Национальный Контроль.

Нейротехнологии в России. Сфера нейроразвлечений и интеллектуального спорта

Технологии
Нейротехнологии в России. Сфера нейроразвлечений и интеллектуального спорта

Фото: Пресс-служба форума

На заседании круглого стола «Нейробудущее», прошедшего в рамках V форума «Открытые инновации», участники обсудили ракурс развития нейротехнологий в России. В краткосрочной перспективе это направление окажет влияние на различные сектора экономики: медицину, промышленность, информационные технологии и многое другое.

В России уже одобрена дорожная карта «Нейронет» по реализации мероприятий в сфере нейротехнологий. Она предусматривает развитие нескольких направлений, в числе которых нейромедтехника, нейрофарма, нейрокоммуникации, нейрообразование, нейроразвлечения и спорт.

Компания Викиум, как отечественный лидер в области разработки когнитивных и игровых тренажеров для развития функций головного мозга, представлена в дорожной карте и входит в сектор «Нейроразвлечения и спорт».

«Игровые нейротренаженры, что мы разрабатываем, это уникальный продукт. В первую очередь потому, что мы совместили игровую механику с новыми системами управления – нейроинтерфейсом, VR и айтрекингом. Инновационность подхода не только задает новый виток в игровой индустрии, но и стирает границы между развлечением и образованием. Точнее проявляется в синтезе этих направлений: эффект игры вовлекает человека и делает процесс тренировки мозга интересней. В большом восторге от этого не только дети, но и взрослые» – резюмирует Сергей Белан, генеральный директор ООО «Викуим», куратор проектов «Нейрогейменг в образовании» и «брейн-фитнес» в рамках Национальной технологической инициативы России (НТИ).

Нейроразвлечения и интеллектуальный спорт представлены сейчас линейкой игровых нейротренажеров «Викиум», позволяющих управлять и тренировать два состояния – концентрацию внимания и спокойствие. Конечная цель занятий на нейротренажерах – выработать помехоустойчивость к отвлекающим факторам (разговоры окружающих, телефонные звонки, уведомления в соцсеях и пр.), уметь направлять свое внимание на нужный объект/задачу. И управлять своим спокойствием, бороться со стрессами.

«Нейротренажёры повышают эффективность переключения функциональных состояний мозга и тем самым развивают навыки саморегуляции, лежащие в основе большинства видов деятельности. Прохождение подобных тренировок полезно представителям профессий, требующих повышенной концентрации внимания (например, корректор, бухгалтер, водитель, диспетчер и др.). Кроме этого, занятия помогают расслабляться в условиях повышенного напряжения. Внимание к собственному состоянию и умение его регулировать может стать важным преимуществом при воспитании детей. Переключаться из состояния повышенной активации в расслабленное состояние, которое требуется для консолидации памяти, полезно студентам. Данная технология является весьма перспективной и при грамотном применении может повысить качество жизни многих людей» — комментирует Никита Хохлов, Нейропсихолог, руководитель сектора нейропсихологии в Центре тестирования и развития «Гуманитарные технологии».

Границы управления в нейротренажерах со временем будут расширяться, наряду с нейроинтерфейсом, считывающим альфа- и бета-ритмы головного мозга, VR и айтрекингом будут фиксироваться кожно-гальванические реакции и миограммы. В перспективе нейротренажеры можно будет применять и в реабилитационных целях для людей, перенесших инсульт.


Назад к новостям

Материалы дня

Ростех создает "поющие" холодильники авторской работы Ростех создает "поющие" холодильники авторской работы

Входящее в Госкорпорацию Ростех предприятие POZIS представило на российском рынке бытовые холодильни...

Россия и Китай будут сотрудничать в области космоса Россия и Китай будут сотрудничать в области космоса

Программа сотрудничества России и Китая в области космоса состоит из шести разделов. 

Робот София успокоила Медведева: Людям нечего бояться «восстания машин» Робот София успокоила Медведева: Людям нечего бояться «восстания машин»

Новые сценарии жизни, которые предлагает человеку цифровое будущее, обсуждали участники и гости плен...

Собянин посетил Научно-производственный центр «Салют» Собянин посетил Научно-производственный центр «Салют»

Глава Ростеха Сергей Чемезов представил мэру авиадвигатели московского производства

Нейротехнологии в России. Сфера нейроразвлечений и интеллектуального спорта