Национальный Контроль.

У Роспотребнадзора было много претензий к лагерю на Сямозере

Общество
У Роспотребнадзора было много претензий к лагерю на Сямозере

Фото: Мария Ракова

Страшная трагедия в Карелии, унесшая жизни более десяти детей, потрясла всех. Ведется расследование причин, по которым вообще стало возможным такое вопиющее нарушение элементарных правил безопасности в детском оздоровительном лагере. Свое заключение о работе лагеря опубликовал Роспотребнадзор.

Как говорится в сообщении, в 2015 году Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия было рассмотрено 8 обращений граждан по работе лагеря ООО «Парк-отель «Сямозеро». Причем, более половины из них было переадресовано в Роспотребнадзор из других органов исполнительной власти и структур – Министерства здравоохранения по Республике Карелия, Государственной инспекции по труду в Республике Карелия, Общественного совета при МВД Российской Федерации.

Обращения касались частых длительных походов в любых погодных условиях, занимавших более половины смены, условий проживания в палатках в период походов, отсутствия медицинской помощи, кражи личных вещей, несоответствия предоставленной услуги договору. По всем обращениям даны своевременные ответы заявителям, факты нарушений были подтверждены в результате внеплановых проверочных мероприятий в сезон 2015 года, виновные привлечены к административной ответственности, в том числе 6 раз привлекались сотрудники лагеря. По иску в 2015 году на основе заключения Роспотребнадзора по делу решением суда троим потребителям возмещена стоимость путевки в размере 28 350 рублей каждому.

Совместно с органами прокуратуры Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия материалы на приостановление деятельности лагеря были направлены в Пряжинский районный суд, который не поддержал решения о приостановлении деятельности объекта.

Работа лагеря в сезон 2016 года начата по решению руководства лагеря в соответствии с приказом директора, при этом заключение Роспотребнадзора по Республике Карелия от 03.06.2016 касалось только соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям стационарного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания ООО «Парк-отель «Сямозеро». Проведение специализированных детских программ с походами, размещение на стоянках за территорией лагеря с использованием палаток было исключено.

******

Напомним, что 18 июня 47 школьников в сопровождении четверых инструкторов отправились в поход на лодках по Сямозеру. Несмотря на то, что накануне МЧС дало неблагоприятный прогноз погоды – ливни, грозы и сильные порывы ветра, организаторы похода все равно вывели детей в акваторию озера. Во время сплава на озере начался шторм, в ходе которого опрокинулись две лодки. Не все смогли добраться до берега. В результате погибли 13 детей, еще один ребенок пропал без вести, его поиски продолжаются до сих пор.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Больше половины опрошенных семей имеют непогашенные кредиты Больше половины опрошенных семей имеют непогашенные кредиты

К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам телефонного опрос...

Подмосковные чиновники нанесли визит в Японию Подмосковные чиновники нанесли визит в Японию

Делегация Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева прибыла с рабочим визитом...

Почтальон спасла двоих детей на пожаре Почтальон спасла двоих детей на пожаре

Светлана Абрамова из посёлка Умба Мурманской области, доставляя почту по маршруту, спасла двух малол...

В проекте закона о бюджете увеличили финансирование здравоохранения В проекте закона о бюджете увеличили финансирование здравоохранения

В прошлую пятницу, 17 ноября депутаты Госдумы во втором чтении приняли проект закона о федеральном б...

У Роспотребнадзора было много претензий к лагерю на Сямозере