Национальный Контроль.

Почему болит голова от 3D-фильмов?

Технологии
Почему болит голова от 3D-фильмов?

Фото: Предоставлено пресс-службой МГУ

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова создали программное обеспечение, позволяющее минимизировать время технического контроля за качеством 3D-фильмов. Программа позволяет выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль.

Группа исследователей, возглавляемая старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Дмитрием Ватолиным, более 8 лет занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов. В середине февраля о результатах этого исследования ученый рассказал на проходившей в Сан-Франциско 27-ой ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

Проблема вполне серьезная. Практически все смотревшие 3D-фильмы, как минимум, однажды сталкивались с дискомфортом, причем многие не ходят на 3D-сеансы именно из-за испытанной когда-то ощутимой головной боли. Это – не что иное, как реакция мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это, к сожалению, у него получается не всегда.

Исследовательская группа Дмитрия Ватолина называет более 15 причин этой проблемы. Делятся они на две категории – недостатки оборудования и «проколы» самого фильма. Первая категория объясняется, в первую очередь, естественным стремлением владельцев уменьшить затраты, что неизбежно приводит к снижению качества стереопоказов. Плохие очки, дешевые проекторы и другое оборудование ненадлежащего качества резко снижают качество самого фильма.

Причины второй категории более сложны, разнообразны и пока, к сожалению, не всегда доступны для исправления или недопущения. Среди них самый болезненный для зрителя (но, к счастью, один из самых редко встречающихся) «прокол» – перепутывание правого и левого видеосигналов, иногда случающееся при монтаже даже высокопрофессионально сделанных фильмов. И это далеко не единственный сегодняшний недостаток современных 3D-фильмов.

Главным достижением ученых МГУ можно считать создание «метрики» – программного продукта, позволяющего отслеживать такие проблемы, при этом минимизируя время технического контроля за качеством фильмов.

Исследовательская группа проанализировала с помощью метрики 105 стерео-дисков Blu-ray, при этом в 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен. Незначительные казусы с перепутыванием ракурсов были обнаружены даже в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии», «Сталинград» и др., сообщает пресс-служба МГУ.

«Это означает, – рассказывает Дмитрий Ватолин, – что при покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно».

Большое количество этих и других проблем, утверждает Ватолин, было обнаружено в фильмах ужасов, что объясняется малыми бюджетами таких фильмов.

«Стереофильмы переживают сейчас переходный период, – комментирует ученый. – Кинопродюсеры все чаще начинают предпочитать стереоформат, это стало особенно массовым явлением после ошеломительного финансового успеха «Аватара». Разумеется, качество самих фильмов и качество оборудования кинотеатров со временем улучшается, но на существенное уменьшение проблем может уйти еще 2-3 года. А если вы хотите качественного 3D сейчас, выбирайте высокобюджетные фильмы и залы с дорогим оборудованием. Желаю всем поменьше головной боли!».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Резидент столичного технопарка «Нагатино» создал новую линейку 3D-оборудования Резидент столичного технопарка «Нагатино» создал новую линейку 3D-оборудования

Выпущена линейка сканеров, которые позволяют выйти на новый уровень в области аддитивных технологий

Робот поможет автоматизировать закупку лекарств для медучреждений Москвы Робот поможет автоматизировать закупку лекарств для медучреждений Москвы

В феврале по запросу Главного контрольного управления города столичный сервис оповещений «Мосробот.Б...

Новым московским беспилотником заинтересовались в Дубае Новым московским беспилотником заинтересовались в Дубае

Беспилотный летательный аппарат нового поколения представили на ведущей международной выставке по бе...

Световая молекула-гибрид остановила рост опухоли у животных Световая молекула-гибрид остановила рост опухоли у животных

Коллаборация ученых из НИТУ «МИСиС», МИРЭА, университета имени Н. И. Пирогова экспериментально доказ...

Почему болит голова от 3D-фильмов?