Национальный Контроль.

У Роспотребнадзора было много претензий к лагерю на Сямозере

Общество
У Роспотребнадзора было много претензий к лагерю на Сямозере

Фото: Мария Ракова

Страшная трагедия в Карелии, унесшая жизни более десяти детей, потрясла всех. Ведется расследование причин, по которым вообще стало возможным такое вопиющее нарушение элементарных правил безопасности в детском оздоровительном лагере. Свое заключение о работе лагеря опубликовал Роспотребнадзор.

Как говорится в сообщении, в 2015 году Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия было рассмотрено 8 обращений граждан по работе лагеря ООО «Парк-отель «Сямозеро». Причем, более половины из них было переадресовано в Роспотребнадзор из других органов исполнительной власти и структур – Министерства здравоохранения по Республике Карелия, Государственной инспекции по труду в Республике Карелия, Общественного совета при МВД Российской Федерации.

Обращения касались частых длительных походов в любых погодных условиях, занимавших более половины смены, условий проживания в палатках в период походов, отсутствия медицинской помощи, кражи личных вещей, несоответствия предоставленной услуги договору. По всем обращениям даны своевременные ответы заявителям, факты нарушений были подтверждены в результате внеплановых проверочных мероприятий в сезон 2015 года, виновные привлечены к административной ответственности, в том числе 6 раз привлекались сотрудники лагеря. По иску в 2015 году на основе заключения Роспотребнадзора по делу решением суда троим потребителям возмещена стоимость путевки в размере 28 350 рублей каждому.

Совместно с органами прокуратуры Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия материалы на приостановление деятельности лагеря были направлены в Пряжинский районный суд, который не поддержал решения о приостановлении деятельности объекта.

Работа лагеря в сезон 2016 года начата по решению руководства лагеря в соответствии с приказом директора, при этом заключение Роспотребнадзора по Республике Карелия от 03.06.2016 касалось только соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям стационарного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания ООО «Парк-отель «Сямозеро». Проведение специализированных детских программ с походами, размещение на стоянках за территорией лагеря с использованием палаток было исключено.

******

Напомним, что 18 июня 47 школьников в сопровождении четверых инструкторов отправились в поход на лодках по Сямозеру. Несмотря на то, что накануне МЧС дало неблагоприятный прогноз погоды – ливни, грозы и сильные порывы ветра, организаторы похода все равно вывели детей в акваторию озера. Во время сплава на озере начался шторм, в ходе которого опрокинулись две лодки. Не все смогли добраться до берега. В результате погибли 13 детей, еще один ребенок пропал без вести, его поиски продолжаются до сих пор.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В России примут закон об органических продуктах В России примут закон об органических продуктах

Принятие федерального закона «О производстве органической продукции» создаст чёткие правовые механиз...

Жириновский возмутился засильем рекламы лекарств по ТВ Жириновский возмутился засильем рекламы лекарств по ТВ

В четверг, 18 января лидер ЛДПР посетил одну из столичных аптек, внимательно изучил ассортимент прод...

Льгота на компенсацию платы за капремонт может расшириться Льгота на компенсацию платы за капремонт может расшириться

Депутаты Госдумы выступили с инициативой расширить список пенсионеров, имеющих право на компенсацию ...

Глава Минстроя представил кабмину изменения в экспертизе Глава Минстроя представил кабмину изменения в экспертизе

Разработанный ведомством законопроект направлен на совершенствование института негосударственной экс...

У Роспотребнадзора было много претензий к лагерю на Сямозере