Национальный Контроль.

Управляющие компании ждет жесткий контроль

Общество
Управляющие компании ждет жесткий контроль

Фото: фотобанк НК

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект Минстроя России, который вводит новый состав административного правонарушения - управление многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований

Законопроект предусматривает рассмотрение соответствующих дел органами государственного жилищного надзора, а не судом. Это позволит оперативно реагировать на совершаемые правонарушения. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством РФ.

В число грубых нарушений лицензионных требований, совершение которых ведет к исключению соответствующего дома из лицензии управляющей компании, войдет ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, неготовность дома к осенне-зимнему периоду или невыполнение обязанности по заключению договоров на поставку коммунальных ресурсов для общедомовых нужд. Также в этот перечень входит наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги за два расчетных периода или некорректную работу аварийно-диспетчерской службы.

«Если УК совершает такие нарушения, как невыполнение обязанности по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов или противопожарного оборудования, отказывается от передачи технической документации на дом, которым ранее управляла или делает попытки управлять домом, который не включен в реестр ее лицензий – из ее лицензии исключаются абсолютно все дома. Это серьезные нарушения, которые говорят о недобросовестности компании, и доверять такой организации ответственную работу по управлению домами нельзя», - пояснил глава Минстроя РФ Михаил Мень.


Назад к новостям

Материалы дня

Якушев: Минстрой будет широко использовать лучшие региональные практики Якушев: Минстрой будет широко использовать лучшие региональные практики

Министерство будет работать в формате максимальной открытости и постоянного диалога, в том числе, пл...

Москвичи выберут, какие деревья сажать во дворах Москвичи выберут, какие деревья сажать во дворах

На первом этапе жители проголосуют за конкретные дворы, в которых хотят высадить деревья и кустарник...

Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга Алексей Кудрин - о том, в чем сила Петербурга

Глава Счетной палаты РФ назвал Северную столицу вторым российским городом международного значения по...

Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции Кудрин назвал госзакупки болевой точкой коррупции

В ходе общения с журналистами на ПМЭФ-2018 глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос...

Управляющие компании ждет жесткий контроль