Национальный Контроль.

В борьбе за трезвость РПЦ призывает брать пример с царской России

Общество
В борьбе за трезвость РПЦ призывает брать пример с царской России

Фото: pixabay.com

Выступая на пресс-конференции, посвященной всероссийскому Дню трезвости, состоявшейся в понедельник в пресс-центре ТАСС, представители церкви напомнили об опыте развития движения за трезвость в дореволюционной России, пик которого пришелся на эпоху Николая II

«Император Николай II, когда ему приводили аргументы о том, что казна довольно серьезно пополняется за счет реализации алкоголя, сказал: "Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных"», — напомнил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. «Мне кажется, что это и сегодня очень важная государственная позиция, которая исходит из понимания опасности недуга пьянства для человека и для общества», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Церковь, определяя свое отношение к употреблению спиртных напитков, всегда занимала взвешенную позицию, осуждая как пьянство, так и гнушение вином.

«В годы правления императора Николая II потребление алкоголя в Российской империи было значительно ниже, чем сегодня. Тогда среднедушевое потребление алкоголя составляло 4,7 литра. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в случае, если среднедушевое потребление алкоголя превышает значение в 8 литров, начинается деградация населения. Сегодня этот показатель гораздо выше цифры в 8 литров на человека», — сообщил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда, епископ Глазовский и Игринский Виктор, пресс-секретарь Минздрава РФ, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций О. Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В. Доронкин, а также один из основателей и участников группы «Агата Кристи» музыкант В. Самойлов.

Назад к новостям

Материалы дня

В России примут закон об органических продуктах В России примут закон об органических продуктах

Принятие федерального закона «О производстве органической продукции» создаст чёткие правовые механиз...

Жириновский возмутился засильем рекламы лекарств по ТВ Жириновский возмутился засильем рекламы лекарств по ТВ

В четверг, 18 января лидер ЛДПР посетил одну из столичных аптек, внимательно изучил ассортимент прод...

Льгота на компенсацию платы за капремонт может расшириться Льгота на компенсацию платы за капремонт может расшириться

Депутаты Госдумы выступили с инициативой расширить список пенсионеров, имеющих право на компенсацию ...

Глава Минстроя представил кабмину изменения в экспертизе Глава Минстроя представил кабмину изменения в экспертизе

Разработанный ведомством законопроект направлен на совершенствование института негосударственной экс...

В борьбе за трезвость РПЦ призывает брать пример с царской России