Национальный Контроль.

В Орловской области установлен памятник основоположнику мировой космонавтики

Общество
В Орловской области установлен памятник основоположнику мировой космонавтики

Фото: Предоставлено организаторами

Торжественное открытие памятного знака учёному, одному из основоположников мировой космонавтики Юрию Кондратюку состоялось 11 апреля на Кривцовском мемориальном комплексе Болховского района Орловской области

Выдающийся ученый Юрий Кондратюк добился больших успехов в науке и по праву вошел в число основоположников мировой космонавтики. Он – создатель ряда проектов, реализованных в области развития ракетной техники, ветроэнергетики, строительства. В годы Великой Отечественной войны Юрий Кондратюк участвовал боях под Кировом, Серпуховом. Погиб зимой 1942 года в боях на территории современного Болховского района Орловской области.

«Открывая памятный знак, мы отдаем дань глубокого уважения герою, который за свою короткую, яркую и полную свершений жизнь так много успел сделать для родной страны и остался верен ей до последнего вздоха», − заявил на церемонии губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Он также поблагодарил организации, которые приняли финансовое участие в установке памятного знака. В частности, поддержку оказал благотворительный фонд «НОВОТРАНС – 5П».

Председатель фонда Константин Давыдов отметил, что память о людях, которые прославляли нашу Родину, погибли, сражаясь за ее свободу, должна передаваться будущим поколениям.

«Совместно с администрацией Орловской области, орловскими поисковиками, рядом других организаций было принято решение об установке памятника выдающемуся теоретику космонавтики, погибшему за освобождение орловской области от фашистских захватчиков именно на Кривцовском мемориальном комплексе. Это дань глубокого уважения человеку, который за свою короткую жизнь так много успел сделать для родной страны и остался верен ей до последнего вздоха», - сказал руководитель благотворительного фонда.

Также представители фонда и руководитель межрегионального поискового объединения «Костер» Николай Красиков передали останки двух советских бойцов, найденных в ходе проведения Вахты памяти, их землякам. Имя одного из них удалось установить – это уроженец села Бичуры Республики Бурятия Михаил Савельев. Останки солдат будут с почестями захоронены на их родине.


Назад к новостям

Материалы дня

Роспотребнадзор за неделю выявил 48 партий некачественных товаров Роспотребнадзор за неделю выявил 48 партий некачественных товаров

Ведомство ежедневно проводит работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязате...

Дроны против борщевика Дроны против борщевика

В Подмосковье успешно протестировали комплексную систему уничтожения растения с помощью беспилотных ...

1418 свечей зажжется 22 июня перед Музеем Победы 1418 свечей зажжется 22 июня перед Музеем Победы

В День памяти и скорби Музей Победы приглашает всех, кто хочет почтить память погибших в годы Велико...

Фонд «Память поколений» проведет открытую дискуссию в Музее Победы Фонд «Память поколений» проведет открытую дискуссию в Музее Победы

18 июня пройдет открытое обсуждение с участием блогеров-родителей, психологов и представителей СМИ о...

В Орловской области установлен памятник основоположнику мировой космонавтики