Как говорится в сообщении на сайте Роскачества, вердикт вынесен хлебу, закупленному в регионах Приволжского федерального округа. Всего – 33 торговых марки. Батоны трех из них признаны товаром с нарушениями. Однако любопытно, что реальную опасность представляют даже не они, а хлеб с улучшителями – броматами и семикарбазидом. Их содержание не регулируется российским законодательством, поэтому производители этих батонов формально не являются нарушителями.
В товарах трех торговых марок эксперты обнаружили такие отклонения от нормы:
Повышенная кислотность.
Скорее всего, для производства батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства.
Низкая массовая доля жира.
В батонах жира меньше, чем установлено ГОСТ 27844-88, по которому они произведены.
Однако эти нарушения не столь значительны для потребителя, как наличие в батонах улучшителей – броматов и семикарбазида. Российским законодательством содержание улучшителей в хлебе не нормируется, поэтому производители таких товаров не могут быть признаны нарушителями. Формально эти батоны являются качественными и безопасными. Однако вот что говорят специалисты.
– То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует на сайте источика директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.
Ранее наличие броматов эксперты Роскачества уже фиксировали в некоторых астраханских, волгоградских и кисловодских батонах, говорится в сообщении.
16 февраля состоялся официальный старт Всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проек...
Музей Гаража особого назначения на ВДНХ совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомот...
Награду за вклад в развитие донорского движения и популяризацию донорства получили 88 участников
Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы» - уникальный социальный проект, которы...
23 Апреля 2018
10 Ноября 2020
27 Февраля 2018
26 Октября 2017