Национальный Контроль.

В борьбе за трезвость РПЦ призывает брать пример с царской России

Общество
В борьбе за трезвость РПЦ призывает брать пример с царской России

Фото: pixabay.com

Выступая на пресс-конференции, посвященной всероссийскому Дню трезвости, состоявшейся в понедельник в пресс-центре ТАСС, представители церкви напомнили об опыте развития движения за трезвость в дореволюционной России, пик которого пришелся на эпоху Николая II

«Император Николай II, когда ему приводили аргументы о том, что казна довольно серьезно пополняется за счет реализации алкоголя, сказал: "Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных"», — напомнил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. «Мне кажется, что это и сегодня очень важная государственная позиция, которая исходит из понимания опасности недуга пьянства для человека и для общества», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Церковь, определяя свое отношение к употреблению спиртных напитков, всегда занимала взвешенную позицию, осуждая как пьянство, так и гнушение вином.

«В годы правления императора Николая II потребление алкоголя в Российской империи было значительно ниже, чем сегодня. Тогда среднедушевое потребление алкоголя составляло 4,7 литра. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в случае, если среднедушевое потребление алкоголя превышает значение в 8 литров, начинается деградация населения. Сегодня этот показатель гораздо выше цифры в 8 литров на человека», — сообщил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда, епископ Глазовский и Игринский Виктор, пресс-секретарь Минздрава РФ, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций О. Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В. Доронкин, а также один из основателей и участников группы «Агата Кристи» музыкант В. Самойлов.

Назад к новостям

Материалы дня

Дольщиков ЖК «Царицыно» обеспечат жильем Дольщиков ЖК «Царицыно» обеспечат жильем

Минстрой России рассмотрит обращение нового застройщика о завершении строительства

«Лужники» «растянули» до 5 млн зрителей «Лужники» «растянули» до 5 млн зрителей

Сейчас на территории трансформированного стадиона заканчиваются работы по сооружению временных конст...

Росконгресс и Федерация хоккея на траве России договорились о сотрудничестве Росконгресс и Федерация хоккея на траве России договорились о сотрудничестве

Документ подписали председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев и генеральны...

Фонд «ВИНД»: Мы хотим вылечить каждого ребенка от рака Фонд «ВИНД»: Мы хотим вылечить каждого ребенка от рака

21 мая в Центре Дмитрия Рогачева прошло ежегодное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и...

В борьбе за трезвость РПЦ призывает брать пример с царской России