Национальный Контроль.

Ростех разработал модель развития цифровой экономики

Технологии
Ростех разработал модель развития цифровой экономики

Фото: Фотобанк НК

В рамках ПМЭФ Госкорпорация представила стенд «Ростех в авангарде цифровой экономики», где отражены ключевые экосистемные проекты «Умный город», «Электронные здравоохранение» и «Автоматизированные системы управления»

«Ростех уже достиг высоких позиций на традиционных рынках, таких как авиация и вооружение. Несколько дней назад взлетел самолёт МС-21, комплектующие для которого делают предприятия Корпорации. Россия много лет занимает уверенное второе место в мире по экспорту вооружений. Но для дальнейшего роста и выхода на уровень глобальных мировых конкурентов нам необходимо развиваться на новых быстрорастущих рынках, переходя от «железа к интеллекту». Таким рынками являются  электроника и ИТ: в период с 2016 по 2020 года ожидается двукратное увеличение количества подключённых к интернету устройств: с 10 млрд до 20 млрд Реализация комплексных проектов по цифровизации российской экономики станет одним из ключевых этапов роста и развития корпорации», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Одним из ключевых этапов в переходе на цифровую экономику станет реализация проекта «Умный город». Мировой рынок таких технологий растет на 19.6% ежегодно. Например, внедрение «Умного города» в Барселоне позволило создать 56 тыс. рабочих мест, 1,5 тыс. новых компаний, 3,6 млрд евро дополнительного ВРП ежегодно.

Ростех располагает целым комплексом решений в рамках создания и внедрения данного проекта, который обладает высоким потенциалом для экспорта, не говоря уже о массовом внедрении в РФ. Это такие элементы как «Светлый город» (установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением); «Интеллектуальная транспортная система» (внедрение систем фото-видео фиксации нарушений, весогабаритного контроля, с центром управления IT системой); «Безопасный город» (системы видео мониторинга и оповещения населения, единый центр оперативного реагирования); «Экомониторинг» (установка датчиков и сенсоров, а также средств передачи данных, формирование и организация работы парка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и коптеров); «Развитие туризма» (внедрение ИТ-системы, агрегирующей информацию о достопримечательностях региона, разработка и внедрение в эксплуатацию единой туристической смарт-карты с транспортным приложением).

Проект «Электронное здравоохранение» в 2018 году охватит 40% государственных медицинских организаций России, а к 2025 году этот показатель достигнет 95% и сервис станет практически повсеместным. Главным его результатом должно стать повышение качества и доступности медицинской помощи. Национальный Центр Информатизации, входящий в Ростех, по заказу Минздрава работает над комплексной распределенной системой, которая обеспечит эффективную информационную поддержку граждан, а также организаций здравоохранения. Ядро проекта – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В рамках реализации проекта предполагается развивать ключевые компоненты ЕГИСЗ: систему ведения интегрированной электронной медицинской карты, нозологические регистры, электронную регистратуру, систему мониторинга закупок лекарственных препаратов. Один из важнейших элементов единой системы здравоохранения – интегрированная электронная медицинская карта, которая позволит пациенту обращаться к врачу в любой медицинской организации любого региона страны, имея историю болезни под рукой онлайн. На сегодняшний момент уже заведены такие цифровые медицинские карты для более 50 млн граждан России. В 2018 году электронные медкарты будут заведены для всех застрахованных по ОМС граждан.

По планам Минздрава Ростех также занимается созданием личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг. Здесь граждане смогут знакомиться с информацией о доступной медицинской помощи, записаться на прием к врачу или вызывать врача на дом, получить результаты исследований и другие медицинские документы, оценить свою удовлетворенность работой медицинских организаций. Планируется, что в 2017 году количество граждан, использующих личный кабинет,  составит 7 млн человек, в 2020-м ‒ 25 млн человек, в 2025 году ‒ 48 млн человек.

Проект «Автоматизированные системы управления» позволяет собрать в единую структуру не только разрозненные компьютерные сети, но и промышленные объекты, каждый из которых интегрирован в Сеть с помощью специальных датчиков или иных технологий. Внедрение PLM системы позволит обеспечить снижение себестоимости продукции не менее 10%, сокращение времени на проектирование до 30%, сокращение номенклатуры и унификацию комплектующих и материалов на 15-20%.


Назад к новостям

Материалы дня

Ростех создает "поющие" холодильники авторской работы Ростех создает "поющие" холодильники авторской работы

Входящее в Госкорпорацию Ростех предприятие POZIS представило на российском рынке бытовые холодильни...

Россия и Китай будут сотрудничать в области космоса Россия и Китай будут сотрудничать в области космоса

Программа сотрудничества России и Китая в области космоса состоит из шести разделов. 

Робот София успокоила Медведева: Людям нечего бояться «восстания машин» Робот София успокоила Медведева: Людям нечего бояться «восстания машин»

Новые сценарии жизни, которые предлагает человеку цифровое будущее, обсуждали участники и гости плен...

Собянин посетил Научно-производственный центр «Салют» Собянин посетил Научно-производственный центр «Салют»

Глава Ростеха Сергей Чемезов представил мэру авиадвигатели московского производства

Ростех разработал модель развития цифровой экономики