Национальный Контроль.

За хищение денег с банковских карт будут сажать

Общество
За хищение денег с банковских карт будут сажать

Фото: фотобанк НК

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет за хищение денег с банковских карт и виртуальных кошельков

Мошенничество с использованием электронных средств платежа будет наказываться в соответствии с принятым Госдумой законом лишением свободы на срок до трех лет. Об этом сообщает официальный портал нижней палаты.

Значительный рост хищений со счетов клиентов банков определяется относительной простотой их осуществления посредством методов социальной инженерии, для использования которых, как правило, не требуется специальных знаний и технических средств.

В пояснительной записке к проекту закона обосновывается необходимость его принятия. «При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии, - говорится в документе - В результате их применения владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету».

По данным Банка России, количество несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, в 2014 году составляло 4 890, а в 2015 году – 32 578, то есть в 6,7 раза больше.


Назад к новостям

Материалы дня

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту 70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Пандемия коронавируса привела к изменению уровня оплаты труда в российских компаниях. Как минимум, 7...

За хищение денег с банковских карт будут сажать