Национальный Контроль.

Форум «Среда для жизни: новые стандарты» может стать регулярным

Актуально
Форум «Среда для жизни: новые стандарты» может стать регулярным

Фото: Пресс-служба АИЖК

В России необходимо масштабное изменение принципов благоустройства и подходов к жилищному строительству: вместе со строительством жилья следует создавать качественную жилую среду и комфортное городское пространство

К такому выводу пришли участники первого международного форума «Среда для жизни: новые стандарты», который 20-21 октября 2016 года прошел в г. Иннополис Республики Татарстан.

«Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов», - отметил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

«Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе», - подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Рикардо Бофилл (Испания) отметил, что Россия может стать территорией, которая будет спроектирована не только в рамках городского, но и макромасштаба. При этом он подчеркнул, что необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всего окружающего пространства к каждой отдельной квартире. Согласен с ним и архитектор, основатель бюро KK Architekten Кристоф Коль (Германия): «Можно сделать комфортными для жизни квартиры небольшой площади, но для этого нужен высочайший уровень планировки и системный подход на уровне квартала». В качестве примера он привел традиционную голландскую застройку.

Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан считает, что стандарты проектирования городской среды должны предполагать отказ от строительства длинных домов, монозастройки, а также строительства зданий выше 8–9 этажей. По его мнению, необходима многофункциональная застройка: рядом с жильем необходимо проектировать офисы, отели и т.д., потому что цикличность, работа в одном месте, проживание в – другом, отдых – в третьем, «умерщвляет человека».

Эксперты особо отметили важность сохранения особенностей каждого региона, города при проектировании городского пространства. «Нужно создавать типологию жилой среды на основе специфики региона, не забывая уважать историю. Нужно сохранять свою идентичность», - отметил Кристоф Коль.

Российские города нужно не строить, а настраивать. Такое мнение на форуме высказал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и подчеркнул, что вопрос состоит в том, чтобы не создавать новую инфраструктуру, а создавать новые гибкие варианты, используя существующую, улучшая качество среды.

По итогам работы форума были сформулированы предложения по решению существующих проблем, в том числе внесение изменений в действующие нормативы. Одними из ключевых предложений стали введение понятия комплексного благоустройства, необходимость утверждения регионами процедуры согласования порядка комплексного благоустройства и необходимость поручения главным архитекторам регионов и муниципалитетов координировать работу функциональных органов в области градостроительства, благоустройства, пространственного развития, ЖКХ и земельных отношений. Особо важно использование лучших международных практик по проектированию качественной жилой среды и городского пространства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры.

Подводя итоги форума, Игорь Шувалов сообщил, что форум может стать ежегодным.

******

В форуме приняли участие порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин и другие. На форуме выступили ведущие зарубежные архитекторы, урбанисты из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ, США и других стран. Всего за два дня мероприятие посетили более 800 гостей. Форум организован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию по поручению Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и при поддержке Правительства Республики Татарстан.


Назад к новостям

Просмотры:766

Источник: Пресс-служба АИЖК

Тэги:

Форум, Среда для жизни, недвижимость, благоустройство, Шувалов

Материалы дня

С Днем Воздушно-десантных войск России! С Днем Воздушно-десантных войск России!

Сегодня вся страна отмечает день ВДВ РФ. В этом году этот праздник особенный, Воздушно - Десантные В...

Выпускной-2020 прошел в госпитальной школе Выпускной-2020 прошел в госпитальной школе

Сегодня, 24 июля, в столице проходит «Московский выпускной-2020», куда отправятся все дети, закончив...

МГППУ: Время заботливой педагогики МГППУ: Время заботливой педагогики

Редакция сетевого издания БМ24.РФ постоянно публикует материалы о госпитальных педагогах и замечател...

Начало большой дружбы Начало большой дружбы

8 июля, в День семьи, любви и верности, Фонд «Народное единство» побывал в гостях у очень дружных ре...

Форум «Среда для жизни: новые стандарты» может стать регулярным