Национальный Контроль.

В Москве появится рейтинг безопасности торговых центров

Общество
В Москве появится рейтинг безопасности торговых центров

Фото: фотобанк НК

С такой инициативной вышли Гильдия НСБ МТПП и Медиасовет КС НСБ, презентуя новый общественный проект – «Безопасный торговый центр»

Торговые центры – территория безопасности. Под таким девизом в столице запущен новый общественный проект. Его миссия – общественный контроль уровня безопасности в торговых центрах Москвы и Московской области. На базе Гильдии для приема открыта горячая линия, на которую посетители смогут обратиться, если что-то в ТЦ покажется им подозрительным. К примеру, нетрезвый охранник или его отсутствие.
 
Московские ТЦ поборются за звание самого безопасного
 
Общественные активисты будут проводить рейды в торговых центрах и мониторинг обращений посетителей. Помимо повышения уровня спокойствия редких посетители ТЦ и заядлых шопоголиков, на что конечно же рассчитывают организаторы, ощутимым результатом работы станетрейтинг торговых центров с точки зрения уровня общественной безопасности.
 
«Победителям мы присвоим звание «Безопасный ТЦ – 2018» и наградим в торжественной обстановке. Разумеется, номинация звучит несколько амбициозно – никто не может давать гарантии стопроцентной безопасности. Нужно понимать, что в любом торговом центре могут случаться различного рода внештатные ситуации. Мы не выдумали критерии, а проанализировали перед этим «паспорта безопасности» каждого ТЦ, которые в свою очередь подразделяются на категории», – рассказал о проекте заместитель Председателя Гильдии НСБ МТПП,член КС НСБ России, президент Ассоциации охранных предприятий «Группа компаний «Роза Ветров» Владимир Каширов.
 
По его словам, в этих критериях четко прописаны требования к каждому торговому центру. В частности, это наличие видеонаблюдения и рамок металлодетектора, физической охраны и электронных систем контролядоступа в технические и служебные помещения, а также систем оповещения и управления эвакуацией.
 
«Кроме того, мы надеемся, что такие проверки подтолкнут сознательных владельцев ТЦ не экономить деньги на подобных технических средствах, создавая тем самым иллюзию безопасности. Как показывает практика, к сожалению, когда дело доходит до охраны, выясняется, что у заказчиков денег на это нет. Приходится долго и муторно объяснять то, что для нас очевидно. Человек, который платит, считает, что выкидывает деньги на ветер», – отметил Каширов.
 
Эффект присутствия охранника
 
«Я всегда говорю так: возьмите сотрудника охраны, пусть он месяц постоит в определенной точке, а потом уберите его и через месяц посмотрите, что изменилось. Опыт показывает, что только наличие в помещении сотрудника охраны дисциплинирует посетителей и снижает количество правонарушений. В противном случае потенциальный преступник заведомо знает, что никто не сможет ему противостоять», – рассказал Владимир Каширов.
 
«Современные торговые центры сегодня представляют собой площадки огромного скопления людей, которые должны чувствовать себя комфортно, что подразумевает высокую ответственность. Проект также предполагает совершенствование механизмов взаимодействия между представителями власти, бизнеса, общественных институтов и СМИ, в том числе в целях совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере НСБ», – отметил Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя КС НСБ РФ Дмитрий Галочкин. 
 
В основе проекта – запрос гражданского общества
 
Сопредседатель Медиасовета НСБ России, замглавного редактора портала «Хранитель» Павел Сорокин рассказал, что основная ценность проекта – в его высокой востребованности: проводились предварительные консультации с рядом общественных организаций, представителями СМИ.
 
«Соответственно в планах у нас – сделать его максимально прозрачным и донести до широкой аудитории. Будем проводить работу по информированию и просвещению граждан в актуальных вопросах безопасности.Этим проектом мы в том числе продолжаем добрую традицию проведения мероприятий, востребованных журналистами и институтами гражданского общества. Напомню, что недавно провели уникальный мастер-класс для школьников, нацеленный на развитие навыков самообороны, а теперь поднимаем новую важную для обществатему», – рассказал Павел Сорокин.
 
Он также добавил, что сейчас проект носит пилотный характер. В ближайшее время будут совершенствоваться механизмы мониторинга, добавляться субъекты-участники. Но уже сегодня участники и заинтересованные лица уверены, что именно профессионалы НСБ могут подготовить качественный продукт и максимально привлечь к этой работе общественность.

Назад к новостям

Материалы дня

Авторы проектов благоустройства получат финансовую поддержку Авторы проектов благоустройства получат финансовую поддержку

Одна из номинаций Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018» «Вокруг меня» посвящена проекта...

Роструд напомнил работодателям об условиях труда в жару Роструд напомнил работодателям об условиях труда в жару

Чистая питьевая вода, нормальный температурный режим, аптечка с медикаментами в рабочих помещениях в...

Фермеры смогут строить дома на землях сельхозназначения Фермеры смогут строить дома на землях сельхозназначения

Правительство предлагает изменить Земельный кодекс, чтобы навести порядок с определением правового р...

Во втором чтении приняты поправки в федеральный бюджет Во втором чтении приняты поправки в федеральный бюджет

В ходе пленарного заседания депутаты обсудили поступившие ко второму чтению поправки к законопроекту...

В Москве появится рейтинг безопасности торговых центров