Национальный Контроль.

В Москве открылся стационар детского хосписа «Дом с маяком»

Общество
В Москве открылся стационар детского хосписа «Дом с маяком»

Фото: пресс-служба Crocus Group

Реализация проекта стала возможной благодаря инициативе благотворительных фондов «Подари жизнь» и «Вера»

8 октября 2019 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил стационар детского хосписа "Дом с маяком" на Долгоруковской улице.

"Детский хоспис "Дом с маяком" является уникальным учреждением, которое необходимо Москве. Его сотрудники и волонтеры выполняют огромный объем работы по оказанию паллиативной помощи неизлечимо больным детям и поддержке их родителей.

Несколько лет назад мы договорились с Анной Константиновной Федермессер о том, что "Дом с маяком" получит собственное здание и откроет стационар. Сегодня эта мечта сбылась. Стационар начинает свою работу и принимает первых пациентов. Мы приняли решение выделить бюджетный грант на поддержку его функционирования", – отметил Сергей Собянин. Его цитирует пресс-служба.

Детский хоспис "Дом с маяком" является частным медицинским благотворительным учреждением, которое оказывает помощь неизлечимо больным детям и молодёжи до 25 лет. Также хоспис предоставляет комплексную медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь членам их семей.

Специалисты "Дома с маяком" не занимаются лечением основного заболевания или реабилитацией, а оказывают паллиативную помощь – снимают симптомы и создают условия, чтобы ребенок и его близкие могли жить, насколько возможно, нормальной жизнью. Неизлечимо больные дети получают не только медицинский уход, для них организовывают праздники и игры, загородные лагеря, заботятся об их братьях и сестрах, мамах и папах, бабушках и дедушках. "Дом с маяком" исполняет мечты детей, даёт передышку родителям, поддерживает семью и после утраты ребёнка.

Команда фонда состоит из 320 специалистов и более чем 300 волонтеров.

В первую очередь, детский хоспис оказывает помощь на дому. Ребёнку намного лучше дома с любящей семьёй, чем в больничной палате. Выездная служба "Дома с маяком" за год обслуживает около 1 тыс. семей. Врачи, медсестры, психологи, игровые терапевты, няни, социальные работники и координаторы делают около 27 тыс. визитов на дом к неизлечимо больным детям. Все семьи получают помощь абсолютно бесплатно.

Но обслуживание ребенка дома – это не только посещения медицинской сестры и консультации родителей с психологом. Для некоторых детей дома оборудовано практически реанимационное отделение. Родители проходят специальное обучение, осваивая медицинское оборудование. Если что-то идет не так, можно обратиться на круглосуточную горячую линию, где предоставят оперативную помощь. Если ребенку требуется аппарат искусственной вентиляции легких, то их всегда два – основной и резервный.

Финансирование выездной службы "Дома с маяком" осуществляется за счет гранта из бюджета Москвы в размере 73,2 млн. рублей в 2019 г., а также частных пожертвований.

Тем не менее, бывают ситуации, когда детям с родителями необходимо лечь в больницу. Для таких случаев в 2013 г. было принято решение о создании в "Доме с маяком" стационарного отделения. По распоряжению мэра Москвы в безвозмездное пользование на 49 лет "Дому с маяком" было передано здание недействующей школы площадью свыше 3 тыс. кв.м по адресу: улица Долгоруковская, д.30. В октябре 2019 г. были завершены работы по его реконструкции и ремонту, а также по благоустройству территории.

Получился настоящий 4-этажный дом для детей – с цветными окнами и выходом в сад.

Средства на ремонт здания стационара "Дома с маяком" были собраны в форме пожертвований с помощью благотворительных фондов "Вера", "Подари жизнь" и "Линия жизни". Практически все затраты на реконструкцию стационара взяла на себя компания "Crocus Group".

Медицинское оборудование было приобретено за счёт субсидии из бюджета города Москвы в объеме 48,5 млн. рублей и пожертвований Фонда Константина Хабенского.

Ожидается, что помощь в стационаре детского хосписа смогут получать порядка 400 неизлечимо больных детей в год.


Назад к новостям

Материалы дня

Музей Победы пригласил на встречу с создателями фильма "Подольские курсанты" Музей Победы пригласил на встречу с создателями фильма "Подольские курсанты"

Премьерный показ трейлера фильма «Подольские курсанты» и встреча с творческой киногруппой пройдут 16...

Владельцам хостелов напроминают о возможности перевода в нежилой фонд Владельцам хостелов напроминают о возможности перевода в нежилой фонд

С 1 октября 2019года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым хостелы и минигостин...

Полиция агитирует за госуслуги в электронном виде Полиция агитирует за госуслуги в электронном виде

УВД по ЦАО Москвы перешло на оказание государственных услуг и функций в упрощенном порядке

 Белгородская область получит более 2 млрд по программе «Стимул» Белгородская область получит более 2 млрд по программе «Стимул»

Программа «Стимулирование жилищного строительства» направлена на развитие социальной, транспортной, ...

В Москве открылся стационар детского хосписа «Дом с маяком»