Национальный Контроль.

Вместе мы можем больше

Общество
Вместе мы можем больше

Представители ведущих российских фондов, помогающих людям с ментальными особенностями, дали старт месяцу Всемирного распространения информации об аутизме

На пресс-конференции в Центре Документального Кино состоялось подписание соглашения между фондами «Обнаженные сердца» (Наталья Водянова), «Даунсайд Ап» (Анна Португалова), «Жизненный путь» (Иван Рожанский), «Выход в Белгороде» (Наталья Злобина), «Выход в Петербурге» (Любовь Аркус), «Выход» (Авдотья Смирнова).

В соглашении обозначены восемь основополагающих принципов деятельности фондов, среди которых: создание комплексной системы помощи людям с ментальными особенностями на всех этапах их жизненного маршрута – от постановки диагноза до взрослой жизни в обществе.; опора на мировой научный опыт и методы, имеющие научные доказательства эффективности; реформа психо-неврологических интернатов, квалифицированное информирование общества, общественный контроль за соблюдением законов.

Объединив усилия, фонды будут эффективнее привлекать внимание государства и общества к проблемам людей с ментальными особенностями. Государству гораздо легче реагировать на согласованную позицию, чем на запрос каждого фонда по отдельности.

«Один в поле не воин, а уж в нашем поле – помощи людям с особенностями ментального развития – тем более. Мы должны объединить свои усилия ради тех, для кого мы работаем. Мы должны внятно и консолидированное защищать их интересы. Только тогда государство сможет нас услышать и начнутся перемены», - сказала в своем выступлении Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход».

«Потребность в современных программах помощи детям с РАС просто „витает в воздухе“. Родители и специалисты по всей стране видят все больше и больше детей с подобными нарушениями, но при этом не хватает базовых знаний о том, как должны выглядеть программы раннего вмешательства, как лучше учить таких детей, как помочь им удержаться в школе и детском саду, чтобы дети могли развиваться и социализироваться, а родители работать и быть полноценными членами общества. Чем больше организаций будут применять практики, основанные на научных доказательствах, тем быстрее мы сможем достичь системных изменений в стране и сделать современные, эффективные программы поддержки доступными для всех нуждающихся» - отметил Святослав Довбня, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико, эксперт Фонда «Обнаженные сердца»

«Соглашение фондов – невероятно важный символический жест. Мы ведь не только коллеги, но еще и люди, которые разделяют главную ценность – веру в человеческое достоинство. Неважно, сколько у человека хромосом, может ли он говорить, живет он дома или в страшной полутюремной институции, человек обладает достоинством по праву рождения. В России это пока не очевидная ценность, но я рада, что все же есть люди, которые готовы объединиться, чтобы ее защищать», - так прокомментировала подписание Соглашения Вера Шенгелия, попечитель фонда «Жизненный путь»

Любовь Аркус, режиссер и директор центра «Антон тут рядом» представила на пресс-конференции фестиваль «Фильм Аут Фест» - совместную инициативу фондов «Выход», «Обнаженные сердца» и центра «Антон тут рядом» (фонд «Выход в Петербурге»).

Наталья Водянова, основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» прокомментировала идею создания Фестиваля: «Настоящее искусство помогает поднимать проблемы, на которые обществу следует обратить внимание. Я рада, что искусство затрагивает тему не только физической, но и ментальной, и сенсорной инвалидности, что особенности развития становятся источником вдохновения в кино, моде, живописи, музыке. Ведь если мы смотрим, к примеру, на человека с аутизмом через призму творчества, то это тоже неким образом способствует повышению понимания этой темы в обществе. А это именно то, к чему мы стремимся: созданию инклюзивного мира, где люди с нарушениями развития смогут чувствовать себя полноценно и комфортно».

Двухдневный фестиваль «Фильм Аут Фест» - неравнодушное кино, посвященное людям с ментальными особенностями - пройдет с 30 марта по 1 апреля в Центре Документального Кино.

На открытии фестиваля 30 марта будет показан новый фильм режиссера Любови Аркус «Маша. Язык птиц» — про девушку с аутизмом, студентку центра «Антон тут рядом».

В рамках фестиваля зрители увидят проект «Рекламный Тайм Аут» - знаменитые ролики, посвященные социальной рекламе об аутизме.

«В XXI веке кинематограф все чаще обращается к теме «других» людей и все больше среди киногероев людей с аутизмом. Фильмы, которые мы отобрали, говорят не о расстройствах и болезнях, а о человечности и открытости. О том, что люди бывают разными» - рассказала программе фестиваля Любовь Аркус, куратор «Фильм Аут Фест».

Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход»: «Мы можем говорить и даже кричать о необходимости инклюзии и глобального потепления нравов, но по-настоящему наши голоса слышны, лишь если к теме подключается искусство.  Оно так устроено, что от частного переходит к общему, от личной истории — к тому, что касается всех. Мы бесконечно благодарны Центру документального кино за то, что он уже не в первый раз гостеприимно открывает двери для показов фильмов о людях с ментальными особенностями, а сейчас предоставляет нам площадку для целого кинофестиваля».

****

Информация для зрителей:

31 марта, 1 апреля — вход на фестиваль свободный по предварительной регистрации на сайте ЦДК,

Регистрация и информация о программе фестиваля:

http://www.cdkino.ru/events/special/filmautfest/

Центр документального кино в Музее Москвы, Зубовский бульвар, 2, стр. 7

Фото: Героиня фильма Любови Аркус «Маша. Язык птиц». К ментальным особенностям Машеньки, студентки центра “Антон тут рядом”, добавляется очень слабое зрение. И все же, преодолевая все эти ограничения, она живет. И это – уже подвижничество. «Надо жить», – говорит героиня фильма.



Назад к новостям

Материалы дня

Бортников: Более 10 тыс. подозреваемых в терроризме закрыли въезд в Россию Бортников: Более 10 тыс. подозреваемых в терроризме закрыли въезд в Россию

Такую цифру за 2018 год озвучил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ...

Список жизненно важных лекарств на 2019 год увеличен Список жизненно важных лекарств на 2019 год увеличен

Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского пр...

Россия переходит на цифровое ТВ Россия переходит на цифровое ТВ

Уже утвержден план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиокан...

«Битцу» сделают одним из лучших конноспортивных центров в мире «Битцу» сделают одним из лучших конноспортивных центров в мире

Никаких инвесторов на эту территорию Москва привлекать не будет, все работы будут выполнены за счет ...

Вместе мы можем больше