Национальный Контроль.

Биологи МГУ обнаружили под Тверью новый вид гриба

Технологии
Биологи МГУ обнаружили под Тверью новый вид гриба

В составе международного научного коллектива во время экспедиции в Тверскую область ученые университета нашли и описали новый вид гриба, Entoloma krutiсianum. Статья была опубликована в журнале Persoonia.

«Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды», – говорит один из авторов статьи, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков.

Осенью 2015 года была организована рабочая поездка по северо-западной части Тверской области с целью изучения разнообразия и пополнения списка грибов этого региона. В результате этой работы было сделано много интересных находок, пополнен новыми данными список грибов не только Тверской области, но и России в целом, а также обнаружен и новый для науки вид Entoloma krutiсianum. С виду – обычная поганка, которой не заинтересуется ни один грибник, но ученые в восторге!

Этот гриб обитает во мху в зеленомоховом еловом лесу, небольшими группами. Найден он был в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области. Молекулярными методами было подтверждено отличие гриба от близких видов.

«Таким образом, даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов. Наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», – заключает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник этой же кафедры Алина Александрова.


Назад к новостям

Просмотры:305

Источник: пресс-служба МГУ

Тэги:

грибы, Россия, МГУ, Тверь, технологии

Материалы дня

Ростех создает крупнейшего в России производителя авиационных агрегатов Ростех создает крупнейшего в России производителя авиационных агрегатов

Госкорпорация Ростех и группа компаний «Динамика» намерены объединить активы и создать крупнейшую на...

«Всевидящее око» от Ростеха «Всевидящее око» от Ростеха

Госкорпорация Ростех в рамках 8-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 представила нову...

Ростех разработал модель развития цифровой экономики Ростех разработал модель развития цифровой экономики

В рамках ПМЭФ Госкорпорация представила стенд «Ростех в авангарде цифровой экономики», где отражены ...

Ростех и Group-IB создадут щит киберугрозам Ростех и Group-IB создадут щит киберугрозам

Дочерняя компания Госкорпорации Ростех, Национальный Центр Информатизации (НЦИ), занимающийс...

Биологи МГУ обнаружили под Тверью новый вид гриба