Национальный Контроль.

В больнице св. Алексия отмечают 25-летие ее передачи Церкви

Общество
В больнице св. Алексия отмечают 25-летие ее передачи Церкви

Фото: pravbolnitsa.ru

Сегодня в Центральной клинической больнице святителя Алексия в Москве официально открыли юбилейный год, посвященный 25-летию преобразования Городской клинической больницы №5 в церковное медицинское учреждение. Кроме того, в текущем году исполняется 115 лет со дня закладки первого камня в основание больницы святителя Алексия

В праздник Вознесения Христова председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в больничном храме Тихвинской иконы Божией Матери.

Затем состоялась торжественная передача иконы святого врача Евгения Боткина, написанной специально для больницы святителя Алексия, а также награждение многолетних сотрудников клиники.

«Наша больница — крупнейшая церковная больница на территории России, при этом мы оказываем медицинскую помощь вне зависимости от вероисповедания пациента и абсолютно бесплатно, — отметил директор и главный врач центральной клинической больницы святителя Алексия Митрополита Московского Алексей Заров. — За прошедшие 25 лет со дня передачи больницы Церкви пройден большой путь, и отрадно видеть, что сегодня больница — многопрофильный стационар с хорошим подбором врачей и медперсонала, где хотят проходить лечение многие люди».

***** 

Справка НК

Больница святителя Алексия Митрополита Московского была построена в начале XX века на средства московских меценатов Медведниковых и состояла собственно из больницы на 150 коек и богадельни на 30 мужчин и 30 женщин. В 1992 году постановлением Правительства города Москвы 5-я Градская клиническая больница была преобразована в Центральную клиническую больницу Святителя Алексия Митрополита Московского Русской Православной Церкви.

 Сегодня Центральная клиническая больница святителя Алексия — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Русской Православной Церкви на 270 мест. Ежегодно врачи принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек. Больница является учебной и научной базой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Здесь также проходят практику выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов, 120 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории.

 В больнице лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Многие пациенты поступают в больницу по скорой помощи. Для всех больных обследование и лечение проводится бесплатно. Отделение паллиативной медицинской помощи, рассчитанное на 60 пациентов, начало работу осенью 2016 года. Также при больнице работает выездная служба паллиативной медицинской помощи.


Назад к новостям

Просмотры:561

Источник: Синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ

Тэги:

Пантелеимон, РПЦ, православие, Алексий

Материалы дня

Не горит Не горит

На бархатный сезон российские туроператоры не будут предлагать горящие путевки в Турцию. Причиной та...

Минфин прокомментировал экологический налог Минфин прокомментировал экологический налог

В СМИ появилась информация о намерении ввести дополнительный налог, экологический. Это известие всер...

Кто и как попадает в реестр коррупционеров Кто и как попадает в реестр коррупционеров

За последние полтора года в России по инициативе органов прокуратуры своих должностей лишились более...

В больнице св. Алексия отмечают 25-летие ее передачи Церкви