Национальный Контроль.

За веру и верность

Общество
За веру и верность

«Вера и верность» – так называется международная премия Фонда Андрея Первозванного, присуждаемая в день памяти этого святого в Государственном Кремлевском дворце. Учрежденная в 1992 году, вручается она за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности, являясь символом общественного признания заслуг перед Отечеством.

В этот день на кремлевскую сцену приглашаются люди, чьи высокие моральные качества, верность избранному пути и Родине, бескорыстное служение людям достойны всяческого уважения и восхищения. Это настоящие герои нашего времени. «Именно эти люди своим примером показывают, что рассуждения на тему нравственности, ценностей и цивилизационной идентичности – не пустые слова», – сказал на церемонии председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного (ФАП), экс-президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Вместе с Владимиром Якуниным премию в Кремле вручали митрополит Омский и Таврический Владимир и председатель комитета по ее присуждению летчик-космонавт Олег Атьков.

В 2016 году лауреатами премии «Вера и верность» стали четверо россиян: Герой России, полковник спецназа Вячеслав Бочаров, освобождавший заложников в школе № 1 г. Беслана; совершивший первый выход в открытый космос советский космонавт Алексей Леонов; народный артист СССР, знаменитый альтист и дирижер Юрий Башмет; основатель этнографической школы и общины «Земля надежды», воспитывающая более 40 приемных детей, писатель-ненка Анна Неркаги.

Российскую награду получили также два иностранных гражданина: испанец Акилино Мата Миер, возглавляющий Ассоциацию летчиков-республиканцев, уже 20 лет увековечивающую память советских добровольцев, погибших в годы гражданской войны в Испании и подданный княжества Лихтенштейн, меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн, подаривший музеям нашей страны более 100 культурных ценностей русского происхождения – полотна Репина, Коровина, Бенуа, Маковского.

Все шесть лауреатов получили диплом, муаровую ленту, «Державного орла» и «Орденскую звезду». По словам приветствовавшего участников церемонии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Фонд Андрея Первозванного уже 24 года находит людей, подобных необработанным алмазам, которые своими деяниями превращаются в блистающие бриллианты. И тогда к их деятельности обращается внимание многих.

...Герой России, ныне первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, полковник Вячеслав Бочаров удостоен награды за личный героизм и беспримерное мужество в защите Отечества.

По словам Вячеслава Алексеевича, служение Отечеству несет в себе глубокое духовно-нравственное начало. «За деньги можно служить, воевать, но умирать за деньги нельзя, – говорит он. – Девиз премии «За веру и верность» изначально предполагает служение своему народу, Отечеству, государству».

Перечислив подвиги героев, Вячеслав Бочаров себя не упомянул. А ведь во время операции по освобождению заложников в Беслане он одним из первых ворвался в захваченную бандитами школу, уничтожил нескольких террористов и спас больше 10 детей и женщин. В том бою получил тяжелейшее ранение. Мало кто верил, что полковник Бочаров выживет. Но он смог вернуться в строй.

Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Алексея Леонова наградили за выдающийся вклад в дело освоения человеком космоса и беззаветное служение России. Именно Леонов впервые в истории человечества провел в открытом космосе более 12 минут. Так, 18 марта 1965 года он ответил на вопрос Сергея Павловича Королева о том, может ли человек работать в открытом космосе: может.

Другого лауреата – ненку Анну Неркагиотметили «за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу».

Анна Павловна родилась в горах полярного Урала. Окончив школу-интернат и университет, она раскрыла в себе писательский талант, принесший ей известность. Но она круто изменила свою жизнь, вернувшись в тундру, выйдя замуж за простого ненца и 15 лет прожив жизнью кочевого человека.

Иностранный лауреат премии «Вера и верность» барон Эдуард фон Фальц-Фейн – подданный княжества Лихтенштейн. Родился он в 1912 году в Херсонской губернии Российской империи, однако вырос вдали от родины. Происходит из старинного рода Епанчиных, давшего России прославленных военачальников. Всю жизнь свою Эдуард Александрович любит Россию, показывая, как можно оставаться русским по крови и духу, живя на чужбине. В 2003 году при его содействии в Екатеринбурге на месте расстрела семьи императора Николая II был возведен Храм-на-Крови.

Последний, самый известный из всех награжденных лауреат – это знаменитый альтист и дирижер Юрий Башмет, который много лет выступает на лучших концертных площадках мира. В 1986 году он создал известный камерный ансамбль «Солисты Москвы», руководит многими инструментальными коллективами, в том числе Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. Регулярно с участием Юрия Башмета проходят благотворительные акции мирового значения, а в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Москве им созданы культурно-образовательные центры для одаренных детей.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:184

Источник: предоставлено Фондом Андрея Первозванного

Тэги:

вера, верность, Кремль, Первозванный, Москва

Материалы дня

В Москве более 600 остановок транспорта с бесплатным Wi-Fi В Москве более 600 остановок транспорта с бесплатным Wi-Fi

Об этом в интервью агентству городской информации «Москва» рассказал генеральный директор ГУП «Мосго...

За склонение к суициду можно сесть на 15 лет За склонение к суициду можно сесть на 15 лет

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации,...

Россия-Донбасс-Украина: На контркурсах Россия-Донбасс-Украина: На контркурсах

Россияне по-прежнему небезразличны к ситуации в Донбассе и выступают за поддержку жителей региона. В...

Москвичка выдала полиции боеприпасы из гаража Москвичка выдала полиции боеприпасы из гаража

Сегодня к участковому обратилась жительница Крылатского: в квартире и гараже от умершего супруга у ж...

За веру и верность