Национальный Контроль.

Эксперты объяснили причину роста московских цен

Актуально
Эксперты объяснили причину роста московских цен

Фото: Фотобанк НК

За первое полугодие 2016 года индекс инфляции в Москве составил 103,9% к предыдущему декабрю, традиционно превысив среднероссийский уровень – на этот раз всего на 0,6 процентных пункта.

Как отмечают эксперты Аналитического центра города, в среднем индекс потребительских цен в столице почти всегда выше, чем его общероссийские значения в связи с большим объемом потребления услуг в мегаполисе. При этом аналитики обращают внимание на то, что в июне нынешнего года инфляция в столице сравнялась со среднероссийской. В годовом исчислении темп прироста инфляции за первое полугодие составил в Москве 8,1%. Напомним, что в июне 2015 года этот показатель был вдвое выше и равнялся 16,3%.
Рост московских цен в первом полугодии эксперты связывают в основном с январским повышением тарифов на проезд в пассажирском транспорте, увеличением стоимости зарубежных турпоездок, а также с майским сезонным подорожанием плодоовощной продукции. В свою очередь в январе – июне этого года цены на целую группу товаров и услуг (алкогольные напитки, кондитерские изделия, строительные материалы, бензин, табачные изделия, услуги связи) в Москве были в среднем ниже, чем в остальной России.


Назад к новостям

Материалы дня

Кубок ЧМ по футболу FIFA 2018: Проигравших нет Кубок ЧМ по футболу FIFA 2018: Проигравших нет

Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 сопровождают футбольные юнифайд-матчи

Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Кириллом Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Кириллом

Глава государства поздравил предстоятеля Русской православной церкви с Днём рождения

Во Владивосток прибыл эсминец из Японии «Хамагири» Во Владивосток прибыл эсминец из Японии «Хамагири»

Эскадренный миноносец Морских сил самообороны Японии прибыл в Россию для участия в учении по поиску ...

На Красной площади прошел парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года На Красной площади прошел парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года

Всего в торжествах участие принимали 12 тыс. человек

Эксперты объяснили причину роста московских цен