Национальный Контроль.

Учреждена профессиональная ассоциация по развитию детского и молодежного кино

Общество
Учреждена профессиональная ассоциация по развитию детского и молодежного кино

Фото: кадр из к/ф "Приключения Электроника", СССР, 1979 г.

Профессиональный  орган, президентом которого стал руководитель образовательной организации «Союзмультклуб» и основатель «Академии развития детского кино и телевидения» Алексей Покровский, займется развитием и поддержкой этого сегмента индустрии

«Согласно статистическим данным, сейчас в России более 22 миллионов детей в возрасте до 12 лет, а это 15,6% от всего населения России, поэтому создание фильмов для детской аудитории – одно из приоритетных и социально значимых направлений, - подчеркнула Директор департамента  кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Ольга Любимова, - В этом году ведомство увеличило финансирование детского кино, и теперь помимо государственных механизмов, необходим профессиональный инструментарий для развития в этой сфере.

Она добавила, что Ассоциация будет разрабатывать новые проекты и программы развития для создания детских и молодежных фильмов, телепередач и развлекательных программ.

«Сегодня много говорится о демографическом кризисе, семейных ценностях, поддержке семьи, но порой мы забываем о том, что, помимо экономических мер, важно помнить и о том, какое поколение мы растим, какие цели и ценности им прививаем, - заявила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, роль кино в воспитании молодых людей очень велика. «Сейчас есть колоссальный запрос на отечественные фильмы, качественные, красивые, с ориентировкой на созидательные ценности, с глубоким нравственным началом, где есть примеры для подражания – в преодолении себя, в творческом развитии, в силе духа, - сказала Уполномоченный, - Дети в таких фильмах должны находить ответы на свои вопросы, ориентиры для счастливой жизни, не только успешной в экономическом плане. Мы говорим о социально ориентированном кино, не просто снятом «на тему». Надеюсь, Ассоциация будет способствовать консолидации усилий специалистов, творческих людей для создания и продвижения так необходимых сегодня фильмов, ориентированных на детей и подростков».

«В настоящее время детский и подростковый контент у нас четко не сегментирован, а между тем существует острая потребность в производстве качественного продукта в этой сфере, - отметила Председатель правления киностудии «Союзмультфильм»  Юлиана Слащева (которая также войдет а состав Правления Ассоциации), - в первую очередь, это должны быть проекты с образовательной и развивающей составляющей для актуальных платформ.

Она напомнила, что индустрия кино советского времени регулярно производила популярные и запоминающиеся фильмы для детской и подростковой аудитории. «Многие из этих фильмов мы до сих пор активно цитируем, яркие образы из них надолго запомнились и отчасти определили ценностную систему каждого из нас, - сказала Юлиана Слащева. В то же время сейчас этот сегмент размыт, и детскую аудиторию зачастую охватывает семейное кино, которое не решает текущих задач. При этом, ранее в России не существовало организации по поддержке детских и юношеских фильмов.

«Ассоциация детского и молодежного кино консолидирует усилия и будет способствовать созданию условий для производства детских, молодежных фильмов и позитивного контента, - сообщил Президент Ассоциации Алексей Покровский, - это целый комплекс мер, включающий в себя привлечение инвесторов, помощь в получении финансовой поддержки, поддержку специалистов и предпринимателей, работающих в сфере кинематографии, содействие в реализации социально-экономических программ в области отечественной кинематографии, объединение ресурсов, включая кинопроизводство и продвижение национальных детских и молодежных фильмов».

Как рассказал Алексей Покровский, у Ассоциации уже в разработке есть несколько проектов, в частности, кроме уже перечисленных задач, планируется проведение ежегодной Национальной премии в области детского и молодежного кино и телевидения, проведение собственного питчинга проектов, регулярное исследование медиа потребления детей в возрасте от 0 до 18 лет, а также онлайн-кинотеатр детского и молодежного кино.

Учредителями Ассоциации по развитию детского и молодежного кино стали ООО «Союзмультфильм», АНО «Академия развития детского кино и телевидения Алексей Покровского» и ООО «2Д Целлулойд» -  создатели фильма-призера Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» «Хороший мальчик».


Назад к новостям

Материалы дня

В Москве пройдет международная конференция "Роль женщины в еврейском мире" В Москве пройдет международная конференция "Роль женщины в еврейском мире"

Ее организуют Российский еврейский конгресс (РЕК), Женская лига РЕК и Институт востоковедени...

Музей Победы установил новогоднюю елку и запустил праздничный розыгрыш Музей Победы установил новогоднюю елку и запустил праздничный розыгрыш

10-метровую елку установили 5 декабря, что стало одним из главных этапов в подготовке к зимним празд...

О встрече победного 1945 года расскажет выставка в Красногорске О встрече победного 1945 года расскажет выставка в Красногорске

В Красногорском филиале Музея Победы открылась выставка «В Новый год - с надеждой»

Медведев утвердил концепцию развития острова Русский Медведев утвердил концепцию развития острова Русский

Планом развития концепции, в частности, предусматривается инфраструктурное развитие острова, развити...

Учреждена профессиональная ассоциация по развитию детского и молодежного кино