Национальный Контроль.

Деревянному домостроению окажут господдержку

Актуально
Деревянному домостроению окажут господдержку

Фото: shutterstock.com

Одной из мер поддержки в России может стать стимулирование спроса на строительство зданий и сооружений с применением дерева. Такое предложение было выработано соответствующей Межведомственной рабочей группой, созданной Минстроем России.

Об этом в рамках выставки «Деревянный дом» в «Крокус Экспо» сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Минстроя Андрей Белюченко на встрече с представителями предприятий отрасли.

Выставку посетили зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, статс-секретарь, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов и замглавы Минприроды России, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Представители министерств встретились с главами российских компаний, занятых в сфере строительства деревянных домов. Андрей Белюченко напомнил, что Межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения с участием Минпромторга и Минприроды, Рослесхоза, а также отраслевых союзов была создана Минстроем во исполнение протокола совещания у зампредседателя Правительства РФ Александра Хлопонина.

«Мы проанализировали информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, об имеющихся производственных мощностях отрасли деревянного домостроения и наличию лесосырьевой базы, а также о зданиях и сооружениях, построенных за счет бюджета с применением продукции деревянного домостроения, для их возможного внесения в реестр проектов повторного применения», - цитирует главу департамента пресс-служба Минстроя РФ.

Минстрой России разработал предложения по развитию деревянного домостроения. Стимулировать спрос на здания, построенные с применением дерева, предлагается за счет создания благоприятных финансовых условий при приобретении таких домов, в том числе – через льготное ипотечное кредитование и установление налоговых льгот в отношении недвижимости, построенной с применением дерева. Предлагается субсидировать часть затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения по проектированию объектов и конструкций деревянного домостроения.

Также рассматривается возможность установления квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах по строительству в тех субъектах РФ, где есть необходимая лесосырьевая база – начиная со следующего года, она может составить 20%, а через три года увеличится до 30%.

Еще одно предложение – создание государственного резерва, предназначенного для использования продукции деревянного домостроения в случаях чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эксперты считают необходимым привести нормативно-технические требования в области деревянного домостроения к современным стандартам.

«В настоящее время мы уже проводим работу по корректировке свода правил «Деревянные конструкции» и разработке нового свода правил «Конструкции деревянные. Правила ремонта и усиления полимерными композитами». Также планируется разработка нового свода правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций», регламентирующего строительство деревянных многоквартирных жилых домов высотой более трех этажей», - рассказал Андрей Белюченко. 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел

Генпрокуратура нацелена на предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую ...

Юрий Смирнов: За увольнение людей предпенсионного возраста -  уголовная ответственность Юрий Смирнов: За увольнение людей предпенсионного возраста - уголовная ответственность

В четверг, 13 сентября депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который предусматривае...

Москва выбрала Собянина Москва выбрала Собянина

Стали известны предварительные итоги выборов мэра Москвы. Результаты голосования ни для кого не стал...

Путин внес в Госдуму поправки по пенсионной реформе Путин внес в Госдуму поправки по пенсионной реформе

Президент России внес в Государственную думу пакет поправок по изменениям пенсионной реформы, которы...

Деревянному домостроению окажут господдержку