Национальный Контроль.

Эксперты объяснили причину роста московских цен

Актуально
Эксперты объяснили причину роста московских цен

Фото: Фотобанк НК

За первое полугодие 2016 года индекс инфляции в Москве составил 103,9% к предыдущему декабрю, традиционно превысив среднероссийский уровень – на этот раз всего на 0,6 процентных пункта.

Как отмечают эксперты Аналитического центра города, в среднем индекс потребительских цен в столице почти всегда выше, чем его общероссийские значения в связи с большим объемом потребления услуг в мегаполисе. При этом аналитики обращают внимание на то, что в июне нынешнего года инфляция в столице сравнялась со среднероссийской. В годовом исчислении темп прироста инфляции за первое полугодие составил в Москве 8,1%. Напомним, что в июне 2015 года этот показатель был вдвое выше и равнялся 16,3%.
Рост московских цен в первом полугодии эксперты связывают в основном с январским повышением тарифов на проезд в пассажирском транспорте, увеличением стоимости зарубежных турпоездок, а также с майским сезонным подорожанием плодоовощной продукции. В свою очередь в январе – июне этого года цены на целую группу товаров и услуг (алкогольные напитки, кондитерские изделия, строительные материалы, бензин, табачные изделия, услуги связи) в Москве были в среднем ниже, чем в остальной России.


Назад к новостям

Материалы дня

Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб. Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и на...

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, м...

«Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств «Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств

Реабилитационному центру «Русское поле», где проходят лечение дети, перенесшие онкологические или ге...

В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму

Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы россиян на подготовку детей к школе

Эксперты объяснили причину роста московских цен