Национальный Контроль.

Дворкович: Проекты КЭФ станут двигателем развития всей страны

Актуально
Дворкович: Проекты КЭФ станут двигателем развития всей страны

Фото: Мария Ракова

В Красноярске начал работу ежегодный экономический форум, на площадке которого традиционно обсуждают общероссийские тактические программы-минимум и стратегические программы-максимум, измеряемые годами

На его площадке за два дня в дискуссиях предстоит найти пути решения задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному Собранию. Одним из самых заметных спикеров форума уже не первый год становится зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович. В своем приветственном слове на пленарном заседании он отметил значимость форума. По его словам, Красноярский край – регион, который требует повышенного внимания страны и всех федеральных органов. И именно здесь могут родиться интересные проекты и политические решения, которые станут двигателем развития всей страны.

«Необходимо находить решения, понимая вызовы глобальной политики и экономики, – сказал Аркадий Дворкович. – С одной стороны,  у нас партнеры, а с другой –  конкуренты, ведущие себя жестко, которые не обращают внимания на нормы международного права. В этой ситуации мы должны сфокусироваться, собраться и интенсивно работать».

Как отметил зампред правительства в беседе с журналистами, за 10 лет менялся форум, менялись его участники. «Люди сейчас гораздо лучше понимают, что происходит, лучше разбираются в проектах, решениях, нюансах, – говорит замглавы правительства. – То есть, это уже не просто знакомство и выслушивание нюансов, что нужно делать, а что нет. Они уже сами понимают, какие вещи правильные, активно участвуют в обсуждениях. Это люди более квалифицированные, профессиональные и способные реализовывать конкретные проекты. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, эти изменения можно сейчас отметить».

По его словам, главное – роль человека в активных процессах, которые происходят в стране, «ощущение комфортной жизни для людей в городах на всей территории страны, людей, которые должны обладать определенными навыками, образованием в быстро меняющейся экономике. При этом, с детства люди должны быть здоровыми, для чего необходимо достойное здравоохранение».

Прокомментировал Дворкович и тезис президента о повышении производительности труда. «За счет чего? Есть простые решения, есть более сложные. Простые состоят в том, чтобы перенять лучшие практики у тех, кто уже добился результата. У нас есть компании, которые смогли резко повысить результаты своего труда, есть и среди зарубежных компаний. Например, мы учимся у партнеров из Японии, а они приезжают и учатся у нас – что нужно сделать, чтобы добиться быстрых успехов на основе таких простых решений».

Что касается решений более сложных, когда для повышения результата нужны более совершенные технологии, нужно «вкладываться в новое оборудование», считает Дворкович. «Где-то есть наше, где-то нужно покупать за рубежом. Это деньги, это привлечение средств. Где-то необходимо обеспечивать лучшее качество рабочей силы, персонала, готовить людей, направлять на переквалификацию. Это уже более долгосрочные вложения, с которыми мы тоже помогаем и будем продолжать. У нас действует приоритетный проект, в котором сегодня участвует уже семь пилотных регионов, в каждом отобрано 2-3 десятка компаний, которые проходят вот эту «школу жизни». Мы рассчитываем на успех».

Что касается государственно-частного партнерства, сегодня участие государства в сибирских проектах – это, прежде всего, снятие структурных ограничений. Главным образом, – с акцентом на транспорт, поскольку территории очень большие. По словам Аркадия Дворковича, одним из возможных решений в этом направлении станет структурная ипотека. «Мы готовим нормативную базу, через несколько дней на совещании правительства будет подводиться итог разработки нормативных актов», – отметил замглавы кабмина.

Москва - Красноярск


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Путин: Во время ЧМ-2018 было отражено почти 25 млн кибератак на Россию Путин: Во время ЧМ-2018 было отражено почти 25 млн кибератак на Россию

На встрече с представителями штаба по обеспечению безопасности Чемпионата мира по футболу 2018 года ...

Росфинмониторинг и Верховный суд пресекли вывод 50 млрд рублей за рубеж Росфинмониторинг и Верховный суд пресекли вывод 50 млрд рублей за рубеж

Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил директор Федеральной службы по финансово...

Инклюзивный матч на Красной площади в Москве Инклюзивный матч на Красной площади в Москве

9 июля в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию Всемирного движения Специальной Олимпи...

Московская школьница с синдромом Дауна откроет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ Московская школьница с синдромом Дауна откроет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™

Ангелина Макарова,12-летняя девочка с синдромом Дауна, откроет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в...

Дворкович: Проекты КЭФ станут двигателем развития всей страны