаривались 4 года назад, позволили снизить смертность от болезней сердца на 17%, а это более 8 тысяч человек». На 50% претерпел изменения парк скорой помощи, выделен 1 млрд рублей, чтобы все 76 реанимаций достигли надлежащего уровня. Работа эта будет реализована в 2016 году.

«Здравоохранение, – продолжает Андрей Воробьёв, – наш безусловный приоритет». Говоря о проблемах облздрава, губернатор не мог не затронуть проблему кадров, поликлиник, больниц. Несмотря на то что в 2015 году было построено 40 фельдшерско-акушерских пунктов, этого оказалось недостаточно. В 2016 году их количество увеличится еще на 55 пунктов, а к ним добавится еще 28 офисов врачей общей практики», – пообещал губернатор.

Намечая планы на год наступивший, Воробьёв тут же давал распоряжение главам районов: «Прошу обеспечить подбор подходящих помещений и земельных участков в местах, где удобно нашим жителям».

Продолжая тему здравоохранения, губернатор пообещал, что 100 из 333 самых запущенных поликлиник пройдут капремонт. На модернизацию и оснащение предполагается направить 8 млрд рублей, «чтоб каждая поликлиника достигла высокого современного уровня и по форме, и по содержанию».

Откуда возьмутся деньги на такое по нынешним меркам расточительство, губернатор предупредительно заметил: «Хочу доложить всем жителям, что в 2015 году мы начали с себя. За счет оптимизации гос-аппарата (попросту говоря, сокращения чиновников на 45%), а также сокращения большого количества техники, 300 автомобилей, экономия в год составила 2 млрд рублей. И эту работу мы будем продолжать». Другим источником экономии областного бюджета стали открытые конкурентные торги, которые позволяют экономить львиную долю бюджетных средств.

К успехам минувших двух лет можно отнести открытие 12 консультационно-диагностических центров, куда закуплено и установлено современное оборудование: аппараты для рентгена, УЗИ, МРТ, КТ, маммографии. Останавливаться на достигнутом область не собирается и продолжит заданный курс и в 2016 году – планируется открыть еще 22 центра.

Важным направлением в здоровьесбережении жителей области должны стать диагностические дни: «Поручаю Минздраву – Суслоновой Нине Владимировне – предусмотреть специальный день, когда жители могут проходить, сдавать анализы раз в год на то, что необходимо. Очень часто я слышу, что удобное время – это суббота, но давайте еще посоветуемся», – сразу дал распоряжение глава Подмосковья.

Говоря о медицине, не обошел стороной Андрей Воробьёв и доступность лекарств. В Подмосковье насчитывается 672 тысячи льготников. Для их удобства было открыто 180 медицинских учреждений, где эти люди могут оформить рецепты. В наступившем году к ним прибавится еще 100, так что, по мнению губернатора, этого количества будет достаточно, чтоб льготники могли получать лекарства без затруднений.

«Здравоохранение – это не просто стены, оборудование, препараты. Это прежде всего хорошие врачи и медсестры. Области до сих пор не хватает узких специалистов, педиатров, терапевтов», – напомнил второй раз губернатор о больном для области моменте. Очевидно, сделал он это неслучайно. Андрей Воробьёв решил обрадовать собравшихся, озвучив решение этой злополучной проблемы медицинских кадров: «С этого года впервые мы запускаем социальную ипотеку. Это система льготного кредитования, когда из регионального бюджета мы будем гасить всё тело кредита. Врач, ученый и учитель – это те, кто сможет получить квартиру в 2016 году. Платить будут только проценты. По этой программе мы купим 287 квартир для врачей, 50 – для учителей и 58 – для ученых».

Дети

Разложив в здравоохранении области всё по полочкам, губернатор перешел к детским садам и школам. С ростом рождаемости спрос на первые превышал предложение: «Три года назад в Московской области была самая длинная, самая большая очередь в детские сады – 41 тысяча детей в возрасте от 3 до 7 лет не могли попасть в детский сад. В рамках реализации указа президента мы построили 317 детских садов, еще 24 заканчиваем и введем к 1 сентября. Очередь для детей от 3 до 7 лет практически ликвидирована».

Другая головная боль губернатора – школы. «В Подмосковье 717 тысяч школьников, каждый год в среднем в области появляются еще 30 тысяч. Вообще наш регион ежегодно увеличивается на 80 тысяч человек, 30 тысяч каждый год – это новые школьники. За 3 года мы построили 55 школ и смогли сократить вторую смену на 11 тысяч человек. В 2020 году со второй сменой, по аналогии с детскими садами, мы должны закончить».

От школ перешел к свободному времени подмосковных детей. Чтобы каждый школьник Московской области мог полноценно заниматься спортом, за последние три года было построено 54 ФОКа и 358 спортивных площадок. Но, как отметил Андрей Воробьёв, одних усилий со стороны губернатора и школьных учителей недостаточно. Работа по воспитанию детей должна быть возложена и на родителей. Лишь совместные усилия родительских комитетов и преподавателей дадут положительные результаты в воспитании подростков. «Спорт и творчество – это не только развитие, но и защита детей. В том числе – от наркотиков», – подчеркнул губернатор.

Уютный дом

Третьим «китом» программы губернатора стало комфортное жилье для жителей Подмосковья. Сюда входит не только новое строительство, но и ЖКХ, благоустройство придомовой территории (парковки, детские площадки, газоны и т.д.).

В 2015 году каждым главой муниципалитета было приведено в порядок не менее 10% дворов, а вместе с ними обновлены фасады и вывески, более 70% из которых приобрели соответствующий вид. Эту работу совместно с главархитектурой губернатор пообещал продолжить и в году наступившем.

Важным изменением в области благоустройства стала и закупка техники для коммунальных и дорожных служб, которая, напомнил губернатор, не должна простаивать: «Мы покупаем много техники, теперь надо обеспечить качество и эффективность ее работы. В автоматическом режиме должно быть видно каждую машину, которая убирает снег или вывозит мусор. Прошу обеспечить дооснащение соответствующей техники оборудованием ГЛОНАСС и включить в единую региональную информационную систему. Мало купить машины, потратить на это десятки, сотни миллионов – важно, чтобы каждая машина давала результат. Вот это мы должны сделать».

Одним из ключевых моментов жизнеобеспечения граждан Московской области можно считать и систему «Безопасный регион», благодаря которой снизилось число угонов и хулиганств в общественных местах. Планируется, что подобная практика будет продолжаться и расширяться территориально.

«Качество видеонаблюдения и безопасность людей во многом зависит от уличного освещения, – напомнил собравшимся Андрей Воробьёв. – Именно эта тема становится лидером по количеству жалоб, в том числе и в системе «Добродел». С наступлением осени это была тема номер один. Прошу всех глав очень внимательно отнестись к этой работе. Казалось бы, лампочка во дворе, подъезде, на улице – какая мелочь. Жители нам говорят, что это абсолютно не так. И опытные главы тоже четко понимают, что освещение, особенно с наступлением осени, имеет очень важное значение для качества жизни».

Другой важной темой жизнеустройства является экология. Было много сделано в области посадки деревьев, на 2016 год губернатор поставил задачу: восстановить деревьев больше, чем вырублено. Но есть задачи и посложнее. К примеру, чистота на водных объектах Подмосковья, которое оставляет желать лучшего. Здесь губернатор обозначил конкретные задачи: «Более 500 очистных сооружений на 80% обветшали, устарели и требуют ремонта. Необходимо провести в этом году полную инвентаризацию очистных сооружений и подготовить комплексную программу их модернизации. Одновременно продолжим ремонт и реконструкцию коллекторов, которые напрямую влияют на экологию. Завершим работы по 5 из них, в том числе в Акатово, на котором в прошлом году произошла авария. Приступим к реализации масштабного трехлетнего проекта по реабилитации пяти рек – Пехорки, Пахры, Яузы и других. Альба и Банька – маленькие, но тоже важные реки, которые мы будем восстанавливать».

Как известно, Подмосковье задыхается от полигонов, но глава области не собирается прятаться от проблем, просто решает их постепенно: «За три года мы закрыли 16 полигонов, по сути, свалок, которые отравляли жизнь огромному количеству людей. В 2016 году впервые начинаем рекультивацию трех полигонов – «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский», «Электросталь». Мало просто закрыть объект, вопрос – где найти средства и как быстро провести рекультивацию, чтобы свалка не представляла опасности для здоровья граждан».

Далее Андрей Воробьёв обратился к теме капитального ремонта. Он отметил, что в 2015 году к ремонту подходили комплексно, а в 2016 году эти темпы, несмотря на все трудности, необходимо увеличить. «Задача – часть домов обеспечивать комплексным ремонтом, то есть не только менять лифт или чинить кровлю, а все-таки производить 2-3 вида работ на одном объекте. Знаю, что из 2,5 тысячи домов где-то у четверти такой подход будет применяться с 2016 года», – отметил губернатор.

Что касается аварийного жилого фонда, его сократили на 14,5 тысячи человек, люди из бараков переехали в новое жилье. Однако, по словам губернатора, за это время появились новые проблемные дома, в суммарном итоге которых набралось на 12 тысяч жителей. Тут же, не откладывая в долгий ящик, губернатор попросил Минстрой опубликовать конкретные адреса расселения.

На закуску же глава региона оставил «один чувствительный и важный вопрос – обманутых дольщиков». «У нас 5 тысяч обманутых дольщиков, среди них есть, кто 10 лет не может получить жилье. Эту работу мы сопровождаем и знаем все объекты. Но очень важно своевременно, регулярно и подробно информировать жителей», – обратился глава области к собравшимся.

«Особая ситуация в этом году сложилась с СУ-155, у всех на слуху эта компания – не только по жилью, но и по социальным объектам. Я рассчитываю, что совместные усилия с федеральным центром – с Министерством строительства Российской Федерации и уполномоченным банком – позволят решить проблемы и в Южном Домодедове, и в Одинцовском районе, и в Звенигороде», – закончил свое обращение губернатор.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови «Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови

16 февраля состоялся официальный старт Всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проек...

В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет В Музее ГОНа расскажут о секретах создания автомобилей в России за последние 100 лет

Музей Гаража особого назначения на ВДНХ совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомот...

В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» В столице наградили победителей и лауреатов Всероссийской акции «Код донора. Наставничество»

Награду за вклад в развитие донорского движения и популяризацию донорства получили 88 участников

"Дороги Победы": Просветительство и патриотизм "Дороги Победы": Просветительство и патриотизм

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы» - уникальный социальный проект, которы...

Три кита губернатора Воробьёва: Московский регион как зона повышенного внимания