Национальный Контроль.

Завершился фестиваль – осталась дружба!

Общество
Завершился фестиваль – осталась дружба!

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

28 августа в Санкт-Петербурге торжественно завершился Фестиваль детского творчества России и Китая

Это уникальный культурно-образовательный международный проект, который положил начало долгой дружбы между подростками из КНР и России. Оператором мероприятия выступил Фонд «Живая классика».

За десять фестивальных дней школьники совершили уникальное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Для подростков из КНР эта поездка – прежде всего культурный обмен, поэтому организаторы постарались познакомить школьников из Гуанчжоу и Шеньчжень с величайшими памятниками русской культуры и истории. В Москве они посетили киноконцерн «Мосфильм»,  увидели, как создавались известные советские фильмы, любимые в Китае, побывали на ВДНХ, в Центре Космонавтики и авиации, в музее «Экспериментариум», а так же прогулялись в Парке «Зарядье». В Санкт-Петербурге для них подготовили экскурсию в «Эрмитаж», они увидели Петропавловскую крепость, посетили в музей-заповедник «Петергоф» и развод мостов.

«Больше всего понравился «Петергоф», я пришла в восторг от дворца Петра, потому что в этих памятниках сохранился налёт истории, и я считаю, что это очень сильно отражает характер Российской империи тех лет, - рассказывает 14-летняя школьница из Шеньжень Ву Тонг.  – Я увидела очень много произведений искусства, о которых читала и мечтала увидеть своими глазами».

Международный фестиваль для ребят из Китая и России организован Министерством просвещения Российской Федерации. Главная цель – сформировать взаимный интерес у ребят к культурам России и Китая, показать самобытность этих стран и возможность укрепления побратимских отношений между школьниками.

В рамках программных мероприятий ребята получили возможность не просто пообщаться в неформальной обстановке, но и  смогли закрепить на практике свои языковые навыки в знании китайского и русского языков.

«Меня удивило, как хорошо некоторые китайские школьники говорят на русском языке. Мне очень приятно, что они проявляют такое уважение к нашей культуре. Все ребята очень общительные и легко идут на контакт, они всё быстро схватывают, и даже если с ними я говорю на языке жестов – сложности в общении отсутствуют» - делится впечатлениями о Фестивале 15-летний Данила Сударушкин, из школы № 91 Санкт-Петербурга.

Фестиваль стал настоящим праздником национальных культур и дружбы. Ребята не только посещали экскурсии, но и познавали азы национальной русской кухни, а так же сразились в товарищеском матче по футболу.

«Мне больше всего понравились блины! Я в восторге, что нас научили, как их правильно готовить, чтобы они получались тонкими. Я раньше не понимала, как такое блюдо приготовить, а сейчас я сама могу испечь тонкие блины. А ещё я узнала, что блины можно есть с разнообразной начинкой, добавлять мясо, овощи, икру и ещё кучу других разных вкусных продуктов» - говорит 15-летняя Ли Уфей из Шеньжень КНР

Всего десять дней, но этого достаточно, чтобы и о культуре узнать, и завести друзей. Побратимские отношения между людьми, как признаются ребята, не менее важны, чем экономическое сотрудничество.

«Каждый день фестиваля был ярким и насыщенным, но очень запомнился первый день знакомства и совместная с китайскими школьниками прогулка по Москве-реке. Мы свободно общались и получали от этого удовольствие. Несмотря на то, что фестиваль длится всего лишь несколько дней, мы все подружились, узнали друг друга. Со многими ребятами обменялись адресами и телефонами, и обязательно будем поддерживать общение. Мы стали настоящими друзьями» - сказала 14-летняя Таисия Захарова из школы № 2054 г. Москва.


Назад к новостям

Материалы дня

Музей Победы пригласил на встречу с создателями фильма "Подольские курсанты" Музей Победы пригласил на встречу с создателями фильма "Подольские курсанты"

Премьерный показ трейлера фильма «Подольские курсанты» и встреча с творческой киногруппой пройдут 16...

Владельцам хостелов напроминают о возможности перевода в нежилой фонд Владельцам хостелов напроминают о возможности перевода в нежилой фонд

С 1 октября 2019года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым хостелы и минигостин...

Полиция агитирует за госуслуги в электронном виде Полиция агитирует за госуслуги в электронном виде

УВД по ЦАО Москвы перешло на оказание государственных услуг и функций в упрощенном порядке

 Белгородская область получит более 2 млрд по программе «Стимул» Белгородская область получит более 2 млрд по программе «Стимул»

Программа «Стимулирование жилищного строительства» направлена на развитие социальной, транспортной, ...

Завершился фестиваль – осталась дружба!