Национальный Контроль.

В Москву вернулся научный стенд-ап проект Science Slam

Технологии
В Москву вернулся научный стенд-ап проект Science Slam

Фото: Предоставлено организаторами

На сцене рок-клуба RED за свои идеи «бились» представители различных отраслей науки – молодые ученые, соревнующиеся в остроумии и увлекательности выступлений

Специальным гостем мероприятия стал пилот с 25-летним стажем, руководитель учебного центра S7 Training Валерий Кулавский. Он поделился со зрителями историями из практики и уже серьезно рассказал о десятилетней разработке системы безопасности полетов и том, как ее удалось свести к научной формуле.

Что такое Science Slam и почему его нельзя пропускать?

Проект зародился несколько лет назад в Германии с целью популяризации науки среди молодежной аудитории, а сегодня реализуется почти в двадцати странах мира. Участники-слэмеры, с присущей им харизмой, рассказывают о своих научных открытиях: например, о том, как путешествовали к гейзерам Камчатки на поиски обитателей первородной земли.

У каждого из них есть всего 10 минут на презентацию своего исследования. Победителя определяет публика: при помощи шумомера после выступления каждого слэмера организаторы измеряют, кто из слэмеров удостоился наибольших оваций. Победителю вручают символичный подарок – боксерские перчатки.

Как прошло на этот раз?

Этой весной Science Slam вновь удалось превзойти ожидания и открыть сезон с аншлагом: программа мероприятия была посвящена красоте и интуиции, формуле безопасности полетов, охоте за цианобактериями и кварк-глюонной плазме. Каждому из слэмеров удалось завладеть вниманием аудитории и погрузить ее свои научные концепции, получив поддержку зрителей.

Победителем в битве стал Артем Акшинцев, научный сотрудник Института водных проблем РАН, который хочет, чтобы люди поняли, что гражданская наука – это круто, а симбиоз науки и путешествий – действительно стоящая вещь. В своем выступлении он рассказал о том, что такое адаптогены, что скрыто в гидротермах Камчатки и при чем здесь обитатели первородной земли.

Из чего состоит формула безопасности полетов?

Традиционно перед битвой слэмеров выступил специальный гость – в этом году им стал Валерий Кулавский, пилот с 25-летним стажем и руководитель учебного центра S7 Training. Он рассказал о том, как необходимо воспитывать культуру безопасности не только авиационного персонала, но и пассажиров, а также раскрыл формулу безопасности полетов. В ней превалирующая роль отдана обработке большого объема данных, которые собираются до, во время и после полетов. Для оперативной обработки огромного массива информации был разработан собственный софт S7 Airlines – уникальная программа «Риск-менеджер». В программе собраны ключевые данные из инспекций, аудитов, полетной информации, которые помогают прогнозировать и разработать стратегию управления рисками. Данные распределяются по восьми категориям, каждое направление анализируют эксперты и оценивают потенциал опасности. Уровень риска измеряется по формуле: уровень частоты умножается на уровень тяжести последствий. В авиакомпании этот коэффициент рассчитывается на 1000 полетов, при том, что в день совершается более 300 рейсов, а в год — более 100 тысяч. Абсолютно каждый полет проходит автоматический анализ на качество выполнения с помощью специальной компьютерной программы.

«Понятию «безопасность полета» можно присвоить не только техническое значение, но психологическое и социальное. Безопасность складывается из мелочей. Невероятно, но даже положение флажка, фиксирующего откидной столик, является международным стандартом безопасности! Флажок должен открываться в сторону иллюминатора. В этом случае, если вы будете двигаться в направлении от окна к проходу и заденете крючок – столик не откинется и не послужит препятствием движению», – говорит Валерий Кулавский.

По словам Кулавского, в настоящее время общая тенденция автоматизации систем безопасности в транспортной отрасли задает условие, при котором уровень влияния человеческого фактора понижается, но при этом воспитание культуры безопасности авиационного персонала и пассажиров по-прежнему остается приоритетной задачей.

Science Slam признан лучшим научно-популярным проектом 2016 года, по версии Министерства образования Российской Федерации. Каждый сезон партнерами события выступают технологичные и наукоемкие компании, ведущие вузы и популярные СМИ.


Назад к новостям

Материалы дня

Ростех создает крупнейшего в России производителя авиационных агрегатов Ростех создает крупнейшего в России производителя авиационных агрегатов

Госкорпорация Ростех и группа компаний «Динамика» намерены объединить активы и создать крупнейшую на...

«Всевидящее око» от Ростеха «Всевидящее око» от Ростеха

Госкорпорация Ростех в рамках 8-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 представила нову...

Ростех разработал модель развития цифровой экономики Ростех разработал модель развития цифровой экономики

В рамках ПМЭФ Госкорпорация представила стенд «Ростех в авангарде цифровой экономики», где отражены ...

Ростех и Group-IB создадут щит киберугрозам Ростех и Group-IB создадут щит киберугрозам

Дочерняя компания Госкорпорации Ростех, Национальный Центр Информатизации (НЦИ), занимающийс...

В Москву вернулся научный стенд-ап проект Science Slam